Я служил в этой дивизии в 1108 зенитном полку с марта 1970 ГАРБОЛОВО по 13 декабря 1970г Чойбалсан до демобилизации. Дивизия была введена в Монголию в течении апреля-мая м-ца 1970г. Мое подразделение взвод управления ПВО, вместе с разведбатом были переброшены 16апреля 1970г. Разведбат сразу ушел на перекрытие границы и появились через месяц, а мы через пару дней стали рыть траншеи под коммуникации к будущим сборно-щитовым казармам. С октября по декабрь стали на боевое дежурство у аэродрома. На дежурстве жили в землянках, все остальные и в декабре жили в палатках.
verner !
Уточни пожалуйста:
1. Так вся дивизия пришла в Монголию весной 1970 или кто-то был введён раньше?
2. Какой номер в/ч был у вас до ввода и какой номер в/ч пп стал после ввода ( посмотри в Военном билете ) ?
3. А помнишь или нет фамилии командира дивизии и командира полка ?
4. А где служил до марта 1970 ( № в/ч, ППД, ) ?
С уважением Алексей, не стесняйся - пиши.
Последний раз редактировалось tap50; 26.05.2013 в 00:02.
1.До нас в Монголии дислоцировались только два полка: пехотный-Улан-Батор и авиационно-истребительный (МиГ-16)-Чойбалсан. Основные части прибыли в апреле-мае 1970. 1108 зенитный полк прибыл дня через три, т.е. в двадцатых числах апреля 1970г. Вспомогательные части в июне. Танкисты располагались недалеко от нас, для них за полгода успели построить ангары для танков. Казармы и коммуникации строили сами. До этого вся техника располагалась недалеко от солдатских палаток. Городок находился на другом берегу Керулена в 1,5 км от Чойбалсана.
2.В военном билете посмотреть не могу, в 1980 году мой солдатский заменили на в/б офицера запаса, а недавно в военкомате сказали, что наши личные дела уничтожены "по приказу министра обороны", обмана не исключаю.
3.Фамилий командиров полка и дивизии не помню, т.к. уважения никогда к ним не испытывал.
4.2 гв. танковая дивизия до Монголии была кадрированной (т.е. располагала прибл.10% штата) и дислоцировалась в Гарболово и окрестностях, Ленинградской области. Разворачивать ее до боевого штата начали, видимо, с событий на о.Даманском. Личный состав собирали со всего ЛенВО, например, 4-я батарея в которой я дослуживал до демобилизации прибыла из под Мурманска. Я сам до отправки служил в Выборге в 71 отд.батальоне связи 45 гв. мсд в спецсвязи, но нас перехватили и мы с моим замкомвзвода попали в ПВО. В Монголию добирались в "телятниках" в течении 10 дней, несмотря на зеленый свет.
Прошу поделиться своими воспоминаними. Может и встретим на сайте однополчан.
Я служил в Чойбалсане в 1978-79гг.Вч пп 41515,разведбат,4-я рота.Со мной служили Гена Топченюк,Сергей Полетаев,Миша Костин(из Украины),Ваня Замарацкий,Саша Мордел,это кого бегло вспомнил.
Приветствую всех! У меня такая же проблема как и у Светланы: нужна информация об архиве войсковой части В/ч полевая почта 96004. Мои родители там работали (что-то вроде вольнонаёмных) с 1985 по 1987 г. Теперь для пенсии нужны сведения о стаже работы, а после вывода Советских войск архив ушел в неизвестном направлении :) Буду преогромно благодарен всем, кто знает хоть что-то.
P.S. Особая надежда на товарища tap50. Вы Светлане в личку дали какую-то инфу. Может и со мной поделитесь :)))?
Служил в артполку 81-83 год. в то время в полку было три дивизиона-1й-САУ2с3м, 2й-гаубицы М-30, и 3й-БМ-21. Так же в полку базировался ракетный дивизион-комплексы (ЛУНА) ,БУиАР дивизии-пп59263е (именно в ней я и служил) и дивизион ПВО.