Субурган – мемориальное сооружение, ритуальный комплекс для хранения реликвий, с куполовидной формой. Предназначение субургана – освящение местности, обретение благой кармы в процессе строительства, увековечивание определенного события в истории Дхармы, памяти ламы. Субурган традиционно делился на три части: ступенчатое основание, основной объём, купольная часть разнообразной формы.
Буддийское сооружение в монгольском стиле.
Гунгаачойлин дацан в Урге.
Храмы, храмы, очень много храмов, хотелось бы поближе к народу - как живут, что носят, что едят ...
Последний раз редактировалось Вик С.; 25.09.2014 в 16:37.
Кстати, интересную кошёлку несёт человек за плечами, очень напоминает старую мишень для стрел, представляющую из себя кожаный мешок, набитый шерстью (кажется, и дыры видны, если это не огрехи фотографии). И если срезать верх, убрать шерсть, то это же такой хэнд-мэйд, при виде которого Луи Виттон отдыхает со своими чемоданами и сумками в стороне, где-нибудь в пустыне Гоби ...
Последний раз редактировалось Вик С.; 26.08.2016 в 20:15.
Вот таким был Улан-Батор 100 лет тому назад. Центральная часть города.
Базар всегда был не только центром торговли в городе, но и местом, где можно было узнать новости и поговорить "за жизнь". На одном из снимков - прилавок, где выставлен товар, у продавца - интересная причёска, длинная коса, бережно заправленная за кушак, слева - прилавок с обувью (видны гутулы). Я бы постоял у его товара, может нашёлся бы какой-нибудь артефакт: яйцо или коготь динозавра, ладно - пусть зуб ...
Что тогда, что сейчас - конской упряжью славился рынок в столице, и в этом его уникальность, на другом снимке видны продающиеся заготовки для сёдел. Вы больше нигде не нашли бы такого ассортимента конской упряжи: сёдла, стремена, стременные ремни, уздечки и удила, подпруги и т.д. К лошадям в Монголии особенное отношение. Кочевники использовали лошадей, как средство передвижения, из их кожи шили обувь, из конского волоса делали крепкие веревки, а мясо и кумыс употребляли в пищу.
Возможно, часть снимков сделана во время праздника. Гости попроще приехали со своей едой, напитками и замурзанными детьми, а гости посолиднее - на веранде кафе, в удобном месте у перил ( по-моему, это и коновязь тоже), еду приносят - всё ещё тёплое ...
Гости, зрители - повсюду... А вот и оргии - на подстилках из войлока отдыхают мужчины и женщины. Две девушки, отбросив ложный девичий стыд, готовятся выкурить пару трубок хорошего вирджинского табака. Одна из них (справа) набивает трубку табаком из кисета, вторая держит в руках коробку спичек Лапшина. Вся Россия и весь Китай в те годы пользовались спичками купца Василия Лапшина.
"Конфеты были Ландрина, а спички были Лапшина ...", - вспомнилось мне из детства.
Первый вопрос при встрече и решении любых дел у монголов - как поживает ваш скот ? И это неспроста - содержать стадо, пасти и ухаживать за ним - тяжкий труд. Несколько лет назад суровая зима уничтожила часть стада монголов-скотоводов. Монголия часто страдает от падежа скота из-за бескормицы, вызванной высоким снегом и сильными холодами. Около 90% территории Монголии зимой покрыто снегом, который не даёт возможности животным добраться до подножного корма. Скот при кочевом образе жизни своих хозяев может пасть, околеть и откинуть копыта ...
29-летняя Эрдене Туя тащит для захоронения тушу умершей от переохлаждения овцы.
Конечно, жалко овечку, по-хозяйски надо было бы порезать часть стада на мясо, а не тащить его в жесточайший мороз мимо объектива фотографа "на похоронить". Тогда на вопрос - а как ваш скот ?, - не приходилось бы говорить правду или отвечать - муу (плохо - монгольск.) или - не ваше собачье дело (русск.).
Здоровые особи отбираются и втаскиваются в юрту, можно согреть их и согреться самим ...
Эрдене Туя поит уставшую овцу водой. В мартовскую ночь её семья была вынуждена взять к себе в юрту дюжину овец, чтобы те не замерзли на улице. Теперь я догадываюсь, почему некоторые хозяйки торгующие на Привозе овечьей брынзой, пахнут зимой не лучше, чем те, от кого они берут исходное сырьё ...
А в этой брошенной соседской юрте можно было бы держать часть стада, морозы там бывают под полста градусов. Помню, когда служил в Улан-Баторе, до января жили в палатках (стройбат, как и сапожник ...), комбат приезжал к разводу и торжественно объявлял : сегодня - минус 50. Да, кому я рассказываю, вам ли не знать ...
Соседняя заброшенная юрта, покинутая пастухами после сильной метели.
Вот и 39-летний муж Эрдене Туи - Батгаргал Цамба, несёт куда-то тушу сдохшей от холода овцы.
Думаю, никаких торжественных захоронений в мёрзлой монгольской земле не будет, сейчас он всё сделает так, как я учил, зуб даю на холодец : шкуру - долой, мясо - в котёл, жену - в койку ...
Эредене Туя, её трёхлетний сын Тувчинж, и молодой ягнёнок просыпаются в юрте после холодной ночи. Её муж, Бартгаргал, только что ушёл с 6-летним сыном Азжаргалом проверить стадо. Как поётся в одной одесской песне : "Вы мне будете сказать, что такое счастье ...
Семья Цамба потеряла почти 20 овец, за две холодные ночи.
Ещё не всё потеряно, большая часть стада пережила эту зиму, даже машину не потребовалось продавать ...
Батгаргал Цамба наблюдает за своим стадом.
Но не всем такое счастье - семья другого пастуха была вынуждена перебраться в Улан-Батор после того, как суровые зимние морозы убили 150 овец из их стада.
Семья из пяти человек живёт в каморке под лестницей, в здании, где повезло найти работу всего одному члену семьи.
Вот и спрашивается вопрос - что делать людям, если вдали от цивилизации происходит в их жизни такое, что врагу не пожелаешь - болезнь, падёж скота, кто руку протянет... Сегодня по статистике из почти трёхмиллионного населения, два миллиона - живёт в Улан-Баторе, тянутся люди поближе к городу, тут и на кусок хлеба заработать можно и на стаканчик архи, если уж совсем невмоготу ...
Многие переселенцы находят свою первую работу на свалке Улан-Батора: сбор макулатуры и металлолома для последующей его сдачи в пункты приёма. Что-то мне это напоминает кусок жизни в Украине - поиски металла, только не на свалке - там всё поделено : эти собирают стекло, те - картон, бумагу, а вот в городе в мусорных контейнерах ещё что-то откапывают ...
Последний раз редактировалось Вик С.; 27.09.2014 в 13:05.