Бери "корт"! Это на всегда"..
По ружьям это Саня эксперт.
Тут опять что тебе нравится, классика, старина, или современное направление.
И не бери с оптикой, что бы шансы у добычи были более мение гуманные.
Я в юности отстрелял тысяч 40... может 50... патронов 12 калибра. Совсем немного - из ТОЗ-54. Немного побольше - из ИЖ-12 (с него я начинал) и ИЖ-27. Подавляющее большинство - из ТОЗ-34. Поэтому к нему я необъективен, хотя и случались пару раз поломки - типа указанной в статье боевой пружины и пружины экстрактора. Мне ТОЗ-34 из советских ружей нравился больше всего.
Думаю, что если начинать, то выбор ружья будет все равно случайным. Определиться, что в нем нравится или нет, проще по результатам одного-двух сезонов. Сейчас, пожалуй, стоит выбрать по двум критериям:1. прикладистость - сравнивать несколько ружей, как они ложатся в плечо и к лицу при вскидывании в позицию стрельбы. 2. качество исполнения - в целях последующей ликвидности. Выбирать лучше в паре с грамотным человеком. Для первого случая если будет стендовый стрелок - идеально. Он правильную стойку поможет занять - она немного отличается от пулевой. Для второго идеал - мастер по ремонту ружей или читать кучу статей по диагностике дефектов.
Ps. Жесткий чехол для ружья - маст хэв.
Евгений.
Ясная (Оловянная-4), в/ч 05204, 1985-1987 г.