У меня виноград чахнет. Листья в этом году маленькие и все лето какие-то желто-серые. Буду вырубать, тем более, что от него сырость и зелёная плесень на стене и земле под ним.
Геннадьевич, у тебя на винограде скорее всего завелась мучнистая роса. Она появляется обычно из-за недостатка солнечного света и повышенной влажности.
Меня в этом году это тоже в какой-то мере коснулось - перед отъездом в командировку листья стали бледнеть и желтеть. Я провёл кое-какие профилактические меры. Вроде стало налаживаться. А потом уехал на два месяца. По возвращению на некоторых кустах листья и кисти винограда покрыты каким-то серым налётом. И некоторые кисти частично поражены. Но вырубать кусты из-за этого не буду - на следующий год продолжу борьбу с этой болезнью.
У Василия ягоды ещё висят, а листьев не видно. А у меня с 3-х кустов собрано почти 2 ведра поспевших ягод, а листья почти все на месте. Кустики в прошлом году весной только посадили. Пока ничего не обрезал.
Геннадий в/ч 10142Д Харьков 1982, в/ч 58900ФП ЗабВО =Безречная= 1982-84
Удалил безвозвратно виноградную лозу.
Под корень вырезал. Теперь буду оставшуюся жизнь бороться с новыми побегами от корней. Но это проще, чем лечить .
Рыжков Валерий Геннадьевич, Налайх, 1980-1986, в/ч пп 23276 (ОБС и РТО), начальник узла связи.
Эхехе.... а мне ведь тоже надо чтото с виноградом сделать. Виноград не мой, тестя, но у того даже выехать на дачу уже сил нет. Сам виноград собрали, да и было-то его чуть белого и пара ведер чорного. Но теперь бы не убить его зимой.
Евгений.
Ясная (Оловянная-4), в/ч 05204, 1985-1987 г.
Эхехе.... а мне ведь тоже надо чтото с виноградом сделать. Виноград не мой, тестя, но у того даже выехать на дачу уже сил нет. Сам виноград собрали, да и было-то его чуть белого и пара ведер чорного. Но теперь бы не убить его зимой.
На балкон его, на мороз - ничего ему не будет.. Он мороженый, необычно вкусный. Когда немного от таить.