На работе прокладывали новую трассу водовод.. Два больших дерева росло на пути. В комле около 30см.
Много чего с них поделал. Вазочки, шкатулки, подсвечники, трости, и журнальный столик.
1 С верху, кора липы, отличный мягкий пористый материал.
2 Кора винограда, и сама лоза. Вязкая, эластичная.
3 Корень шелковицы, Вязкий, крепкий.
4 Про катальпу уже говорил.
5 Барбарис декоративный колючий. Крепкий.
6 Ну и абрикоса.
7 кора.
Все цвета естественные.
У нас когда станция строилась, там деревья сносились бульдозером и экскаваторами...
А вот когда рядом строилось бандитский "Феникс" то мы выкапывали молодые плодовые деревца, вишню, сливу, айву и садили их на территории станции.
Жалко было до слез, что пойдет все под бульдозер.
Мужик знакомый там был, он уверял, что за каждный куст ему будут выплачивать компенсацию, из расчета, что на кусте растет 10 кг смородины, малины, да еще помножить на 5 лет. Все деньги считал. И не давал сносить до выплаты денег.
А на следующий день он пришел на старый свой участок, а там все заровнено бульдозером.
Денег ахтунг.....
И вот я приглядел грушу, старую комлем в диаметре сантиметров 30.
Решил ее спилить и оставить для всяческих дел, там под ножики, под полочки.
Нашел старую ножовку и стал ваять.
Сначала пошло нормально, потом хуже и хуже.
Дерево на глазах превращалось в железобетонное, потом в стальное.
А я все пилил...пилил...чисто из принципа. Начал дело, пили смело.
Руки у меня уже отваливались, но все таки доделал. А потом он куда то потерялся.
И вот при разборе своего балкона я нашел это отрезок комля. Он за 20 лет стал таким сухим и потрескался.
Не смог выкинуть, отдал соседу из соседнего подъезда для поделок.
Последний раз редактировалось Р-409; 28.12.2017 в 14:27.
В/ч 47105. В/ч 52334 г. Гусиноозерск , переподготовка в в/ч33969 "Шустрый" Улан-Уде. 1980-1982 г. Олегович.
Сделал старшему внуку на Новый год. Дед Мороз (от моего имени конечно) пообещал за хорошее поведение. А то мне надоело "работать" краном, когда внук в гостях. Пусть осваивает технику.
Материал: березовая фанера, платформа - дуб, кое - где вставки из ясеня. Всё покрыто льняным маслом. Пришлось малость повозиться с подъемным механизмом (чтобы груз не опускался, поставил храповики).
Валерий
РВСН,ст.Ясная
в/ч 33967 ООУП
осень 1975-1977