Серёга, что жердель что урюк это дикий абрикос. Ядрышко у урюка горькое, сладкое у абрикоса.
Совершенно верно, жердела - дикий( не культурный сорт абрикоса).Но урюком чаще называют сушенный абрикос как окультуренный так и дикий.
Из косточки культурного абрикоса, обычно выращивают подвой, так как он более адаптируемый к климатической зоне выращивания, к нему же затем прививают привой.
Валерий Алексеевич :Шерловая Гора в/ч65457 утп 109 ,1976-1978 Борзинский р-он.
Я же уже пару раз написал что я долго прожил в средней Азии и для меня ваш жердель всё равно будет урюком.
Сообщение от Комбат56
Валерий Алексеевич, Юра и все агрономы/садоводы, у меня вопрос - когда сажаешь абрикосовую косточку, вырастает дичка - по нашему (среднеазиатски) урюк, по вашему жердель.
А чтобы потом на этой дичке получить абрикос, нужно прививать обязательно привой с абрикоса или можно с урюка?
Урюк -это дикий абрикос, произрастает в Китае, на юге Казахстана (Шымкент, Алматы), в Киргизии, в Узбекистане. Слово тюркское по узбекски- ўрик, по казахски - Θрік. Именно урюком в Казахстане и Киргизии называют дикий абрикос, который растет в горах в огромных количествах. Абрикос - это уже культурный сорт. В России урюком называют сушеный абрикос с косточкой.
Но это не важно...
Вопрос. Чтобы получить культурный абрикос, на подвой (неважно - урюк/жердель, сливу, тернослив и т.д.) привой должен быть обязательно с культурного абрикоса или его можно взять с жердели и после калировки он станет культурным?
Вопрос. Чтобы получить культурный абрикос, на подвой (неважно - урюк/жердель, сливу, тернослив и т.д.) привой должен быть обязательно с культурного абрикоса или его можно взять с жердели и после калировки он станет культурным?
Обязательно с понравившегося абрикоса или персика.Смысл состоит в том, что привьешь то и поимеешь. Подвой нужен лишь для того, чтобы у растения был иммунитет, как к климату, так и к болезням и почвенным условиям произрастания в данном районе.
Валерий Алексеевич :Шерловая Гора в/ч65457 утп 109 ,1976-1978 Борзинский р-он.
Рядом со старым огородом, в посадке на выезде из села.. Росли три жердели.. Одна из них имела привкус, и запах меда..
Так что жерделя размером с грецкий орех, может быть вкуснее абрикосы размером с кулак.. Единственный плюс у жердели, выращенной из косточки.. Это устойчивость к заморозкам, и к болезням. И ни когда не знаешь какой вкус получишь.. Если рядом есть пчелы.. то вполне возможно получить привкус меда.. Экспериментируйте, не бойтесь.. Все вырастит. Что, и как вложишь, то и получишь. А может и лучше..
У меня Юра, из косточек понравившихся абрикос, выросло шесть деревцев. И все они разные - по сроку созревания, по вкусу, по размерам, по форме, по раскраске и т.д.
Только два из них получились одинаковыми - видимо от одного сорта, а все остальные отличаются.
Урюк (жердель) хороший, но вот мелковат не в сравнение с абрикосом и ядрышко горчит. Поэтому хотелось как-то окультурить урюк. В этом году к дичке тернослива (3 шт.) и ростку урюка прикалировал черенки жердели, поэтому и спрашивал что из них получится.
Хотя... читал что горькие ядрышки урюка очень полезные. Те кто их постоянно употребляют в еду, никогда не болеют онкологией.
Был у нас в батарее Юсупов Оразбай из Нукуса. И когда мы были в Союзе (Богодухов) он с земляками получали посылки с домашними нищаками - курт (сушенный соленый творог) и эти соленые косточки урюка. Косточки были лопнутые по шву и с налетом соли. Полк у нас был малочисленным так что пробовали все.
Косточки те не были горькими как у жердели, а другой раз может в чем-то и вкуснее абрикосовых - может чуть соль чувствовалась.
Абрикосы они крупные и косточки у них здоровенные, а в Узбекистане может и абрикосы мелкие как жердели на Кубани?
Помню в детстве ходили на речку купаться,половить раков и рыбы.Дорога была долгая примерно км 6-7, вот по пути в лесополосах подкармливались жерделами, знали каждое деревце у какой горькие косточки у какой сладкие. Факт остается фактом, но вся она была дичкой , а вот косточки разные.
Валерий Алексеевич :Шерловая Гора в/ч65457 утп 109 ,1976-1978 Борзинский р-он.
В домашнем хозяйстве из плодов делают варенье, повидло и приправу для различных блюд. Большой объем плодов идёт на сушку: курага (высушенный плод без косточки) и урюк (высушенный плод с косточкой). У сортового абрикоса из южных регионов ядра косточек сладкие, их можно есть в свежем виде. Из них также можно выжимать пищевое масло.Само дерево является прекрасным медоносом. Древесина абрикоса ценный материал для производства изделий из дерева. Абрикос прекрасно зарекомендовал себя в качестве подвоя для многих плодовых культур.
Выделяют два основных вида абрикоса: дикий и сортовой. Дикий абрикос в отличие от сортового менее требователен к условиям внешней среды, плоды более мелкие и зачастую с горчинкой.
Валерий Алексеевич :Шерловая Гора в/ч65457 утп 109 ,1976-1978 Борзинский р-он.