Еще вспомнил про этот ввод в дом.
Лет так 35-40 назад, я тогда еще постоянно не жил здесь - приезжал в отпуск, тесть, ныне уже покойный, палкой стучал по этой скрутке. Палка у него было специальная, ручка из резинового шланга. Хранилась на крылечке в уголке. Никто не имел права даже косо смотреть на неё.
Рыжков Валерий Геннадьевич, Налайх, 1980-1986, в/ч пп 23276 (ОБС и РТО), начальник узла связи.
В Казахстане что-то не поделили...................люди погибли, дома сгорели. Как быстро всё может пыхнуть и вчерашние соседи уже............................? https://ria.ru/20200208/1564429591.h...ndex.ru%2Fnews
Я когда жил в Казахстане, то от нас до Масанчей где это случилось, было километров 50. Я через Масанчи в Токмак ездил на мотоцикле, когда жена там в медучилище училась. Совсем небольшое село было - аул.
В Казахстане что-то не поделили...................люди погибли, дома сгорели. Как быстро всё может пыхнуть и вчерашние соседи уже............................?
Вроде говорят на бытовой почве. Странно.
У нас в городе в семидесятых тоже была массовая драк на центральной площади. Все ближайшие заборы на колья растащили. Я в это время был на учёбе. Как раз приехал на выходные домой. - ничего не мог понять, вся площадь кольями завалена! Кто и с кем, уже не помню.
Сергей Алексеевич Карцев. ВЧ 63304 "Б", Антипиха, 1974 - 1976 г. Комендантская рота, мотовзвзвод.
Электричество... Куда ж нынче без него?
Живу я в частном доме, оно, электричество, попадает ко мне во воздушной электросети. И стал свет в доме моргать, совсем не пропадает, но лампочки время от времени стали светить вполнакала. Моргнут и опять нормально. Один раз пропал свет секунды на
две. В общем чревато это моргание.
От ввода в дом до столба расстояние метров 7, на этом участке скрутка проводов. Не нашлось у электриков цельного куска.
От столба провод алюминиевый, а в дом ко мне идет медный. Лет 10-12 назад я в месте стыка поставил планку с дырками и винтами разделил алюминий и медь через железяку. И все было нормально до прошлой недели мерзопакостной мокрой погоды.
Посмотрел я на свое соединение, подтянул винты, а свет продолжал моргать. Стало понятно, что дело в скрутках на проводах.
Вызвал электриков. Приехали меньше чем через час. Заменили провода от столба цельным куском изолированного одножильного провода, алюминиевого. На вводе скрутили, просто скрутили, медь и алюминий.
Я им говорю: а как же законы физики и то, что скручивать медь и алюминий на прямую нельзя? Быстро окислится контакт и опять начнется моргание.
Ответ меня убил. Так вы опять нас вызовете и мы перекрутим контакт.
Решил купить специальные соединители и вызвать их что бы переделали
Надо было контакты специальным жиром помазать , а потом протягиать. Жир продаётся в любом электро магазине.
Получилось так, что и приказ о призыве и увольнение в один и тот же апрельский день. Правда призвали 7 мая, а уволился сегодня 42 года назад. Вечером построение, напутствие, оркестр и на вокзал Чойр. Утром в Баторе, полутора суток в пересылке в ожидании лётной погоды. Восемнадцатого в пять вечера погрузились в два ТУ-154, дозаправка и таможка в Иркутске и в 10 вечера уже в Оренбурге.
Сегодня чистый четверг у православных, баньку истопил. Ну и за дембель, чуть, чуть!