Старшой.....я уже второй год пошел ЖДУ.Все жду,не дождусь ФИНАЛА ПОЕЗДКИ!Игорек.....пожалей нас,братьев-забайкальцев.Заверши пожалуйста эпопею своей поездки....думаю что-то и накопаешь для всех нас!!!!!!!!!!!!!!!!!
Старшой.....я уже второй год пошел ЖДУ.Все жду,не дождусь ФИНАЛА ПОЕЗДКИ!Игорек.....пожалей нас,братьев-забайкальцев.Заверши пожалуйста эпопею своей поездки....думаю что-то и накопаешь для всех нас!!!!!!!!!!!!!!!!!
Артур, то что делает Игорь - это творчество, а у людей творческих должно быть вдохновение, должна прилететь Муза (или покинуть), нужно посмотреть на тень Луны, чтобы звёзды благоволили. Хороший художник. а в данном случае писатель, всегда должен быть голодным или с лёгким чувством голода, Видать Игорёк ещё не доел жеребятинки. Осталось не долго, бум ждать до марта. Мы ни куда не торопимся, перед нами Вечность. Дождёмся однако.
Перед нами ВЕЧНОСТЬ.......в виде окончания повествования о поездке в Борзю.
"За небом. есть небо" - сказал Конфуций. За Борзей. есть Борзя, это те ребята. которые служили и там осталось часть души. часть молодости в Борзе. Вот Вы все и есть Борзя. А раз Вы есть значить и есть Борзя. Как говорят: "Война заканчивается тогда . когда захоронен и одна почесть поледнему погибшему солдату". А у Игоря наверно просто нет времени, ведь он отвественный человек, значить он продлит наше очарование. своим эпистолярным жанром про Борзю.
За небом есть небо,За Борзей есть Борзя.....а у Игоря есть флешка с фотками...А у меня их нет.Вот я и прошу его:За флешкой есть информация про мою любимую Голубую дивизию...Игорек загляни за флешку...Там частичка моей ЖИЗНИ.
Услышит он наши слова и осчастливит нас своими прекрасными повествованиями о своей незабываемой поездке.
Естественно первый тост был поднят за благополучное начало нашего путешествия, живительная влага огнём разлилась по жилам, улучшая и без того хорошее настроение! Основательно позавтракав и убрав со стола, я принялся дальше наблюдать за пролетавшими за окном пейзажами. Так незаметно наш поезд приблизился к Улан-Удэ, где моё внимание привлекли расположенные вдоль железной дороги войсковые части. Были видны заборы из колючей проволоки, караульные вышки, колонны различной военной техники, стоявшие на склоне сопки, бетонные боксы и несколько БМП на площадке перед ними. Это была станция Дивизионная, куда в начале 90-х годов прошлого века был выведен из Монголии и мой 37 мотострелковый полк… Быть может это и была техника из бывшего моего полка… На глазах навернулись скупые мужские слёзы…
На уланудэнском вокзале было немноголюдно и я, вооружившись фотоаппаратом, решил прогуляться по перрону. Скульптуру медведей, установленную около здания вокзала, я уже фотографировал во время своего прошлогоднего путешествия в Монголию, и поэтому я решил подняться на виадук и запечатлеть наш поезд и панораму подъездных путей с возвышения.
Около вокзала я увидел красивый православный храм и тоже поспешил его сфотографировать. Его ухоженный и красивый вид говорил о том, что постепенно в нашей стране возрождается духовность, и население постепенно возвращается в лоно традиционных для России религий! Также в Бурятии возрождается и буддизм, в Иволгинском дацане, расположенном неподалёку от столицы республики, регулярно проходят различные религиозные мероприятия и обряды, а в специально установленные дни верующим показывают нетленное тело Пандито Хамбо-ламы ХΙΙ Даши-Доржо Итигэлова, выдающегося бурятского религиозного деятеля, возглавлявшего буддистов России в 1911 - 1917 годах. Он покинул наш грешный мир в 1927 году, когда его похоронили в позе лотоса в деревянном ящике. Согласно его завещанию, через 75 лет, в 2002 году саркофаг был вскрыт. При этом обнаружилось, что тело не имеет каких-либо посмертных изменений в виде разложения, отсутствуют также и следы естественной мумификации. Нетленное тело Пандито Хамбо-ламы ХΙΙ Даши-Доржо Итигэлова стало объектом массового поклонения верующих.
В дни проведения обрядов Иволгинский дацан посещают десятки тысяч верующих, приезжающих со всей России, а также из других стран, причём не только буддисты, но и христиане. К сожалению, я ни разу не попадал на подобные мероприятия, но с Иволгинским дацаном познакомился ещё в 2000 году. Хотя иркутские буряты, к коим я отношу и себя, никогда не были ярыми буддистами, они исповедовали веру предков - шаманизм. Даже сейчас буддистские ламы признают, что шаманизм гораздо древнЕе и сильнЕе, чем религии, появившиеся в Прибайкалье в более поздние времена! В отдельных случаях, при обращении в дацан, ламы сами советуют найти шамана и провести обряд поклонения духам тех мест, откуда идёт твой род… Я и сам не единожды присутствовал при проведении подобных обрядов.
Ну, это я немного отвлёкся… Продолжаю свой неспешный рассказ… Тут же на перроне на фоне золотых куполов церкви не спеша прогуливались три бойца Российской армии, которых я тоже поспешил сфотографировать. Так же никуда не торопясь, они уселись на лавочке и принялись вести неспешные разговоры… Причём девушка, сидевшая по соседству, проявила явный интерес к защитникам нашей Родины.
владимир тиунов (10.01.2011)
Пока я прогуливался с фотоаппаратом по вокзалу, ожил громкоговоритель, извещая всех о том, что через минуту поезд «Иркутск - Забайкальск» отправляется с третьей платформы второго пути! Я помчался к своему вагону и еле-еле успел заскочить в тамбур! В расписании пребывание в Улан-Удэ была значительно большим, но чтобы наверстать опоздание стоянку сократили, и поезд отправился раньше. Отдышавшись от своего спринтерского забега, я продолжил фотографировать столицу Бурятии. Вдоль полотна железной дороги располагались всевозможные торговые площадки и базы, на территории одной из которых я увидел интересную надпись «Товары для животных. Амуниция для лошадей»! К сожалению, я не успел сделать такой интересный снимок. А наш поезд тем временем двигался вдоль реки Уды…
Мне хочется верить, что эти фотографии немного порадуют Лёху-Связиста, находящегося сейчас далеко от своей малой родины!
владимир тиунов (10.01.2011)
Игорь, молодец, порадовал. Стиль изложения лёгкий, читается одним дыханием.
Игорь - спасибо за рассказ и фоты!!! Заценил, как и в первый раз когда увидел... фотки что ты мне послал - я уже Сане переправил (он шас в Германии - но это отдельный разговор) - передаёт тебе привет!!!
Ещё раз спасибо!! дом в котором я вырос - как раз метрах в ста от Транс-Сибирской магистрали, а на вокзал я ходил пешком - всего за 10 минут доходил... ещё - часто ходили через магистраль на Элеватор (у меня в том районе многие друзья жили)...