Игорек.....спасибо.Как говорится по НОВОЙ пошли в путешествие.Заново будем ощущать весь дух твоей поездки.....Это я понял по вокзалу в Улан-Удэ и тем солдатикам на скамейке!!!!А с Борзей ты закончил?Или все же еще что накопаешь для нас всех?
Игорек.....спасибо.Как говорится по НОВОЙ пошли в путешествие.Заново будем ощущать весь дух твоей поездки.....Это я понял по вокзалу в Улан-Удэ и тем солдатикам на скамейке!!!!А с Борзей ты закончил?Или все же еще что накопаешь для нас всех?
Артур, я дальше про Борзю продолжу, только хотелось бы сюда ранее написанное перенести, чтобы не нарушать хронологию событий... Так что потерпи немного... Для новых пользователей будет интересно прочитать всё сначала... Вот например, вышел на меня в "Одноклассниках" мой однокурсник, он тоже в Борзе служил 87-89 весна, я ему про этот сайт и сообщил... Он читает мой опус и тоже ждёт продолжения. Обещал зарегистрироваться.
День обещал быть солнечным и ясным, впереди нас ждали новые впечатления, короче говоря, жизнь налаживалась. Как я уже рассказывал ранее, в Улан-Удэ к нам никого не подсадили, и мы чувствовали себя полновластными хозяевами современного комфортабельного купе. Кстати, и в других купе нашего четырнадцатого вагона были свободные места, хотя при покупке билетов я опасался, что в поезде будет много «челноков», направляющихся за товаром в приграничный китайский город Маньчжурия. Вместо коммерсантов несколько мест занимали жители Поднебесной, бывшие наши вероятные противники. Они стояли в коридоре и также любовались пейзажами Забайкалья! Тут мне в голову пришла шальная мысль, что таким образом эти гости нашей страны присматривают себе удобные для проживания места на привольных сибирских просторах нашей матушки России! Ведь ни для кого не является секретом, что китайская экспансия предусматривает постепенное проникновение и захват Сибири и Дальнего Востока. Именно для противодействия осуществлению этих планов и была нужна мощнейшая группировка войск нашего доблестного Ордена Ленина Забайкальского военного округа! Меня переполнила скромная гордость за то, что и я отношусь к славной когорте воинов-забайкальцев, грудью защищавших передовые рубежи социализма перед лицом китайской угрозы!!! Слава ОЛ ЗабВО!!!
владимир тиунов (10.01.2011)
При взгляде на пролетающие вдоль железной дороги просторы нашей Родины я понял, что они впечатляют не только иностранцев, но даже и нас, простых российских граждан, знакомых с масштабами страны не понаслышке. Незаметно мы приблизились к границе Республики Бурятии и Забайкальского края, а по старому Читинской области! И тут я увидел и успел запечатлеть огороженный хилым деревянным забором тупик, в котором стояли обшарпанные, но почти наверняка находящиеся в рабочем состоянии, старые паровозы. Эти мастодонты железных дорог словно бы дремали, готовые мгновенно прийти в движение по первому зову гудка! Их было несколько десятков, и их вид заставлял подумать о том, что и в наш продвинутый век можно в полной мере использовать созидающую силу простого водяного пара! И ещё эти паровозы напомнили мне нас, форумчан, седых и немного утративших прежний лоск, но до сих пор не потерявших боевой дух, помнящих тяжесть автомата на плече и способных встать на защиту нашей страны в лихую годину! Как поётся в старой песне: «Мы - мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запáсном пути!!!» Не дай бог, конечно!!!
Взглянув на расписание движения нашего поезда и посмотрев на часы, я понял, что состав уже движется по читинской земле, и мы приближаемся к городу Петровск-Забайкальский. В далёкие и беспредельные 90-е годы прошлого века, когда в экономике России царствовали бартерные сделки и взаиморасчёты, я уже посещал этот город, славившийся своим металлургическим заводом. Этот завод был основан давно, ещё в царские времена и благополучно производил металлопрокат даже в непростое время перехода к рыночной экономике. Я приезжал туда в командировку для подписания протокола зачёта взаимных задолженностей или как правильно назывались тогда подобные документы… Честно говоря, я подзабыл… Не вдаваясь в никому не нужные подробности, хочу сказать, что после подписания этой бумаги в адрес иркутской фирмы, где я трудился в то время, была отгружена парочка вагонов с угловым равнополочным прокатом… Я надеялся увидеть завод работающим по прежнему, не смотря на мировой кризис. К моему огромному огорчению производство не только было остановлено, но даже заводские корпуса были разрушены, всё, что можно было разворовать, было разворовано. И это не вина местных жителей, это печальные реалии современной постсоветской действительности, когда живущие вокруг закрытых и умерших промышленных предприятий люди, чтобы прокормить себя и свои семьи, вынуждены продавать бесхозное движимое и недвижимое имущество закрытых заводов и фабрик…
владимир тиунов (10.01.2011)
Тем временем, наш состав продолжил своё движение на юго-восток и приблизился к станции Бада Хилокского района… Вдоль железнодорожного полотна проносились пятиэтажные дома, огороды, улицы и руины, как мне показалось, какой-то войсковой части. В этих местах начинал свою службу в авиационной «учебке» мой земляк и одноклассник Аркадий Урбан. Аркаша после окончания восьмилетки в Солнечной Якутии поехал поступать в техникум в Москву, где у него проживали многочисленные родственники. Благополучно закончив обучение весной 1988 года, мой друг не имел большого желания призываться в ряды Вооружённых Сил из столицы нашей Родины, помня досужие рассказы о том, как относятся в армии к москвичам! И Аркадий возвернулся в наш родной посёлок, откуда и был призван на службу в авиационную часть ОЛ Забайкальского военного округа! В мае 1988 года мы с Аркашей встретились дома, куда я прилетел на майские праздники из Иркутска. Отметили тогда мы нашу встречу и предстоящий призыв в армию распитием полутора ящиков «Жигулёвского» пива! Кстати, после бадинской «учебки» Аркадий попал служить на аэродром Туношна в Ярославской области! Узнав тогда эту новость, я по хорошему позавидовал ему, ведь кому-то довелось топтать пески великой пустыни Гоби, как и мне, а кому-то крупно повезло служить в условиях цивилизации! Хотя, сейчас я понимаю, что служба в Забайкалье - это самое лучшее время в моей жизни!!!
владимир тиунов (10.01.2011)
По небу плыли кучевые облака, а я опять предался воспоминаниям о былом… Незаметно я задремал под ритмичный стук колёс. Проснувшись ближе к вечеру, я вспомнил своё обещание нашим форумчанам фотографировать все станции, через которые наш состав шёл в Борзю. В частности, я обещал запечатлеть и саму Читу и станцию Степь, но взглянув на расписание движения, понял, что моё желание неосуществимо в связи с тем, что поезд проходит там поздно вечером и ночью! Одним словом, кроме темноты августовской забайкальской ночи и пролетающих огней я не увижу НИЧЕГО! Успокоив свою совесть тем, что у меня будет возможность запечатлеть обещанное на обратном пути, я приступил к вечернему приёму пищи. В это время мы получили SMS-сообщение от родственников из Читы. Они хотели нас встретить на читинском вокзале и передать небольшой «тормозок». Но нам не хотелось обременять двоюродную сестру с мужем, и мы попросили их не беспокоиться, пообещав заехать к ним по пути из Борзи в Иркутск… Ближе к полуночи поезд прибыл в Читу. К этому времени, я готовился отдыхать, так как ранним утром следующего дня мы должны были прибыть в Борзю!
Проснулся я около пяти часов утра, когда над просторами Забайкалья вставало хмурое и неприветливое утро… При взгляде на окружающую меня действительность я вспомнил свои первые впечатления о Монголии, когда в ноябре прошлого года мы прибыли в Улан-Батор… То утро тоже было пасмурным, ветреным, холодным и повсюду лежал выпавший ночью снег… Особой радости тогда я не почувствовал, но уже к полудню, глядя на солнце, выглянувшее из-за туч, я ни о чем не жалел! Примерно такие же мысли посетили меня и нынче…
Незаметно становилось всё светлее и светлее, день упорно отвоёвывал каждый клочок серого неба. За окном вагона проносились пейзажи, очень сильно отличавшиеся от тех, что мы видели в приграничных с Бурятией районах и в окрестностях Читы. Там были красивые сопки, покрытые тайгой, речные долины и даже картофельная ботва на огородах была выше и гуще! Теперь же я видел расстилавшуюся на многие километры голую степь с каменистым и песчаным грунтом и минимальным количеством деревьев, рек не наблюдалось совсем, и над всем этим нависало низкое и тяжёлое забайкальское небо! Мне тут же вспомнились слова присяги о том, что необходимо стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы!
Тем не менее я с нетерпением ждал конечного пункта нашей поездки - города Борзи! В описании уровня комфорта купе я забыл добавить, что зеркало на двери было в рост человека, напоминая зеркала в казармах, перед которыми каждый воин приводил свой внешний вид в соответствие с требованиями Устава! Так же поступил и я, ведь я должен был выглядеть подтянуто в тот момент, когда я ступлю на борзинскую землю! И вот наконец-то поезд замедлил ход, и наш вагон остановился прямо напротив входа в вокзал! Попрощавшись с проводницей, мы вышли из ставшего почти родным за время поездки вагона и направились к выходу в город… Свершилось, спустя 21 год, я вновь прибыл в славный забайкальский город Борзю!!!
владимир тиунов (10.01.2011)
Нас встретил небольшой и чистенький вокзал, в котором в этот ранний час было немноголюдно. Лишь в кассовом зале несколько человек стояли около банкомата, по очереди получая наличные деньги, да мы знакомились с расписанием движения поездов до Читы.
Мы приехали в Борзю 23 августа, в воскресенье около 9 часов утра и рассчитывали пробыть здесь до вечера понедельника. Программа нашего пребывания была такой - воскресенье посвятить знакомству с достопримечательностями города Борзи, а в понедельник мы решили направиться в «Голубую дивизию», в Борзю-3, туда, где в июле 1988 года я начинал свою службу в 1-й учебной мотострелковой роте, в в/ч 52519 в третьем городке… Расчёт при этом был простой - в воскресенье нам никто не разрешит пройти в расположение полка, так как у офицеров законный выходной день, а в понедельник я хотел попасть на приём к командиру или замполиту и попросить разрешение на посещение родного полка… В качестве весомых аргументов я прихватил с собой свой «военник», дембельскую фуражку и пилотку. Почему-то я решил, что командование примет меня, чуть ли не с распростёртыми объятиями, и я обязательно прогуляюсь по расположению своего родного полка и сфотографирую памятные мне места – казарму и учебный корпус, санчасть и столовую, клуб и парк боевой техники…
А пока мы вышли на привокзальную площадь, на которой был установлен обелиск партизанам Гражданской войны, освободившим Борзю в 1920 году.
Глядя на этот памятник героям Гражданской войны, я вспомнил эпический роман Константина Седых «Даурия», рассказывающий о становлении Советской власти в Забайкалье. Вспомнился мне и одноимённый фильм, главные роли братьев Улыбиных в котором сыграли уроженцы Читинской области, замечательные актёры Виталий и Юрий Соломины. Для сведения читателей, актриса Наталья Гвоздикова тоже из Забайкалья, она родилась непосредственно в Борзе. Вот такие интересные факты подсказала мне память…
Привокзальный сквер, в котором стоит памятник, мы обошли с правой стороны и направились в сторону центральной улицы, где надеялись найти остановку транспорта и расспросить местное население на предмет гостиницы. Необходимую консультацию об отеле мы получили у продавщицы киоска, которая не поленилась открыть дверь и показать возвышающуюся недалеко крышу гостиницы «Оазис». Перед тем как направиться туда я решил сфотографироваться на фоне танка Т-34-85, который был установлен около тополиной аллеи, которая разделяла полосы движения.
Тут же, напротив знаменитой «тридцатьчетвёрки» я запечатлел и здание гарнизонного Дома офицеров, неприглядный вид которого меня удивил. Мне даже на миг показалось, что здание заброшено, но я, к счастью, ошибся. Как всегда культурные учреждения у нас в стране финансируются по остаточному принципу, и это, видимо, характерно и для Министерства обороны.
Насладившись первыми впечатлениями от прибытия в Борзю, мы отправились в гостиницу. Для сокращения расстояния и следую полученным инструкциям местной продавщицы, мы направились через заброшенный парк с демонтированными качелями и сломанными скамейками. Раньше этот парк, наверняка, был излюбленным местом отдыха горожан, а теперь повсюду валялись пустые пивные банки и разбитые бутылки, свидетельствующие о массовой алкоголизации населения России. Ну, такая картина, я думаю, знакома многим…
владимир тиунов (10.01.2011)
Гостиница «Оазис» представляла собой новое двухэтажное здание, покрытое бордовой металлочерепицей, резко контрастирующее с только что виденной мной картиной разорённого парка. Около входа были разбиты клумбы с цветами, а на стене были установлены светильники в виде старинных фонарей. Приветливая администратор сообщила, что стоимость проживания в двухместном номере составляет 1000 рублей с человека в сутки. Мы подумали, что от добра добра не ищут и решили разместиться здесь, тем более, что мне уже до смерти надоело таскаться с тяжеленной дорожной сумкой, в которой находился запас продовольствия. Такое впечатление, что за время полуторасуточной поездки до Борзи мы вообще не питались, хотя, естественно, это было не так…
Войдя в свой номер, я наконец-то смог сбросить со своего многострадального плеча ремень дорожной сумки, доверху набитой продуктами, и расправить свои молодецкие плечи. Снятый нами номер, конечно, уступал по уровню комфорта номеру в уланбаторской гостинице «DREAM», в которой мы проживали во время прошлогодней поездки в Монголию. Но все равно здесь было достаточно просторно, стояли две кровати с прикроватными тумбочками, небольшая прихожая, раскладной столик и телевизор. Впоследствии оказалось, что по телевизору транслируются передачи спутникового телевидения, и я с удовольствием смотрел различные каналы, о которых даже и не имел представления, в том числе и несколько программ туркменского (!) TV.
Из удобств в номере были только умывальник и унитаз китайской фирмы с красивым названием «HUIDA», душ отсутствовал. Наличие этого достижения цивилизации сразу же поднимало уровень номера до категории «ЛЮКС» и вызывало увеличение цены проживания. В связи с мировым финансовым кризисом я решил экономить деньги и отказался от душа, благо нам, воинам-забайкальцам не привыкать к тяготам и лишениям, возникающим на жизненном пути.
владимир тиунов (10.01.2011)
Но необходимо отметить, что рядом с отелем расположена городская баня, в которой есть даже сауна и буфет, где можно приобрести прохладительные напитки и лёгкие закуски. Так что желающие культурно провести время и при этом омыть свои истомлённые чресла легко могут воспользоваться услугами данного заведения.
Вид этой одноэтажной бани вызвал в моей памяти ещё одну волну воспоминаний, и я на несколько мгновений вернулся в 1988 год…
владимир тиунов (10.01.2011)
Как раз 5 октября, за два дня до всенародного праздника, наша 1-я учебная мотострелковая рота заступила в большой наряд по полку. Часть курсантов направилась в караул, часть в наряд на ПХД, а остальные были направлены в наряды по парку, по КПП, по штабу и в кочегарку. Немного поясню, что такое ПХД… Во время моей службы в в/ч 52519 в летний период полковую столовую закрыли на ремонт, а для приготовления и принятия пищи оборудовали так называемый пункт хозяйственного довольствования. То есть на краю территории, около забора, разделяющего наш полк и ДОСы, оборудовали навесы, под которыми стояли полевые кухни и длинные столы. Личный состав при этом везде и всюду ходил с котелками, в которых находились эмалированные кружки и алюминиевые ложки. А непосредственно перед получением пищи на раздаче, каждый воин должен был обязательно ополоснуть котелок хлорным раствором, емкость с которым была установлена так, что миновать её было никак нельзя. Рядом постоянно находился фельдшер из санчасти или санинструктор одного из батальонов, которые зорко следили за дезинфекцией посуды. Уклоняющиеся от этой малоприятной процедуры курсанты получали в свой адрес не только порцию отборного мата, в котором поминался каждый член его семьи, но и изрядную затрещину или пинок в область пониже спины. Особенно отличались этим «дедушки», фельдшера младший сержант Амбарцумян и рядовой Аркадий Гехман, которому на тот момент было уже лет 25-26… Но был один «котёл», санинструктор из учебного МСБ младший сержант Равшан Дашдамиров, который никогда не материл нас, «духов», и не распускал руки, но при этом все его слушались и безропотно подчинялись справедливым требованиям. Делалось всё это с благой целью не допустить массового заражения личного состава полка дизентерией, ибо изолятор в санчасти был уже давно переполнен так называемыми «панасониками» (от слова «понос») или просто «обоср…вшимися», как ласково называли заболевших курсантов «добрые» старослужащие и сержанты!
Ну, так вот, я в тот день попал именно в наряд на ПХД, а конкретно в посудомойку, где честно исполнял свои обязанности весь вечер 5 октября и всю ночь на 6 октября. Командовал нашим нарядом «дед», замкомвзвода сержант Иван Марченко с Украины, в общем-то, неплохой парень, но тоже способный при случае пробить «фанеру», особенно за дело! Утром 6 октября, после того, как весь полк позавтракал, я быстренько помыл котлы, «разводяги» и свалил с наряда, справедливо рассудив, что народа много, и они без меня прекрасно обойдутся. Одним словом я решил про…баться из наряда, что и сделал благополучно! Я же, как-никак, в армии прослужил уже целых ТРИ месяца и, как говорится, немного «прибурел». Перед столь смелым поступком или проступком я не забыл плотно покушать, благо это было не трудно сделать, находясь в наряде по столовой.
А надо сказать, что конец сентября и начало октября в Борзе стояла прекрасная погода, было тепло и солнечно, опавшая тополиная листва была собрана в огромные кучи вдоль забора от КПП полка и дальше. Благодаря тому, что дождей не было, листва прекрасно просохла и представляла собой своеобразную перину. Поверх формы на мне была надета «подменка» и я, не боясь испачкаться, зарылся в самую большую кучу листвы и тщательно замаскировался, чтобы снаружи меня невозможно было обнаружить. Как известно всем служившим в армии, в первые месяцы молодому солдату больше всего на свете хочется две вещи – нажраться от пуза и поспать вдоволь! А так как я был сыт, я решил удовлетворить своё второе желание на тот момент и успешно придавил «массу». Спал я сном праведника, нисколько не задумываясь над тем, что меня ждёт после возвращения в роту… Я спал достаточно долго и безмятежно, обед прошёл также без меня, и где-то около 16.00 часов я соизволил явить миру свою опухшую ото сна физиономию. Выспался я на славу. В это время мимо пробегал дневальный по КПП, курсант моей первой роты, который увидев меня, был несказанно удивлён!
- Ты где был? – спросил он меня и, не дождавшись моего ответа, продолжил. – Там на КПП к тебе родители приехали, а тебя нигде найти не могут, ни в роте, ни в наряде!
Эта новость для меня была как гром среди ясного неба, хотя из родительских писем я знал, что ко мне собирается приехать мама и сестра! И как был, в грязной «подменке», я побежал на полковой КПП. Оказывается, мама и сестра приехали в Борзю утром 6 октября и, устроившись в гостинице, сразу поехали в Борзю-3 в мой полк. Дневальные на КПП, мои сослуживцы сразу же позвонили в роту, где им сказали, что я должен быть в наряде по ПХД. Послали за мной туда, естественно меня там не нашли, потом кто-то сбегал в парк, короче безуспешные поиски длились не один час. И только после обеда пробегавший вдоль забора дневальный случайно нашёл меня! Это говорит о том, что я в совершенстве овладел искусством маскировки на местности!
Я даже представить себе не могу, какие мысли были у моих родных, когда меня в течение нескольких часов не могли найти на территории полка! Но, слава богу, я всё-таки предстал перед ними – в грязной «подменке», в нечищеных сапогах и с заспанной физиономией! Немного пообщавшись с сестрой и мамой и успокоив их тем, что я относительно жив и здоров, ваш покорный слуга отправился на ПХД, где мои сослуживцы тащили тяжёлую лямку наряда! Делать нечего, надо было найти сержанта Марченко и сообщить ему, что ко мне приехали родители…
- А ну, ко мне, бего-о-ом! – увидев меня, плотоядно заорал сержант. – Ты, …., …., …. где был?! Совсем ох…ел, «душара», …, …, ?! (… -нецензурные выражения)
- Да я тебя сейчас убью!!! - замахиваясь на меня, продолжал орать Ваня Марченко.
- Товарищ сержант, ко мне мама приехала! – вжимая голову в плечи, поторопился известить я разъярённого сержанта.
Даже в сердце самого беспощадного «старослужащего» всегда остаётся маленькая толика нежности, которая проявляется при упоминании родных и близких, будь то мама, сестра или любимая девушка! И у сержанта Марченко дрогнуло сердце при моём известии…
- Ладно, марш в роту! – сказал сержант и, потеряв ко мне интерес, принялся срывать злость на снующих повсюду бойцов из наряда, которые с нескрываемой завистью глядели на меня.
Я перевёл дух и подумал, что на некоторое время гроза миновала. А ноги тем временем сами несли меня в казарму. Я сдал «подменку» в «каптёрку» старшине роты, старшему сержанту Виктору Панафидину из Читинской области. Когда я сказал ему про приезд мамы и сестры, он благосклонно разрешил мне убыть на КПП, где меня с нетерпением ждали родные! Там я предался чревоугодию, поедая разные вкусности, что привезла с собой мама, тем более обед я проспал в листве, и аппетит мой разыгрался не на шутку! Пробыв на КПП до вечера и нагрузившись провизией, я направился в расположение роты. Естественно, что по прибытию всё самое лучшее изъяли у меня сержанты, но и мне с друзьями кое-что осталось!
А на завтра, в день Конституции, 7 октября, я пошёл в увольнение в Борзю! Это было практически первое моё знакомство со славным забайкальским городом! Мама и сестра остановились в городской гостинице, где я с огромным удовольствием и расположился. Сняв парадную форму, своим внешним видом я привёл в ужас родных! Вернее даже не я сам, а армейские трусы и майка, которые были одеты на мне. Они были настолько старые и ветхие, что буквально расползались в руках! Мама сразу же отправилась в магазин, где купила мне новое бельё, а я в это время всё кушал и кушал! Родные привезли мне джинсы, рубашку с коротким рукавом и кроссовки, чтобы можно было прогуляться по городу, не привлекая излишнего внимания патрулей. Хотя молодого солдата в «гражданке» легко отличить по загорелым кистям рук, загорелому лицу и почти полному отсутствию растительности на голове! Но тем не менее, я поспешил переодеться и мы пошли в город… После кирзовых сапог мои ноги, обутые в кроссовки, просто летели над тротуаром! Одной из целей нашей прогулки было обнаружение бани в городе, где бы я мог помыться и переодеться в новые трусы и майку. И мы нашли баню, где я и привёл себя в порядок, староё бельё я сразу же выкинул. Кстати, в следующий раз я помылся в бане только через два месяца, в начале декабря, уже прибыв в Монголию в 37 МСП … Но это уже другая история…
Прошло более 20 лет, и вот я снова стою перед этой баней, а в голове проносятся бередящие душу воспоминания! Сфотографировавшись рядом с баней, мы пошли дальше знакомиться с борзинскими достопримечательностями. Я помнил, что где-то в центре города, на площади должны быть два примечательных памятника: голова Ленина и монумент, изображающий вышеупомянутого вождя пролетарской революции вместе с основателем социалистического реализма Максимом Горьким.
Как Горький и Ленин, так и я с Серёгой Санеевым. Лето 1988 года, когда к Серёге приезжали родители. Он служил в 4-м городке, в связистской «учебке», в в/ч 28179.
И мы нашли эти памятники, которые расположены на площади возле городской администрации, только Ленина и Горького уже давно нет. Мы зашли в Дом культуры железнодорожников, где словоохотливая бабушка-вахтёр рассказала нам, что в 90-х годах прошлого века у этого памятника сначала отбили головы, а потом власти его совсем убрали, в связи с отсутствием средств на реставрацию. А у памятника Ленину исчезли лавровые ветви под надписью, видимо они были бронзовые и их тоже украли…
За двадцать прошедших лет многое изменилось, вокруг площади разрослись тополя, и только внутреннее убранство Дома культуры железнодорожников словно бы возвращало в далёкие восьмидесятые…
владимир тиунов (10.01.2011)