Просмотр полной версии : Манита
Игорь О.
25.12.2009, 23:56
Добро пожаловать!
ЗАС Кошель
04.01.2010, 16:17
59205 это с вашей стороны?
ЗАС Кошель
05.01.2010, 22:44
Отдельный автомобильный батальон 27 БРМО, в Монголии. В 40 км от бригады стояли, а рядом самон Мааньт. Ещё рядом аэродром был,называли "лётная Манита" и монгольская тюрьма-Чёрные Юрты,я офигевал,когда видел,как кампаны-зэки на 40 градусном морозе, с голым торсом, тачки с известью тягали...
ВО! Чего мне напмсали...
Игорь О.
06.01.2010, 08:51
Ты пишешь о шестерке(6 разъезд), там стоял автобат . Самон Мааньт на самом деле назывался и называется Баян. А Мааньт,или как мы говорили Манита, это название ж/д станции.
273
Игорь О.
06.01.2010, 09:00
Манита сегодня
http://www.zabvo.su/asset.php?fid=243&uid=19&d=1262753777
ЗАС Кошель
06.01.2010, 21:44
Толстый , ни чего что я так? Это не я пишу, это мне пишут :) В ваших названиях я профан, это мне однофамилец кинул...Что интересно..большинтство однофамильцев, почтенного возраста проходили службу в ЗабВО....Благодарю за фотографии отправлю...даже и не знаю как его назвать...да всё одно братка!
Александр Герман
17.01.2010, 20:40
Мужики всем привет. Я тоже служил в Маните, можно в строй. У меня проблема с регистрацией, надеюсь что скоро решу её и тогда смогу с вами общаться.
Замок79
Александр
17.01.2010, 23:08
Замок79, какая проблема? всё решим....
Всё мужики я кажется разабрался и смог нормально зарегистрироватся.Теперь я снова Замок79.
ЗАС Кошель
19.01.2010, 00:03
Приветствуем!!!
Александр
19.01.2010, 00:58
воооот! :-) отлично!
Игорь О.
19.01.2010, 08:04
Подключайся!
Всем привет.Рад снова быть среди вас. У меня сейчас не очень много свободного времени,однако пару минут для общения, всегда найду.
Всем привет. Перечитал заново все сообщения. Разговор шел о монгольской зоне , да была такая там добывали известь, наши старослужащие вели с ними бартерные сделки, меняли сигареты на какието дембельские безделушки. Безделушки были не очень хорошие и обмен быстро заглох. Говорили что там сидели и Русские контрактники.
Игорь О.
25.01.2010, 17:29
Там сидели не только контрактники, но и солдаты.
А я всегда думал,что осуждёных военых отправляли в Союз.
Сергей Ч.
29.01.2010, 20:45
Да, отправляли в союз - если трибунал судил. А если монгольский суд - то отправляли в "черную юрту"
Мужики интересно, а зоны у Монголов тоже по режимам делились как в Союзе, и какого режима была эта зона.
Сергей Ч.
02.02.2010, 18:05
Ну я точно незнаю..., знаю что у них срока - помягче а пребывание на зоне со своим прибабахом.
Игорь О.
03.02.2010, 08:19
А я всегда думал,что осуждёных военых отправляли в Союз.
Да, если монголы не успели наших поймать, то их быстренько в Союз. и там уже трибунал. А если Монголы задержали, то там уже как получится. Если наши не договорятся, то сидеть в "Чёрной Юрте" известь гасить. Знаю, там сидел наш казах, он по юрте на машине проехался и задавил кого-то. У зэков там была форма прикольная брюки одна штанина кажется красная, другая синяяи куртка так-же в шахматном порядке.
Федор 77-79
03.02.2010, 09:14
Несколько лет работали бок обок с Виктором Бондаренко. Разговорились, оказывается он служил в Маните, Весна 81-83 в.ч.44837 ОМСВ-1, ОМСВ-2. Охраняли артсклады. Какой то период он в столовой был хлеборезом. Поведал мне что кормил советских солдат сидевших в этой тюрме. К ним в часть приезжали на эксковаторах двое таких осужденных У обоих срок !5 лет был. Оба до тюрьмы были водителями срочниками. Служили в разных частях. Такие срока им дали, за то, что . Один по пъянке задавил на машине женщину с ребенком. Другой по той же схеме, мужика. По тем временам 83 год, они уже по 7 лет оттянули. Они рыли канавы у них в части, без канвоя. Виктор рассказывал, что на еду они не кидались Хотя в тюрьме особо не кормили.
Вот такая судьбинушка у солдатиков была.
Еще Виктор рассказал, что в те года у летунов погиб летчик Кузнецов, разбился на самолете.
У него пока нет компа, но он в надежде, что кого нибудь найдет из своих сослуживцев.
Игорь О.
03.02.2010, 10:21
Да, вот этот ,что задавил женщину с ребёнком и был или казах или из Казахстана. Тока дали ему кажется 11 лет.
В годы моей службы мы получали кислород в Чойре, и каждые две недели две машины ездили туда за кислородом. В январе 79 года машины вовремя не вернулись,на улице пурга. Две машины отправили на поиски. Я ехал вторым,задние фанари на растояние 30 метров не видать. Проехали километров 50-60, юрты спрашиваем Монгол, они их видели, один другого на буксире тащил,показывают в сторону Маниты значить разьехались. Разворачиваемся и обратно. Пурга усилилась, видимость нуль я за первым ели успеваю, он там тоже ничерта не видит. Видимо от железки удалились и заблудились. Часа два плутали, пока на эту зону не выехали, а оттуда и до Маниты добрались. Тех кого мы искали давно спали.
Про салдата который через юрту переехал слыхал, говорили ему 15 лет присудили.Форму одежды Игорь описал правельно, только вот сачетание цветов кажется черный с зелёным.Про разбившийся самолёт слышу не первый раз, но сказать ничего не могу.
kochewnik28
03.02.2010, 15:22
Служил в 104 ИАП с 86-го до вывода.Кто ещё был в это время в этом месте?
Игорь О.
03.02.2010, 19:25
Я был. 85-87 ОБАТО
У нас к сажелению с летного полка никого нет.
А вот на mongol su заглядывает blackdolphin он служил в полку в 83-85 году. Там-же на mongol su ты сможешь увидеть, что стало с нашим горнизоном. Игорь там был в прошлом году и привёз хороший репортаж. Смотри, читай будут вопросы спрашивай будем рады с тобой пообщатся.
kochewnik28
04.02.2010, 15:40
Толстый,так мы с тобой год прослужили в одном месте
Манита в\ч пп 22800 1986-1989 г
Игорь а ты не в курсе где Электрон потерялся. Я не встречал его ни на одном сайте
Игорь О.
11.02.2010, 17:26
Игорь а ты не в курсе где Электрон потерялся. Я не встречал его ни на одном сайте
тож не знаю.
Игорь О.
11.02.2010, 17:28
Толстый,так мы с тобой год прослужили в одном месте
Да, выходит так.
Манита в\ч пп 22800 1986-1989 г:bi:
электрон
20.02.2010, 14:04
С наступающим праздником вас с днём защитника отечества!
Электрон привет. Добро пожаловать в Маниту. А я с Игорем уже переживали, что ты потерялся. Молодец что появился, заходи будь как дома.
электрон
20.02.2010, 18:33
Электрон привет. Добро пожаловать в Маниту. А я с Игорем уже переживали, что ты потерялся. Молодец что появился, заходи будь как дома.
Привет! вот немного разобрался на этом сайте зашел, я вспомнил был у нас Газ-53 с будкой старенький, в лётной столовой возил продукты на аэродром летунам Захаров Коля помоему, помнишь такого? А зэков я тоже видел, мы грузились на платформу на целину они рядом работали, да у них одежда разноцветная была, чёрная и половина зелёная.
Игорь О.
21.02.2010, 08:11
У нас при летной столовой был тягач ЗИЛ 131, тоже с будкой, а в санчасти ГАЗ 66.
электрон
22.02.2010, 19:59
В санчасти у нас был Уаз 452 в начале старый был, потом получили новый, автобус был Паз возил на аэродром летунов
Коля Захаров последние пол года ездил на транспортном Зиле. Газ-53 дожил до первых морозов, последний на нем ездил Сибисов, Газ-53 списали, будку переставили на Зил и Колька Кедо ездил на нем почти до дембеля.
электрон
24.02.2010, 08:09
Понятно, я позабывал многое, ты помнишь молодец!
Игорь О.
24.02.2010, 08:11
Для летунов, у нас был новый КАВЗ, а ПАЗ списали.
В конце 70 в армии ещё не было Дизельных Уралов. Однако наши умельцы умудрились поставить на Урал Мазовский двигатель и он все два года моей службы исправно работал. Фамилия этого умельца кажется Титов, электрон прав я или кое-что забыл?
Игорь хотелось-бы узнать был ли жив Урал-Маз Титова? Титову обещали отпуск, но зарубили после того как поймали выпившим. Электрон если я что напутал поправь.
электрон
24.02.2010, 18:09
Да, вот вспоминаю, что-то вродебы с коробкой не получалось, может без меня ставили, на целине был с весны до самой осени были, Титова фамилию помню, ещё прапор был он руководил этой конструкцией, а как фамиля его не помню.
Игорь О.
24.02.2010, 19:59
Нет, при мне небыло Уралов с Мазовскими двигателями
Игорь в твоё время были наверное уже дизельные Уралы. А наш Урал-Маз значить долго не прожил, да он часто был в АвтоТэч с каробкой это наверное и послужило его скорейшей кончине.
Електрон а вот фамилию прапора ком. 2 транспортного взвода не помню, завтра буду с Серёгой по скайпу разговаривать можеть он помнит.
Игорь О.
25.02.2010, 14:25
У нас самая старая машина была, это мой МАЗ 500"Скачка" 52-14хн. и газ 69" бобик". Я уже писал, у меня было 2 машины, скачка я на ней же в парк бензин возил, и ТЗ-, самолёты заправлял.
электрон
25.02.2010, 18:03
А это нетот ли Газ-69 который Асобиста возил его номер 56-39 у меня на фото есть.
Игорь О.
26.02.2010, 07:10
Всё возможно, мы когда в наряде в парке, постоянно на ней катались, после МАЗов как на легковой.
Игорь О.
26.02.2010, 07:11
У нас особист пешком ходил.
У нас особист пешком ходил.
Круто вы его-этого особиста.А в наше время особист был и Царь, и Бог, и воинский начальник, его готовы были на самолёте возить, шугались все вплоть до ком. полка.
Мужики я вас покину на недельку у меня отпуск. Завтра утром выезжаю в Австрию,берём внучку, может понравится ей наше увлечение. Так что не скучайте без меня, хочу по возвращению видеть вас в добром здравии.
Сергей Ч.
26.02.2010, 20:27
Круто вы его-этого особиста.А в наше время особист был и Царь, и Бог, и воинский начальник, его готовы были на самолёте возить, шугались все вплоть до ком. полка.
Мужики я вас покину на недельку у меня отпуск. Завтра утром выезжаю в Австрию,берём внучку, может понравится ей наше увлечение. Так что не скучайте без меня, хочу по возвращению видеть вас в добром здравии.
Спокойного отпуска:az:
Комбат56
26.02.2010, 20:38
Будем ждать фотоотчёта.
Игорь ты гдето писал, что возил бензин с 7го разезда, а что стало с нашим ГСМ ? Мы получали и дизель и бензин у нас на ГСМе.
Игорь О.
17.03.2010, 06:20
На наших складах, были только самолётное ТС-1, и масло самолётное (забыл как называется) красное такое, и всё, а..., самое главное, конечно спирт. Кстати, эту бочку со спиртом и помпой (в виде прицепа), мы по очереди таскали к самолётам. На воздушке, АПА, и я на ТЗ. Очень ответственная работа была....:ap: Я не знаю, наш ГСМ был не предусмотрен для бензина и солярки, там было слишком чисто. К тому-же заправка была в нашем автопарке.
Игорь у нас заправка была прямо возле вьезда, после полётов всегда была очередь. Наш заправщик Патеев поставил длиные шланги и заправлял Монголов прямо днем, спрятав машину за здание ГСМ.
Бочку со спиртом возила всегда маслёнка, правда водители менялись очень часто.Меня к счастью эта участь миновала.
Игорь О.
20.03.2010, 07:30
Давай с начало разберемся, где был въезд в автопарк. В автопарке было два въезда, -1. въезд (запасной) был между АКДС и пожаркой. 2ой. (главный въезд), у нас был прямо перед стоянкой ТЗ (3ий взвод) Так вот, Если заезжать через главный въезд, то заправка находилась слева в углу, за ней была АКДС, и запасной въезд. Бензин мы Монголам в открытую не продавали. Посадили бы сразу.
712
электрон
20.03.2010, 16:28
У нас с этой спиртовозке умудрялись спирт сливать, но это очень редко получалось, а вьезд в автопарк был у нас помоему один, кпп стояло, вьезжаешь прямо заправка, за ней подогрев машин(стоянка) с лева пожарка, боксы, прямо автотэч, за пожаркой магазин был но там другая часть стояла автобат или стройбат,это я так помню.
Игорь О.
20.03.2010, 21:41
Ну понятно, значит потом этот въезд сделали запасным. А в 85-87г.г. въезд был рядом с АРМ.
Игорь хочу сразу извениться за ошибку в моём последнем сообщении где я писал(у нас заправка была прямо возле вьезда,) я имел в виду горнизонный въезд между нашим парком и пекарней.Центральный въезд в автопарк был немного выше к середине. Между ГСМ и главными воротами находился 1 и 2 транспортные взвода, между главным въездод (КПП) и АВТОтэч (по твоему АРМ) находился 4 взвод.3 взвод ТЗ и Скачка располагались в середине парка на спротив КПП, за 3 взводом была пожарка и деревянные склады НЗ, а в остальном всё сходится.
Игорь О.
21.03.2010, 16:27
Вот, как сейчас используют наш аэродром
http://www.youtube.com/watch?v=AHCPB6XYnd4
Игорь О.
21.03.2010, 16:32
Ещё вот так
http://www.youtube.com/watch?v=706ntBRsjGY
Мужики, никак не могу вспомнить был ли у нас в батальоне эам. полит. Ротного зам. полита помню очень хорошо и фамилию и откуда он родом был, а вот батальюнного, хоть убей. Электрон может фамилию помнишь?
электрон
01.04.2010, 14:55
Зам полит был его прислали к нам с дивизии с Чойра из-за жены она гуляла(слабенькая была на одно место) , высокий мужик был, строгий а фамилию не помню.
Лёха-Связист
01.04.2010, 18:47
слабенькая была на одно место
высокий мужик был, строгий
--- что, на голову была слабенькая, в смысле "мозги"?
а мож у мужика не стоял... тож мож быть...
Игорь О.
09.04.2010, 19:26
Замок79
Alex hallo! Du dientest in meiner Armee, wenn mir 10 Jahre waren!
Игорь О.
09.04.2010, 19:32
Лёха-Связист
Alex, wo du lebst? Oder das Geheimnis? Die Antwort ist in den persönlichen Kontakt möglich.
Ich wohne in Deutschland,in der nähe von Frankfurt am Mein.Das Ort liegt zwischen Taunus und Westerwald.Und das ist kein Geheimnis.
Обо всем остальном и на немецком можем через личку,дабы не обидеть наших сотоварищей.А твой немецкий совсем неплох!
Сергей Ч.
11.04.2010, 00:25
Так и правда, че тут секретного чтоб над этим язык ломать...
Электрон ты видал в Однокласниках появился Райхерт
Лёха-Связист
12.04.2010, 01:55
Лёха-Связист
Alex, wo du lebst? Oder das Geheimnis? Die Antwort ist in den persönlichen Kontakt möglich.
--- если это ко мне - то понимейшн конечно что ты спрашиваешь... однако тут сеять не буду...
Александр
12.04.2010, 03:14
«карл v, правитель священной римской империи, советовал говорить с другом по-французски, с врагом - по-немецки, с любимой - по-итальянски, с богом - по-испански, а русский язык богаче их всех, ибо есть в нем живость французского, твердость немецкого, нежность итальянского и возвышенность испанского.» (с) ломоносов михал васильич....русскый:-)
v-го карла не знал, каюсь........а вот iv-го лицезрел......неоднократно:-)
Лёха-Связист
12.04.2010, 03:37
Саньч - мне по х на каком... разумею... однако мы на русском (?) сайте.... :-))
Александр
12.04.2010, 03:56
нет, Лёнь, , мы - на ресурсе...........
на взаимно-улучшаемом ресурсе.........а язык, так - детали...........
Александр
12.04.2010, 03:59
и, кстати, я вот карЕлов слушал недавно - ну чужие люди, вроде........
а вот язык - вроде родной..........и слушаю аки как в церкви!
а то если чо дык мы с Сергеем Ч. можем и на восточной мове поговорить:-)
вряд-ли кому будет интересно.......
а карелы - потрясающе журчат!
Лёха-Связист
12.04.2010, 04:17
карелы мне близки.... люблю хунгарску и финску мову... вот вы скажете - ни х себе.... а я скажу - мне чё то прёт....
Игорь О.
12.04.2010, 05:28
Да я просто пытаюсь язык выучить, потому, что стыдно. Мне 42года а я кроме русского и фени (в рамках уличной программы) не разумею. Вот вкачал самоучитель и пытаюсь трёкать.
Лёха-Связист
12.04.2010, 06:32
я три языка знаю (и 3 три по ощупью) :-)) - практически всё европейское могу читать (не говорить)... дак чё помогло? - года два был без работы...
Пока наш сайт не работал лазил по интернету был и на Mongol su и гдето на ветке Манита увидел фотографии монгольских собак. Там говорилось о мясокомбинате в Маните.Игорь я что-то никак не припомню где там мясокомбинат был. Наши продовольственики получали мясо в Баторе, а мясокомбинат в Маните.
Игорь О.
23.04.2010, 10:28
Был там мясокомбинат, и там кстати наши девчонки из Бурятии стажировались после техникума, ну и... к нам бегали, пообщаться. А сейчас это крупнейший мясокомбинат в Монголии.
Игорь ты наверное мясокомбинат через девчат из Бурятии и запомнил. А при нас там никокого мясокомбината не было, я вчера по скайпу с Серёгой из Донецка разговаривал он тоже о мясокомбинате слышит впервые. А что по этому поводу скажет электрон?
В 86-ом году я установил на УРАЛ МАЗовский двигатель и до меня в части не знали и не слышали. В декабре 87-года уволился на дембель машина работала как швейцарские часы.
Лёха-Связист
30.04.2010, 17:02
Был там мясокомбинат
--- мяокомбинат - большое хозяйство.... мож в Маните и не было его... а в Монголии (со всей свежатиной что там была) - должен был быть
--- однако монгольской тушёнки никогда не видел хотя большинство годов из жизни прожил там (в округе)...
--- мяокомбинат - большое хозяйство.... мож в Маните и не было его... а в Монголии (со всей свежатиной что там была) - должен был быть
--- однако монгольской тушёнки никогда не видел хотя большинство годов из жизни прожил там (в округе)...
Крупный мясокомбинат был в г. Борзя. Была остановка городского автобуса "Скотоимпорт"
Игорь О.
30.04.2010, 22:19
В 86-ом году я установил на УРАЛ МАЗовский двигатель и до меня в части не знали и не слышали. В декабре 87-года уволился на дембель машина работала как швейцарские часы.
Дмитрий, ты где служил? Если в Маните, то ты служил вместе со мной!? Но у нас "Урала" с мазоавским двиглом кажется не было. Я правдо чото такое где-то слышал, мол ЯМЗ 236
впихнули в Урал, но коробка и раздатка работали плохо, как теперь говорят не корректно. А вообще у нас на НЗ стояли "Уралы" дизельные. но с Камазовской восьмёркой.
Лёха-Связист
30.04.2010, 22:49
однако это монгольская ветко - но я не отрицаю что в Борзе был мясозавод
Игорь О.
01.05.2010, 07:13
В Маните точняк был.
Про Урал с Мазовским движком я писал, был у нас такой, но как уже говорилось (писалось) был часто в автоТечи с каробкой. Я этот Урал увидел впервые 3 мая 1978 г. когда уволился он ещё живой был.
А ты Дмитрий в лётной Маните служил или на 7 разьезде?
однако это монгольская ветко - но я не отрицаю что в Борзе был мясозавод
Виноват, исправлюсь, однако я писал "мясокомбинат" , а не "мясозавод"
Лёха-Связист
01.05.2010, 22:45
Виноват, исправлюсь, однако я писал "мясокомбинат" , а не "мясозавод"
--- да ничего, но дело не в названии, а расположении и нахождении... у нас был мясокомбинат - там много чего делали на весь Союз... мне кажется что "комбинат" подразумевает много линий и цехов, производящих различую и разнообразную продукцию, что и было в случае с нашим...
Я служил на 6 разъезде с ноября 85-года по декабрь 87-года.
Игорь О.
05.05.2010, 20:55
Я служил на 6 разъезде с ноября 85-года по декабрь 87-года.
Дмитрий, я служил в Маните с ноября 85-года по декабрь 87-года. Подозреваю,что мы с тобой пересекались где нибудь, например по дороге домой.
Мужики я что-то про 6 разъезд ничего не помню.Где он находился, что за войска?
Так объяснит мне кто нибуть про 6 разъезд или нет
Сергей Ч.
11.05.2010, 17:14
Смотри в этой же ветке - пост № 6
Игорь, а что стало с искуственным озером которое было с левой стороны по дороге на аэродром. Которое образовалось из за стоков с нашего горнизона. Летом 1979 года эти стоки хотели отвести в другое место, а осенью там технарь утонул.
Игорь О.
26.05.2010, 12:54
Ничего с ним не сделалось, оно стало даже больше. В моё время, там остов самолёта валялся, и туда топливо скачивали, кому не лень.
Игорь О.
26.05.2010, 13:00
Как вы думаете,что я буду с этим делать?
http://i053.radikal.ru/1005/08/778d04987ecc.jpg
Комбат56
26.05.2010, 14:00
Для начала, распечатаешь пачку и вскроешь банку...:-)):bw::-dr
Игорь О.
26.05.2010, 14:20
правильно! А дальше?
Игорь О.
26.05.2010, 22:12
пью.
http://i030.radikal.ru/1005/ad/150ee915bd80.jpg
Молодец Игорёк хорошо сидишь.
Александр
27.05.2010, 19:41
я вот не знаю, но мне кажется, что только в МНР в войсках был культ сгущенки:-)
причем у нас в Чойбалсане был культ сгущенного кофе....
нормально так 6 (шесть) баночек вылить в чайничек, долить водичкой и вскипятить.........
льешь, а кофе прямо тянется:-))
Игорь О.
27.05.2010, 21:06
мы тоже кофаном баловались.
Комбат56
27.05.2010, 21:14
я вот не знаю, но мне кажется, что только в МНР в войсках был культ сгущенки:-)
причем у нас в Чойбалсане был культ сгущенного кофе....
нормально так 6 (шесть) баночек вылить в чайничек, долить водичкой и вскипятить.........
льешь, а кофе прямо тянется:-))
Ты наверное прав насчёт сгущёнки. Я её почему-то в армии вообще не припомню. Может быть позже появилась и в союзных частях а не только в Монголии, не знаю...
А у нас в наряде по кухне, мы, умыкнув несколько пачек сухого киселя, любили засыпать три-четыре пачки на чайник холодной воды, размешать до растворения в воде, дать отстояться крахмалу и отстоявшийся морс с удовольствием пили.
Ало Манитинцы где найти Электрона.
Электрон с тебя пузырь. Мне удолось разыскать твоего ученика Ершова Виктора (Рыба). Он уезжает в отпуск а в августе может заглянет в Однокласники
привет есть кто служил в маните 06513
Игорь О.
13.07.2010, 20:55
06513 Это ОБС РТО?
Вадим привет. Нас Манитинцев здесь не очень много. Если ты расскажешь в каком подразделении ты служил и чем занимался во время службы, может и найдётся кто.
автобат 1я рота 83-85 недалеко от ввс через забор
рядом стояли ракетчики и стройбат
автобат 1я рота 83-85 недалеко от ввс через забор
Очень хорошо помню ваш автобат.Находился он за нашими боксами, мы туда лазили за зеркалами, поваротниками, огнетушителями и другой прочей мелочи, а однажды раздатку на 131 упёрли. А когда приходили утром на выезд и видели что на машинах нет зеркал, поворотников, огнетушителей понимали, что в гостях побывали ваши ребята.
Игорь О.
22.07.2010, 08:11
Даже был инцидент в 1986 году. Мы поймали двух ваших воришек, откручивающих с наших машин фароискатели, ну и помяли их немного. Оказались два духа из автобата, их деды заслали к нам.
да так оно и было мы к вам вы к нам в гости через забор за зап частями ходили
интересно посмотреть что нибудь осталось от парка от роты
Лёха-Связист
25.07.2010, 21:32
--- в большинстве своём, в Монголии все обьекты разбомбили... камня на камне нет... токо большие ж/б сооружения (ДОСы, ангары, т.п.) ещё стоят...
Здравия желаю! Служил срочную в Маниту,1982-1984, ТЭЧ авиаполка. Подзабыл многое, но ребят, глаза закрою и вижу! Старшого прапора (старшину) своего ТЭЧевского - как на фото. "Бульбаш" - правильный был мужик.Да в основном все люди были нормальные, про парочку м... и вспоминать не хочу не заслуживают. Да в принципе это не гланое.Главное - бездонное монгольское небо, глубокое аж дух захватывает, ночью звезды - рукой достать. Запах сухих трав смешивается сзапахом капониров. Тишина на аэродроме, в неполетные дни, наполненная звоном. Ветер. Что-то, настоящие, первобытное. Эти ощущуния живы, как будто и не минуло почти 30 лет. Ух аж, зщимило! Нас тогда четверых из Днепра в полк кинули, бесами, мимо учебки, карантин прямо в части проходили. Я в ТЭЧ попал, остальные в эскадры и штаб. Всяко было. Не жалею. Честное было время.Стоящее. Вкус шары не забыл. Мы ее так делали: 1 пачка чая (50 гр. слон) 1 банка сгухи в эл.чайник с водой. 30 минут варим и вперед вещь!
Игорь О.
04.08.2010, 22:38
Здравия желаю! Служил срочную в Маниту,1982-1984, ТЭЧ авиаполка. Подзабыл многое, но ребят, глаза закрою и вижу! Старшого прапора (старшину) своего ТЭЧевского - как на фото. "Бульбаш" - правильный был мужик.Да в основном все люди были нормальные, про парочку м... и вспоминать не хочу не заслуживают. Да в принципе это не гланое.Главное - бездонное монгольское небо, глубокое аж дух захватывает, ночью звезды - рукой достать. Запах сухих трав смешивается сзапахом капониров. Тишина на аэродроме, в неполетные дни, наполненная звоном. Ветер. Что-то, настоящие, первобытное. Эти ощущуния живы, как будто и не минуло почти 30 лет. Ух аж, зщимило! Нас тогда четверых из Днепра в полк кинули, бесами, мимо учебки, карантин прямо в части проходили. Я в ТЭЧ попал, остальные в эскадры и штаб. Всяко было. Не жалею. Честное было время.Стоящее. Вкус шары не забыл. Мы ее так делали: 1 пачка чая (50 гр. слон) 1 банка сгухи в эл.чайник с водой. 30 минут варим и вперед вещь!
Ты уже видел мои фотки Маниты?
Ты уже видел мои фотки Маниты?
Видел! Просто здорово! Спасибо. Многое переменилось. Но в общем это та Манита. Прямо дохнуло в лицо сухим ветром с сопок. Странная штука память. Еще раз спасибо Игорь.
монгол-шуудан
06.08.2010, 16:48
Всем манитинцам привет! Служил в Маните в 1661 ОБС и РТО 104 ИАП с 1986 по 1989 г.г. Пишите. Расскажу много интересного.
Игорь О.
06.08.2010, 21:58
На "Губе" сидел?
Мужики всем привет. Стоило мне отлучиться на пару недель, а здесь столько новичков. Я рад вас всех приветствовать, и надеюсь что наше общение будет приятным. Прекрасно помню ТЭЧ, бывал там по долгу службы. А вот что такое ОБС и РТО не помню, не могли-бы вы мне напомнить как это расшифровывается, и чем занималось данное подразделение.
Привет! ОБС и РТО, если не ошибаюсь - отдельный бат. связи и радиотех. обеспечения.
Всех с прошедшим и наступающим праздником ВВС.
монгол-шуудан
26.08.2010, 15:03
Раньше это называлось "светодивизион".
Светодивизион это те которые отвечали эа свет на аэродроме, и светили самолётам при посадке, если я не ошибаюсь. Где находились ваши казармы и где был ваш автопарк?
Игорь О.
27.08.2010, 07:53
У нас в Маните еще занимались ремонтом машин с прожектарами
Всё точно, в Налайхе у нас тоже наш ОБС и РТО (отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения авиаполка) иногда по старинке светодивизионом называли, т.к. в наше хозяйство входило всё освещение взлётно-посадочной полосы, работа прожекторов на базе ЗиЛ-130 во время ночных полётов, вся радиолокационная техника на аэродроме и близлежащих сопках.
Oleg_83_85
27.09.2010, 12:14
Друг в одиночке сидел там,вместо губы.(Сон на посту),сутки или трое не помню. Рассказывал сыро холдно камера метр на метр вроде.Чукчи в глазок смотрели как в зоопарке.:aq:
Ало Манитинцы где найти Электрона.
Электрон с тебя пузырь. Мне удолось разыскать твоего ученика Ершова Виктора (Рыба). Он уезжает в отпуск а в августе может заглянет в Однокласники
Саня!
Случайно заскочил сюда и случайно увидел этот пост.
Ершов Виктор (Рыба) служил со мной в Автобате в Антипихе 91-93г
Ведь не может же быть такое 100% совпадение?
Мы когда уволились я неделю жил у него дома.
Адрес вот его: Иркутская обл, Черемховский р-н, Д. Чемодариха Ершов Виктор, поганяло РЫБА ДАЛЬШЕ НЕ ПОМНЮ НЕ ЧЁ
Это он?
Жду ответа це мой корешок, кто то мне давненько помогал на него выйти, не помню кто. Но только и вышло что человек узнал улицу на какой он вроде как живёт, но не застал его. Возможно это и был Электрон.
З.Ы. Саня! Ежели енто он, пузырь с меня :-))
Сань ну чё? Вижу что на ветке здесь и молчишь.
Миша, при встрече мы обезательно приговарим пузырёк " за встречу". За " РЫБУ" мы можем тоже выпить только за моего, а твоего тебе надо ещё найти. Мой однополчанин Ершов Виктор Афанасьевич 1958 гр уроженец г Ленинград, проживает тамже, в армии был авто-электриком, стажировался он у Электрона. Их обоих я разыскал в одноклассниках, через их детей.
Сань ты прикинь, почти 100% сходство :-)) а я ужо таки подумал что это моя рыбина. http://s16.rimg.info/6e6ebecd09233a2d4a30a58aec6cdf74.gif
Ребята всем привет, Я тоже служил на ст. Манита в 1975-1977гг.осенний пр., вернее от станции за бугорком, отдельный автомобильный батальон п/п 59205, точно рядом была тюрьма в незинке, мы снабжали продуктами части Чёер, Мондалгоби, Арвайхеер, Булган,и т.д. в 1976г почти весь батальон, кроме наливников-заправщиков 3я рота, были на цилине в Казахстане.
Игорь О.
28.03.2011, 08:47
Вот, может кому интересно, Монгольское TV, там что-то про наш городок говорят, и показывают (знать бы что?)...
http://www.youtube.com/watch?v=8bb-qOD6vK8
Игорь О.
28.03.2011, 08:48
И здесь тоже http://www.youtube.com/watch?v=u66MFScJqS8
Манитинцы, братья, всех с праздником ВВС!
Хочу выпить с вами. Наливай кто может: За ВВС, за Монголию, за наш аэродром.
Игорь О.
21.08.2011, 18:09
Александр за ВВС !:-dr
Игорь спасибо за фотки. Просмотрел, но к сажелению не кого не узнал. Судя по номерным знакам это свето-дивизион, у них в то время был свой авто- парк. Пересекатся с ним наверное преходилось, но офицально я сним не знаком. При возможности спроси помнит -ли он камандирских водил с авто роты Пётр Белугин возил комбата м-р Серезетдинов, Коля Токарев возил особиста на таком же ГАЗ-69. Я заглядываю к Паше на сайт только как гость.
Игорь О.
13.05.2012, 10:31
http://www.youtube.com/watch?v=ueLiBnl45jQ
Игорь О.
09.01.2018, 08:34
http://www.youtube.com/watch?v=2xw79YF81oc&feature=youtu.be
Алексей65-65
09.01.2018, 10:51
Если бы не надпись про Маниту , я бы подумал что это наш Сайшандинский аэродром . Просто копия.