Село Цыбли под Киевом, здесь в братской могиле дед по отцу похоронен. В шестидесятые годы в том месте, где была братская могила. Построили водохранилище и это место попадало под затопление и остатки бойцов перенесли в это село. Фото тех времён. https://m.ok.ru/profile/337345385165...5/871488041677
А вот про моего под 18 номером...
Фамилия Ищенко
Имя Григорий
Отчество Федотович
Дата рождения/Возраст __.__..1926
Место рождения Ворошиловградская обл.
Дата и место призыва Меловский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Меловский р-н
Последнее место службы 32 кд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 17.02.1945
Первичное место захоронения Польша, Быдгощское воев., д. Лихнау, у обочины шоссейной дороги д. Лихнау - г. Конитц
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 560
Последний раз редактировалось кларнет; 15.05.2019 в 23:57.
Валерий Алексеевич :Шерловая Гора в/ч65457 утп 109 ,1976-1978 Борзинский р-он.
Старший брат моей матери получил ранение в Польше, где полегли 600 тыс советских солдат(самая большая цена за европейскую страну).
Молодой 20-ти летний парень вернулся домой без правой ноги,
а до конца войны оставалось всего 10-ть дней.
Я вот думаю , что то больно много солдат полегло. Или штурмовики по определению , несут большие потери . Я по Рен тв слышал , что немцам давали в начале войны какие-то препараты наркотические , что бы они не отсижывались , а в бой шли. Наши то же в бой лезли на верную смерть ...
Про Рен Тв промолчу. Игорь Прокопенко ломает все подходы и взгляды и на историю и на все, что нас окружает. Иногда это чистая лажа, иногда что-то похожее на правду.
Не о том речь. Что там немцам давали не знаю, шнапс как и нашим, это точно. Как рассказывал отец, перед боем, наоборот не пили свои положенные фронтовые. Это понимали сразу попав на передовую, по пьяне которые, погибали быстрее. Вот потом да, помянуть погибших товарищей.
И ещё некоторые наблюдения из отцовых рассказов про лётчиков к примеру.
Летит пара немецких самолётов, наших больше на встречу, уходят от боя. Наши и в меншенстве почти всегда ввязывались в бой.