Зеленский поручил силовикам проверить мэра Одессы из-за нежелания снести памятник Екатерине II.
Президент Украины Владимир Зеленский поручил СБУ и МВД проверить деятельность мэра Одессы Геннадия Труханова в связи с его нежеланием демонтировать памятник Екатерине II.
Такое поручение Зеленский дал в ответ на петицию, размещенную ранее на сайте президента. Ее авторы потребовали разобраться с Трухановым.
Ранее мэр Одессы заявил, что Украине «необходимо искать компромиссы» и «избегать конфронтации с Россией». Что же касается непосредственно памятника Екатерине II в Одессе, Труханов сказал: «Вымарывание и забвение своего прошлого... приводит к фатальным ошибкам в будущем».
Силовики теперь должны решить вопрос о том, можно ли его за это привлечь к уголовной ответственности и лишить гражданства Украины, сообщают украинские СМИ.
Памятник, посвященный основателям Одессы - Екатерине Великой и ее сподвижникам Хосе де Рибасу, Франсуа Сент-де-Воллану, Платону Зубову и Григорию Потемкину, расположен в Одессе на Екатерининской площади.
За последнее время его не раз оскверняли и предлагали заменить на памятник порноактёру Билли Херрингтону.
Памятник Екатерине II в Одессе сегодня ночью еще раз «украсили» – на этот раз на голову российской императрицы надели красный колпак, который носили палачи, а в руку вставили удавку.
Снимок памятника обнародовал сегодня утром глава Южного межрегионального отдела Института национальной памяти Сергей Гуцалюк. Он получил его от одесситов, прогуливавшихся утром по площади у монумента и заметивших новый образ Екатерины.
"... Это удавка для оккупантов или коллаборантов из городского совета?... Для кого, как вы друзья думаете?" – написал Гуцалюк в Фейсбуке.
Напомним, судьбу памятника Екатерине II в Одессе депутаты горсовета до сих пор так и не определили.
*Как писал английский поэт, настоятель собора св. Павла в Лондоне Джон Донн (1572 – 1631): «Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе»...
По Екатерине. Вообще-то потомков одесситов миллионов этак 20 за 100 лет миграции. Ну они так считают. Их предки выезжали через Одессу морем. Сами были из, как обычно, Шепетовок, но пару месяцев хотя бы жили в Одессе, а значит и прониклись. Одесса это город-праздник, город-творец, город любви к созиданию, и не столь важно, где родился, а важно как пригодился. Их тоже интересно бы спросить, нужно ли памятники сносить. Впрочем, местные полытыкы на выборах помнили, что нужно полмиллиона голосов взять, а судьбу Империатрицы пытаются решить десятком тысяч и горсоветом. Ну наверное по старому принципу, что если десять тысяч вооружены, то можно нагибать миллион. Но есть проблема. За этим миллионом стоит ещё сто семьдесят миллионов, сто пятьдесят явного противника, и двадцать не очень явного, но при встрече с деньгами полытыков может оказаться, что полытыкы денег лишатся. И семьи их. А может и не только денег.
США тоже думали, что всех нагнут. Потом официально выли, что их нагнули "русские хакеры". Через пару дней - догнут :)
По странностям с одесским трафом :
Милитарист
Читатель отметил еще одну странность с контейнеровозом Joseph Schulte. Он стоит в нефтегавани Одессы, на 4-м наливном причале погрузки газа и нефтепродуктов. Там нет инфраструктуры для контейнеров.
- Ну тогда наверное дёшево...
- А там немножко конины...
- А в какой пропорции?
- А пополам!
- А как пополам?
- Один рябчик, один конь.
Вся "зерновая сделка" лишь прикрытие "неоновой сделки". Они приехали за неоном и криптоном. Их делать слишком дорого и долго, проще сразу прикупить власти и Украины и России, и обеспечить микроэлектронику на пару лет, а уже потом никого не покупать, а производить самим. А тут как раз запасы на пару лет ждали, их никто не трогал, и уедут...
Вес там невелик, зато ценность где-то как у платины, палладия и т.п., ну и цена производства их колоссальная...И, в отличие от драгметаллов, сверхчистые газы для микроэлектроники не купишь у населения, это дорогой очень хайтек.
И вряд-ли их кто-то остановит, хотя РФ и может остановить груз для проверки, а вдруг там ещё и контейнеры с ураном...
А вот когда неон с криптоном уедут, и отключения света начнутся, и ракетные удары, и может вообще полная война...
Так что властям лучше копать бункер, чем памятники трогать. Причём глубокий бункер, Путин "Кинжала" не пожалеет, у них там в Питере к Одессе особое отношение, поскольку обе "Пальмиры" Империи. Быдломачо не знают питерских всех раскладов, а по питерским раскладам РФ уже выигрывает гражданскую войну с клептократами, и может идти дальше...А Трамп выигрывает гражданскую войну в США на депутатском уровне и ему очень нужны союзники не только в США, но и по всей планете, откуда способны нанести удары клептократы Байдена. И конечно же в ареале Аврамовых-Байденов... ;)
Так, всё это уже было ... Уверяю всех вас - что бы сейчас не сотворили "патриоты" с этим памятником, будет восстановлено. Хотя за всё время существования было всякое:
Историческая справка.
В 1900 году памятник Екатерине и её сподвижникам был представлен публике. Через год на архитектурной конференции в Париже, Екатерининская площадь была признана лучшим архитектурным ансамблем Европы.
Во время революции 1917-1918 годов памятник закрыли балдахином. А уже в 1920 году площадь была переименована в честь Карла Маркса, фигуры Екатерины и четырёх основателей города сняты с постамента и переданы в краеведческий музей. На освободившееся место установили бетонный бюст Карла Маркса. В 1921 году одесские студенты устроили на площади акцию протеста с требованиями улучшить питание в студенческих столовых. В ходе демонстрации, протестующие студенты, начали "кормить»"голову Карла Маркса кашей из столовой - из-за чего она развалилась. Через несколько лет, в 1930 году, на постаменте была установлена фигура Маркса в полный рост, выполненная из дешевых материалов – гипса и бетона.
Вскоре из-за налетевшей сильной бури памятник основоположнику марксизма упал, а на постаменте остались только его ноги.
Позже на пустующий постамент водрузили серп и молот ...
Перед началом Второй мировой войны был объявлен конкурс проектов для строительства нового памятника Карлу Марксу, но из-за войны выбор победителя был отложен. В 1950 году постамент демонтировали и на его месте разбили цветник. В 1965 году на площади был установлен памятник матросам-потёмкинцам, которые прославились благодаря знаменитому восстанию на броненосце "Потёмкин".
В 2007 году в одесском горсовете было принято решение восстановить памятник Екатерине, используя сохранившиеся в краеведческом музее фигуры четырёх её сподвижников. Фигуру же самой императрицы было решено отлить из бронзы заново, поскольку прежняя бронзовая скульптура была частично переплавлена большевиками. Остатки её сейчас находятся во дворе краеведческого музея города. Постамент также был изготовлен заново в 2007 году. Кроме того, были отреставрированы все здания на площади и всем им присвоен статус памятников архитектуры.