Показано с 1 по 10 из 1632

Тема: "Я за Одессу вам веду рассказ ..."

Древовидный режим

  1. #11
    Супер-модератор Аватар для Вик С.
    Регистрация
    21.08.2014
    Адрес
    г. Одесса
    Сообщений
    15,334
    Сказал(а) спасибо
    6,150
    Поблагодарили 44,320 раз(а) в сообщениях

    По умолчанию

    В то время, как войска готовились к торжественному параду, а в одном из домов на улице Моторной, расположенной между 1-й Заставой и городским аэродромом, профессор Г. Алексяну и Г. Пынтя репетировали свои праздничные речи, на находящихся по соседству улицах началась паника, сопровождаемая выстрелами и пролитой кровью первых жертв оккупации.

    Оказалось, что военная жандармерия, не теряя времени даром, начала облавы на красноармейцев и матросов, не успевших спрятаться в предместьях, расстреливая на месте пытавшихся сопротивляться и арестовывая хозяев домов, давших им приют. При этом немногочисленные группы молдаван, вышедшие с цветами встретить своих "освободителей", испугавшись ружейной пальбы, побросали на мостовые приготовленные оккупантам подарки и быстро разбежались по домам. Хотя после полученной информации о происшедшем и недолгих разбирательств подобные ситуации у завоевателей больше обеспокоенности не вызывали.

    Сигнал войскам о начале движения к центру города поступил к 16 часам. Построившись в колонны по четыре, с развернутыми знамёнами и оркестрами во главе, румынские батальоны парадным маршем двинулись по улицам Одессы к Соборной площади. Однако, невзирая на тщательную подготовку, торжественного входа оккупационных частей в город всё же не получилось. Не прошло и получаса, а марширующие части, встретив на своём пути развороченные воронками от снарядов и авиабомб мостовые, командирами были остановлены. К тому же, движению мешали и выстроенные одесситами ещё в августе-сентябре баррикады, продолжающие гордо выситься на перекрёстках улиц, часть которых к тому же оказалась заминирована. И хотя румынские сапёры, разбирая завалы и освобождая проходы от мин, трудились "в поте лица", темп марша постоянно нарушался, солдаты, ломая строй чётких шеренг, сбивались кучами, что, конечно же, снижало общий моральный дух оккупантов.

    Но как оказалось, причинами, мешавшими продвижению оккупантов, становились препятствия и совсем другого характера. Так, к примеру, при выходе со Слободки на улицу Балковскую, недалеко от Дюковского сада, колонну 3-й батареи 207-го артполка 5-й пехотной дивизии обстреляла одна из групп моряков и красноармейцев, ещё недавно служивших прикрытием для уходящих из города советских войск, а теперь в поисках спасения рыскающих по улицам. Однако патроны у наших бойцов быстро закончились, и бой, так и не успев толком начаться, быстро затих. А уже через несколько минут советские бойцы с обречённо бледными лицами, побросав на землю уже не нужные винтовки, под хохот, насмешки и улюлюканье окруживших их со всех сторон румынских артиллеристов несмело и с поднятыми неуклюже вверх руками выходили на середину улицы.

    Да, нелёгкая судьба выпала на долю этих ребят - спастись и избежать смерти удалось единицам.

    Только с наступлением сумерек, головные колонны 1-й гвардейской сумели добраться до Соборной площади. И хотя при входе в центр частью горожан оккупанты были встречены цветами, иконами и даже хлебом с солью, военное командование и гражданские чиновники из Бухареста уже отлично понимали - торжественного входа королевских войск Румынии в поверженную Одессу не состоялось. Улицы Одессы, оставаясь в большинстве своём пустынными и сумрачными, встречали неприветливо вымокших до нитки и уставших от напряжения дня захватчиков, единственным желанием которых тогда было только одно - поскорее оказаться в тёплых казармах ...

    Для самих же горожан, мучительно ждавших развязки событий последних дней, сам факт вступления румынских войск на улицы Одессы внес некоторую определённость в развитие происходящего и даже слабую уверенность в том, что смена власти не приведёт к масштабным социальным потрясениям. Об этом говорило и то, что с первых часов пребывания в Одессе в поведении оккупационных властей ничто не говорило об их негативном отношении к мирному населению. Но это и понятно - им в то время было попросту не до горожан. Действия в те часы румынских военных были аналогичны действиям командования любой другой армии мира при вступлении в захваченный населённый пункт. Подразделения и командование занимались обычным для них делом - обустройством на новом месте, организацией охраны личного состава и армейского имущества, а также контролем за общественным порядком на улицах. И как оказалось, одесситы, пережившие несколько тревожных дней анархии, с облегчением снова почувствовали, что в городе появилась власть, к которой в критической ситуации всё же можно будет обратиться. Хотя в большинстве своём в этот вечер и несколько последующих дней, несмотря на то, что грабежи и разбои на улицах сразу же прекратились, горожане старались от выхода из своих квартир воздерживаться.

    Быстро и незаметно в этот день наступила темнота, и только отблески офицерских фонариков, мелькание зажженных фар и усталый топот солдатских башмаков напоминали о том, что в город беспрерывным потоком продолжали входить войска 4-й румынской армии ...




    Таможенная площадь перед въездом в порт. 21 октября 1941 г.



    Приморский бульвар. Порт. 22 октября 1941 г.



    Один из "нормативных" документов новой власти.
    Последний раз редактировалось Вик С.; 16.10.2014 в 01:01.

  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Яндекс.Метрика