Два месяца длилось Смоленское сражение. Здесь родились первые советские гвардейские дивизии. Здесь наши войска нанесли первый ощутимый удар по гитлеровской стратегии «молниеносной войны». По данным германского генштаба, общие потери в боях под Смоленском достигли четверти миллиона солдат и офицеров.
После Смоленского сражения в августе 1941 года командарма Лукина неожиданно назначают командующим 20-й армии (вместо генерала П.А. Курочкина) А в 16-ю армию командующим назначили генерала К.К. Рокоссовского. В первой половине сентября командарм Лукин был назначен командующим 19-й армии. 30 сентября 1941 года началась немецкая наступательная операция «Тайфун» группы армий «Центр» против Западного и Резервного фронтов. И в результате охватывающих действий немецких танковых войск 5 октября 1941 года 19-я, 16-я и 20-я армии, группа генерала Болдина Западного фронта и 32-я армия Резервного фронта оказались в окружении.
11 октября 1941 года в 16.00 окруженная группировка советских войск осуществила прорыв и выход из окружения. 14 октября при выходе из окружения в районе железнодорожной станции Семлево группа командующего Лукина попала в засаду немцев. Били орудия, миномёты, пулеметы. Раненый командующий Лукин потерял сознание и попал в немецкий плен.
Очнулся командарм в немецком госпитале с ампутированной правой ногой выше колена, сломанной в двух местах левой ногой и неработающей правой рукой. Доставили раненого генерала в Вяземский немецкий госпиталь, а оттуда в Смоленский госпиталь. В декабре 1941 года его повезли в Германию в лагерь Луккенвальд. В этом лагере 19 ноября 1941 года командарму М.Ф. Лукину исполнилось 50 лет. Фашисты пытались его склонить на сторону нацистской Германии. Сам генерал Власов агитировал и через своих адъютантов предлагал командарму вступить в Российскую освободительную армию. А командарм вёл свою скрытую борьбу против фашистов через советских военнопленных. Зимой 1944 года генералы Лукин и Прохоров были переведены в средневековый замок – крепость Вюльцбург в Баварии, недалеко от города Войценбург (построенный в 1649 году на 300-метровой горе). Весной 1945 года немцы начали эвакуировать военнопленных на запад в лагерь Международного красного креста Мосбург, где их взяли под охрану американские и английские офицеры.
Группе советских генералов объявили, что они отправляются в Париж в советское репатриационное консульство. С парижского аэропорта на транспортном самолете ЛИ-2 доставили генералов в Москву, в Люберцы, и начали вызывать к следователям. И только через несколько дней генерал Лукин узнал, что его жена жива и здорова, дочь учится в институте иностранных языков, получает за отца пенсию, а сын его служит на Тихоокеанском флоте. Проверка в Люберцах продолжалась в течение 5 месяцев. Генерал М. Ф. Лукин первым из проверяемых был отпущен домой.
В сентябре 1956 года создается Советский комитет ветеранов войны. Лукина избирают членом ревизионной комиссии и председателем секции инвалидов. Работа в комитете захватила бывшего командарма. Встречи, конференции, поездки за границу. Его избирают вице-президентом общества «СССР– Нидерланды».
В 1953 году два киевских инженера-энтузиаста предложили Министерству автомобильной промышленности оригинальный проект малолитражного автомобиля. Однако проект был отклонён. В министерстве не нашлось денег для изготовления даже опытного образца. О мытарствах талантливых инженеров стало известно Лукину. Идею создания автомобиля для инвалидов генерала Лукина поддержали в Советском комитете ветеранов войны. Но где взять деньги? Обратились в Министерство социального обеспечения. Все хлопоты взял на себя генерал Лукин. Сумел убедить, и деньги нашлись. Строили инженеры опытный образец в селе под Киевом, приспособив сарай под мастерскую. В 1960 году опытный образец был готов и предстал перед авторитетной комиссией. Теперь Министерство автомобильной промышленности СССР обеими руками ухватилось за новый автомобиль. Скоро с конвейера Запорожского завода «Коммунар» пошли «Запорожцы». Сравнительно дешевые по цене, экономичные в эксплуатации, они быстро становились собственностью автолюбителей, но … не инвалидов! Многие инвалиды жаловались, что их не обеспечивают мотоколясками и автомобилями с ручным управлением. Немало пришлось Лукину и его единомышленникам поломать копий, прежде чем завод стал выпускать «Запорожец» с ручным управлением. И только в августе 1964 года Министерство здравоохранения СССР утвердило перечень медицинских показаний на получение инвалидами Великой Отечественной войны автомобилей «Запорожец» с ручным управлением.
В 1966 году маршалы Советского Союза Тимошенко, Рокоссовский, Конев, Еременко и генерал армии Курочкин написали письмо Л. И. Брежневу с ходатайством о присвоении генералу М. Ф. Лукину Героя Советского Союза. Ходатайство было отклонено. 25 мая 1970 года неподалеку от Новодевичьего кладбища собрались толпы людей. Вдоль дороги выстроились инвалидные коляски, «Запорожцы» с ручным управлением. Гроб с телом Михаила Федоровича Лукина вынесли из автобуса и на руках понесли через кладбищенские ворота. Неожиданно скорбную тишину взорвали автомобильные сирены. Не предусмотренные траурным ритуалом гудки набирали силу, сливались в один мощный тревожный гул. Этот гул разносился над Москвой-рекой и плыл выше, к Ленинским горам. Так прощались ветераны войны со своим командармом. Так прощался народ со своим героем.Указом Президента России от 1 октября 1993 года № 1553 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», генерал-лейтенанту Лукину присвоено звание Героя Российской Федерации.
P.S. Аналогично командарму М. Ф. Лукину правительство Республики Бурятия ходатайствовало дважды о присвоении звания Героя капитану Гуржапу Ванючкеевичу Очирову. Ходатайство дважды было отклонено.
Но в сердцах наших земляков он давно стал героем, и потому в центре села Улюн Баргузинского района Республики Бурятия стоит бюст Г. В. Очирова, как память о славном сыне Бурятии, напоминание нам, ныне живущим в республике, о тех грозных годах и испытаниях, выпавших на долю старшего поколения нашей Родины.
Выпускник Академии им. М. В. Фрунзе Жамсаран Будаев.