В наше непростое время путешествовать по стране задача для многих непосильная. Единицы смогут собраться в путь-дорогу без ущерба для семейного бюджета, да и работа многих связывает по рукам-ногам – не вырвешься.
Предлагаю попутешествовать виртуально…
Приближается время летних отпусков, может кому-то вздумается впервые посетить наш край, либо командировка какая намечается в Оренбург, а город незнакомый. Попробую познакомить вас с Оренбургом, да и самому полезно узнать город поближе! Живу я (вернее работаю, живу я в другом месте) в Оренбурге четвёртый год, а города путём не знаю. Всё как-то не до этого – работа-дом, дом-работа. Время на месте не стоит, года летят незаметно, мы стареем не замечая как хорошеет и преображается край, в котором живём.
Я решил показать вам город, начиная с железнодорожного вокзала. Ведь вокзал, куда прибывают поезда дальнего следования - это ворота города.
Железнодорожный вокзал города Оренбурга (чуточку не поместился в кадр. Не вошли небольшие участки крыльев здания).
Привокзальная площадь.
Время на часах, как и на всех вокзалах России – московское. У нас +2 часа. На указателе схема расположения зданий на привокзальной площади. Погода несколько подкачала. Слякотно, дождь. Всю неделю стояли тёплые солнечные деньки, а к выходным раскиселило. Не обессудьте, снимки недостаточно чёткие и яркие. Пасмурно, солнышка второй день не видно. Ганс конечно забракует большую часть моих снимков, но куда деваться? Вот уж где пожалел о заброшенной старой, доброй, надёжной Yachicе. Жаль что время плёночных аппаратов уходит, надо думать о покупке хорошего цифровика. А эта «мыльница» и есть мыльница, хоть и цифровая. Да ещё и ручной настройки нет, всё на автомате. Ни диафрагму не выставить, ни выдержку. Можно только режимы выбирать. Ну да ладно… что есть, то и будем есть!
Оренбургский вокзал - памятник архитектуры федерального значения и один из старейших на Южно — Уральской железной дороге, торжественно открыт 31 декабря 1876 года. С 2004 по 2006 год на Оренбургском железнодорожном вокзале проводились ремонтно-строительные работы. Перед строителями была поставлена непростая задача: требовалось сохранить архитектурный стиль 19 века, совместив его с современными технологиями отделки. В ходе реконструкции, вокзал сохранил свой первозданный облик, были проведены работы по обновлению кровли и фасада здания, некоторые утраченные элементы и художественная лепка были восстановлены по сохранившимся чертежам и фотографиям.
Вот здесь поближе это хорошо видно.
А вот и обновлённый фронтон: на нём ещё досталинские эмблемы МПС СССР (которые существовали вплоть до начала 1930-х годов прошлого столетия). Якорь с топором на эмблеме потому что раньше МПС включала в себя и управление речными путями, а не только железнодорожными. Эта эмблема идёт ещё с времён Российской с империи, с небольшими изменениями.
Историческая справка.
Топор и якорь
Первую эмблему прародитель ОАО «РЖД» – Главное Управление путей сообщения – получило в 1809 году. Представляла она собой скрещённые топор и якорь. Управление координировало работу всех речных и морских судоходных путей (отсюда и якорь), а также отвечало за мосты (потому и топор, символизировавший инженерную мысль).
Довольно быстро эмблема получила широкое распространение. В 1830 году скрещённые топор и якорь появились на мундирах и сюртуках офицеров и кадетов Института Корпуса инженеров путей сообщения (нынешний Петербургский государственный университет путей сообщения).
С 1876 года эмблема постоянно соседствовала рядом с названием одного из первых в мире отраслевых изданий – «Газеты железных дорог и пароходства». Спустя ещё пять лет она появилась на общем флаге МПС, уютно разместившись в его правой части. Так топор и якорь стали официальной эмблемой отрасли. А с сентября 1882 года это сочетание сделали отличительным знаком казённых железных дорог. Эмблема, нанесённая на государственный герб, помещалась на продольных стенках пассажирских и товарных вагонов.
Эмблему в виде топора и якоря можно справедливо назвать долгожителем. Изображение, символизировавшее сочетание дорог и водных путей сообщения, просуществовало 102 года!
Заснять вокзал со стороны перрона было довольно таки сложновато. На пути заходить не захотел, да и загромождены они были составами с различными грузами - в основном цистернами с нефтепродуктами. А с самого перрона снимок получался с острого угла, и потому ракурс был не совсем удачным.
Пришлось подниматься на виадук.
Вот что получилось...
А это с другого ракурса. Прошёлся по виадуку и заснял вокзал на фоне "наливников".
Последний раз редактировалось Комбат56; 26.04.2010 в 19:44.
Прошёлся по виадуку и не ошибся. Открылся неплохой вид на старинную водонапорную башню. Башня видимо строилась в одно время с вокзалом если не раньше...
Вот она же с другого ракурса.
А внизу кто?
Узнали?
Конечно же он...
Вообще-то я считал что в Оренбурге два памятника В.И.Ленину. Один "маленький" стоит на пересечений улиц Советская и Ленинская, второй "большой Ленин" на площади перед "Белым Домом".
Это оказался третий "дедушка Ленин" в одном городе (может ещё где встречу).
Рядом с памятником стоит табличка и Владимир Ильич как бы приглашает вас подремонтировать свою обувь.
Вообще как я заметил в Оренбурге с почтением относятся к истории, и этому я ещё приведу массу примеров. (Памятники Ленину, не разрушенные как в большинстве городов, одно из ярких тому свидетельств).
Вообще как я заметил в Оренбурге с почтением относятся к истории, и этому я ещё приведу массу примеров. (Памятники Ленину, не разрушенные как в большинстве городов, одно из ярких тому свидетельств).
Ну уж разрушены...Надо покупать фотоаппарат...и всех наших Лёниных пересчитать...
.... Живу я (вернее работаю, живу я в другом месте) в Оренбурге четвёртый год, а города путём не знаю. Всё как-то не до этого – работа-дом, дом-работа. Время на месте не стоит, года летят незаметно, мы стареем не замечая как хорошеет и преображается край, в котором живём....Я решил показать вам город
Комбат, привет! Если еще там местные ребята по имени Андрюха Терзиогло , Серега Чернышев... попадутся по пути, не проходи мимо -- они Забайкальцы )))