Хорошо. Но учтите, что жена делает из расчёта 3 порции, поэтому такой большой жесть получается.
А так (1 порция)
тесто: 250 гр. сливочного масла или маргарина, 1 ст. сахара, 1 пакетик ванилина, 2 яйца, 3 стакана муки, 1 чайная ложка соды (без горки, гасить в уксусе), 1 ст. изюма, 1 ст. арахиса.
крем: 1 кг сметаны, 1,5 ст. сахара, белок, 1 п. ванилина.
Растираем масло или маргарин (мы покупаем "Пышку") с сахаром.Добавляем просеянную мука, яйца, гашеную соду, промытый изюм (рассыпать на салфетки что бы ушла влага), арахис (обжаренный и очищенный). Замешиваем тесто. Раскатываем длинные и короткие "палешки" (по размеру противня). Выпекаем в духовке при 200 С. Будьте осторожны, полешки ломкие. Тесто то песочное.
Пока пекутся, займёмся кремом.
На дно кастрюли насыпать крупной соли (2ст.ложки), ставим дуршлаг, накрываем марлей и откидываем сметану. Если сметана покупная обязательно отстоится, а если деревенская....то наверное нет. Переваливаем отстоявшуюся сметану в блюдо (тазик). Потом добавляем сахар, ванилин, белок (чуть взбить в пену).
На блюдо(желательно с плоским дном) кладем немного сметаны. "Полешки" окунаем в сметану и укладываем как дрова в поленнице. Ряд длинных, ряд коротких (поперёк). Если на ваш прикид сметаны много, проливаем ряды. Верх украшаем конфетой (шоколадом) тертым через тёрку. Смородина, клюква (на ваш вкус) сверху для украшения. Вот и всё! Удачи и приятного аппетита.
P/S Да, желательно этот торт готовить для за два до намеченного торжества. Что бы пропитался. Хранится в холодильнике.
И ещё. В этот раз сметана была густой, но при добавлении белка стала довольно жидкой. Сильно стекала с торта. Думаю в крем можно попробовать вместо сахара использовать сахарную пудру, а белок не добавлять. Ну это как вариант.
Валерий
РВСН,ст.Ясная
в/ч 33967 ООУП
осень 1975-1977