А меня вот эти штуки интересуют, справа внизу. Сильно смахивают на радиаторы.
Это Жень и есть радиаторы - АВО газа (Аппараты воздушного охлаждения). Их 12-ть групп - по группе на каждый агрегат. Сверху "радиаторная решётка", через которую подаётся горячий газ, снизу стоят огромные вентиляторы и соответствующие э/двигатели. Вентиляторы нагнетают воздух на решётку - соответственно, проходящий по ней газ охлаждается.
Газ охлаждается на таких объектах по требованиям энергосбережения. Все знают, что при сжатии газа его температура увеличивается. Для снижения мощности на транспортировку, увеличения пропускной способности газопровода и повышения его надежности и охлаждается газ до определённой температуры. А в районах Крайнего Севера, в частности на наших Ярынской, Гагарацкой, Воркутинской станциях для недопущения оттаивания вечной мерзлоты в тундре. В противном случае труба с газом попросту провалится в оттаявший грунт. Да и экологии тундры это повредит.
На Ярынской мы сжимали газ до 103-х килограмм. Если не запускать АВО, температура газа моментально поднимается до запредельной.
Это Жень и есть радиаторы - АВО газа (Аппараты воздушного охлаждения). Их 12-ть групп - по группе на каждый агрегат. Сверху "радиаторная решётка", через которую подаётся горячий газ, снизу стоят огромные вентиляторы и соответствующие э/двигатели. Вентиляторы нагнетают воздух на решётку - соответственно, проходящий по ней газ охлаждается.
Мне еще интересно, почему эти решетки не забиваются? листьями и сухой травой. Или их профилактически шкрябают?
Евгений.
Ясная (Оловянная-4), в/ч 05204, 1985-1987 г.
А что, холодный термояд у Велихова (кажется) уже зафунциклировал или вот-вот зафунциклирует?
Для меня - пройденный. После того, как я изобрел стеклянный отопительный котел, технологичную газовую горелку и хитровымудренногнутый из одной детали теплообменник.
Евгений.
Ясная (Оловянная-4), в/ч 05204, 1985-1987 г.