Альфредыч (04.08.2015) Гобиец (04.08.2015) СЕРЕГА УКТК (04.08.2015)
Альфредыч (05.08.2015)
Альфредыч (05.08.2015)
Пищевой рацион монголов традиционно определяется продуктами скотоводческого хозяйства. Это мясо (в основном баранина) и молочные продукты (чай с молоком, сыр "бяслаг", сушеный творог "ааруул", простокваша "тараг", пенки "урум", молочная водка "архи", кумыс "айраг", топлёное масло "шар тос"). Городскому жителю такой набор может показаться недостаточным - почему-то нет колбаски, рыбки - жареной и солёной, не раскрыта тема шкворчащей на сковороде яишенки с сальцем, помидорами и петрушкой...
Монгол не наслаждается едой, он - насыщается ...
urii (05.08.2015) Альфредыч (05.08.2015) СЕРЕГА УКТК (05.08.2015)
Мясо, как повелось с времён Чингис-хана, не доваривают, чтобы сохранить в нём витамины, причём варят его почти без соли. Любимые национальные блюда – пирожки с мясом, обжаренные в бараньем жиру "хуушуур", вареные на пару позы "бууз", лапша с мясом - тут даже не надо быть монголом, после насыщения рука сама потянется за дополнительной порцией - теперь, чтобы ею насладиться ...
Альфредыч (07.08.2015) СЕРЕГА УКТК (05.08.2015)
Альфредыч (07.08.2015) СЕРЕГА УКТК (05.08.2015)
Альфредыч (07.08.2015) СЕРЕГА УКТК (05.08.2015)
Альфредыч (07.08.2015) Евгений Вл (06.08.2015) СЕРЕГА УКТК (05.08.2015)
Начнём сначала. "Хоол" по-монгольски "еда". Нетрудно догадаться, что 1-р хоол это "первые блюда" (в монгольском порядковые числительные образуются прибавлением окончания "-дугаар, -дугээр" к числу.) Нэг ("один")+дугээр — получается "первый", хоёр ("два") +дугаар — "второй".
Стало быть, хоёрдугаар хоол — "вторые блюда". В меню числительные пишутся цифрами, а окончания сокращены до "-р".
Слово "шөл" означает "суп". Мөөгний зутан шөл — грибной суп, тахианы зутан шөл — куриный бульон, тахианы махан гурилтай шөл — куриный суп с лапшой ( если только догадаться, что "тахиа" в монгольском языке — курица ).
Последний раз редактировалось Вик С.; 06.08.2015 в 22:48.