У нас Сергей жара и суховеи не дают расти. У вас прохладнее, согласен, но всё таки нет такого изнуряющего зноя и перепадов температуры. Когда был в Нарве (а это намного севернее чем вы), меня поражало обилие зелени по сравнению с нашими выжженными степями.
Есть у меня знакомый грузин. В Оренбурге живёт давно, а года три назад перевёз к себе свою мать. Так она поражалась тому, с каким трудом здесь приходится выращивать зелень (грузины без зелени не могут вообще). В Грузии говорит, воткнул семена в землю и практически все дела, всё само растёт, требует минимального ухода. Здесь же нужен ежедневный полив и тут же окучивание-подпушивание - земля от жары лопается.
Уважаемые господа "садисты", кто подскажет, как часто нужно поливать виноград? Первый раз высадил виноград, поливаю каждый вечер, но ему чо-то не очень кайфово, может слишком часто поливаю?
Игорь привет! Попробую чуть подсказать. Всё конечно зависит от региона и от климата в данной местности. Но по любому, считаю что виноград часто поливать нельзя. Виноград культура южная, привычная к сухому и жаркому климату (но может быть у тебя сорт районирован). Обычно, сразу после посадки, саженец надо уливать первые три дня, потом реже и реже - как примется 1-2 раза в неделю, окрепнет и того реже. От чрезмерной влаги саженец замокнет и сгниёт. Если у вас часто идут дожди, виноград можно залить три-четыре раза за сезон (взрослый куст). Полив нужен перед цветением и после. Во время цветения поливать нельзя, так же не поливают виноград когда наливается ягода, особенно на поздней стадии - от излишней влаги ягода лопается.
(Может кто окажет более квалифицированную помощь, я не агроном, и это из моих личных наблюдений и опыта.)