Показано с 1 по 10 из 180

Тема: История ЗабВО

Древовидный режим

  1. #11
    Супер-модератор Аватар для Вик С.
    Регистрация
    21.08.2014
    Адрес
    г. Одесса
    Сообщений
    15,334
    Сказал(а) спасибо
    6,150
    Поблагодарили 44,320 раз(а) в сообщениях

    По умолчанию Подвиг забайкальской армии под Смоленском.



    Гуржап Очиров и Михаил Лукин.

    Хотелось бы поделиться историей 16-й легендарной армии, укомплектованной, в основном, выходцами из Республики Бурятия, Якутии, Иркутской и Читинской областей. Летом 1940 года в Забайкалье из состава Забайкальского военного округа была сформирована 16-я армия. Штаб армии – посёлок Борзя, Даурия Читинской области.

    В состав армии входили:

    – 32-й стрелковый корпус (46-я и 152-я стрелковые дивизии, дислоцированные на территории Бурят-Монгольской ССР);

    – 5-й механизированный корпус (13-я, 17-я, 57-я танковые дивизии, 109-я мотострелковая дивизия (всего в составе корпуса насчитывалось 1300 танков);

    – отдельная танковая бригада (300 танков) и 8-й отдельный мотоциклетный полк.

    В конце мая 1941 года армия получила директиву передислоцироваться в Закавказье близ иранской границы, однако ещё в пути следования произошли изменения и армию направили сначала в Орловский военный округ, а затем в Киевский особый военный округ.

    Будущий командующий 16-й армии лейтенант Михаил Федорович Лукин родился в деревне Полухтино Тверской губернии Российской империи в семье бедного крестьянина. Из-за нужды Михаила в 14 лет отправили в город Санкт-Петербург к состоятельному родственнику. Когда началась Первая мировая война, рядовой Лукин попал на фронт. После ранения под Своловичами попал в военный госпиталь в Москве и познакомился с раненым солдатом-студентом Петей Рязанцовым, который надоумил его поступить в школу прапорщиков. В 1918 году Миша Лукин вступил в ряды Красной Армии. После окончания курсов разведки при полевом штабе РККА, Лукин в составе запасного полка был отправлен на фронт.

    Весной 1919 года под Царицыным он был назначен командиром 2-й бригады 37-й стрелковой дивизии. С началом войны Генеральный штаб, минуя штаб 16-й армии, начал перебрасывать соединения и части армии на Смоленское операционное направление. Лукин об этом узнал от военного коменданта железнодорожной станции Шепетовка и немедленно организовал погрузку соединений и частей армии на другое операционное направление. Зная, что в Шепетовке находятся склады всех видов боевого снабжения, командующий 16-й армии М.Ф. Лукин принимает самоличное решение не погружать 109-ю мотострелковую дивизию и один полк 5-го мехкорпуса, а их силами оборонять город Шепетовку.

    Командир 109-й дивизии доложил командующему, что противник занял город Острог и начал наступление на Шепетовку. Лукин приказал выбить противника из Острога. Приказ был выполнен. Вскоре немцы, бросив на город значительные силы, вынудили наши войска покинуть его. Но через три дня забайкальцы вновь овладели Острогом. При этом враг понес значительные потери. Но силы были неравны.

    В это время расторопные помощники Лукина обнаружили, что в распоряжении военного комиссара Шепетовки стали прибывать автомобили. Несколько стрелковых подразделений количеством 200-300 человек каждый были посажены на эти подвижные средства, усиливались танковым взводом, сапёрами и артиллерией – до батареи-дивизиона. Средств связи почти никаких не было, поэтому управление отрядами осуществлялось делегатами связи (посыльными).

    Эти отряды были брошены на самые горячие участки. Они появлялись неожиданно для гитлеровцев, обрушиваясь на них, как снег на голову и закрывали бреши в обороне наших войск. В последующем Нарком обороны СССР маршал С.К. Тимошенко вспоминал, до войны ни в одной академии не учили, как действовать командирам в подобных ситуациях. Гитлеровцы бросали в бой всё новые части. Командующий 16-й армии докладывал командующему Юго-Западным фронтом М.П. Кипроносу, что ни отвага, ни самопожертвование забайкальцев не смогут дольше удерживать шепетовский узел, если не прибудет подкрепление. Наконец прибыл 7-й стрелковый корпус из Днепропетровска под командованием генерал-майора Добросердова.

    Сдав шепетовский боевой участок обороны командиру 7-го стрелкового корпуса, командарм 16-й армии убыл в город Смоленск, где нашел только две стрелковые дивизии своей армии – 46-ю и 152-ю (остальные дивизии были переданы в 20-ю армию).

    10 июля 1941 года началось Смоленское сражение, в котором непосредственное участие приняли соединения и части 16-й армии. Бои в городе Смоленске шли ожесточённые. Всякий раз наши забайкальцы из 46-й и 152-й стрелковых дивизий контратаками восстанавливали положение обороны. С увеличением потерь соединения и части 16-й армии вынуждены были оставить многострадальный город Смоленск и в ночь на 4 августа, прикрываясь арьергардами, отойти на левый берег Днепра. На переправе через реку командарму сломали левую ступню ноги.



    Бойцы 16-й армии под Смоленском. Июль 1941 года.

    Выход соединений и частей 16-й армии из боя и отход прикрывал один из арьергардов – рота 408-го полка 152-й стрелковой дивизии под командованием начальника штаба батальона, уроженца Баргузинского района Республики Бурятия капитана Гуржапа Ванючкеевича Очирова. Горстка бойцов почти всю ночь сдерживала яростные атаки гитлеровцев. Сам капитан Г. В. Очиров, раненый и без сознания, был спасён молодым солдатом – рядовым Геннадием Мироновым, уроженцем из Калуги. В дальнейшем из этого партизанского отряда будет сформирована целая партизанская бригада, которая под командованием капитана Г. В. Очирова на Духовщине била фашистов и не давала покоя им ни днёмё. ни ночью до полного освобождения Смоленской области...

  2. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Яндекс.Метрика