Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай. Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом. Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».
По голой лозе и в период набухания почек Первое профилактическое опрыскивание винограда проводят по еще спящей лозе и только при положительной температуре выше +4..+5 градусов
В это время оптимально использовать контактные средства, так как споры грибка еще не проникли вглубь растения, а находятся в зимней спячке. Причем обрабатывать нужно не только лозу, но и почву под ней. Первый раз в этот период кусты винограда, как правило, обрабатывают 3%-м раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Некоторые садоводы ошибочно советуют проводить первую обработку винограда железным купоросом, однако, этим препаратом важнее было опрыснуть лозу еще осенью (во время осеннего искореняющего опрыскивания).
Как вариант, чуть позже, когда почки уже начнут набухать, можно будет провести первую обработку например, с помощью препарата «Тиовит Джет» (или другим серосодержащим средством, сера — от оидиума), а также против клещей (можно всё тем же «Тиовит Джет», т.к. сера имеет акарицидный эффект).vinograd_vetka_kist_listya_70951_2048x1152.jpg
Последний раз редактировалось кларнет; 08.04.2019 в 12:42.
Валерий Алексеевич :Шерловая Гора в/ч65457 утп 109 ,1976-1978 Борзинский р-он.
Получить достойный урожай яблок даже при соблюдении всех правил ухода (своевременных обрезок, подкормок, поливов) не удастся без проведения профилактических и искореняющих опрыскиваний яблонь весной. Поэтому необходимо со всей ответственностью отнестись к этому весеннему мероприятию по защите ваших яблочных деревьев ранневесеннюю обработку яблони. Однако, не стоит и слишком торопиться. Если за окном еще лежит снег либо погода неустойчивая: часто бывают дожди, мокрый снег, туман, то опрыскивание в это время будет попросту неэффективным. Таким образом, когда установится стабильно теплая (+4..5 градусов днем и не ниже 0 ночью) и сухая погода, можно будет провести первую обработку. Обратите внимание! Если вы не успели сделать это еще осенью (а надо было), то в конце зимы — ранней весной (в феврале-начале марта) очень желательно провести побелку стволов яблони. Данная обработка позволит защитить ваши плодовые деревья от солнечных (ультрафиолетовых) лучей и резких перепадов температур в зимне-весенней период, что предупредит появление на них трещин, в которые уже не смогут попасть различные инфекции (споры грибов) и вредители.
Есть стадии развития деревьев весной.Вот некоторые из них:
«По зеленому конусу». Почки уже набухли и лопнули, но листочки еще не появились (развернулись). «По розовым бутонам». Еще называют стадией «выдвижения бутонов».«По завязям с горошину». Иначе говоря, после цветения, когда уже образуются небольшие завязи.
Важно! Если вам кажется, что провести такое количество обработок нереально, то это вовсе не так, даже если вы бываете на даче только в выходные (1-2 дня в неделю). Каждая стадия длится отнюдь не один день, а около недели и более. Кроме того, вы можете отслеживать все стадии на городских деревьях.
Опрыскивать яблони весной, до пробуждения (распускания) почек, следует только при положительной температуре воздуха не менее +4..+5 градусов. Первое опрыскивание нередко называют «искореняющим», так как данная обработка позволяет избавиться от большей части зимующих стадий насекомых-вредителей, а также от спор грибковых заболеваний. Причем важно опрыскивать не только сами яблони (стволы и ветви), но и почву у основания дерева, поскольку там тоже сосредоточены многие вредители и возбудители болезней, которые при установлении более высоких температур начнут атаковать молодые побеги и листья. Как правило, в этот период применяют самые простые средства. Например, на выбор: бордоскую жидкость, медный или железный купорос в смеси с мочевиной. А можно использовать специальный препарат против зимующих стадий вредителей — «Профилактин» или «Препарат 30 плюс».Apples_Foliage_464878_1920x1200.jpg
Последний раз редактировалось кларнет; 08.04.2019 в 12:47.
Валерий Алексеевич :Шерловая Гора в/ч65457 утп 109 ,1976-1978 Борзинский р-он.
Спасибо за позновательную информацию. Но все это приминительно к книгам. В жизни наверное чуть по другому. У каждого разные районы проживания и разный подход в выращивании культур. Хотелось бы не из опыта авторов изданий, а свой, приусадебный опыт, Валерий.
У нас пока в Омске и не пахнет агротехникой, на огород ещё не зайдёшь, местами снежок лежит с северной стороны. Виноград посадил в прошлом году, в этом ещё не открывал. Ночью холодно. На вентиляцию поставил. Может на выходных в теплицу что нибудь и засеем, думаю редис. Тюльпаны малость пробиваются. Кое-где видны побеги лука. Но нога тонет на огороде. Так, прошлогоднюю листву где граблями достал, погрёб. Малину освободил (я ее пригибаю на зиму). Буду вишню (войлочную) убирать из-под окна. И куст белой смородины. Почти не плодоносят. Наверное побелю (если пройду) яблоньку. Пока вот так у нас.
Валерий
РВСН,ст.Ясная
в/ч 33967 ООУП
осень 1975-1977
Теска, я с тобой согласен, что климатические зоны разные, сортовые особенности разные, но есть незыблемые правила агротехники , профилактические мероприятия от которых нельзя отступать . Да, у кого-то еще снег лежит, у кого-то он уже растаял, а у кого-то цветут абрикосы. Факт остается фактом , что за зимой все равно придет весна. А так отрадно за тебя, что работаешь на матушке земле, это ведь здорово когда все своими руками.Удачи всем в этом году!
Валерий Алексеевич :Шерловая Гора в/ч65457 утп 109 ,1976-1978 Борзинский р-он.
Валер, я войлочную вишню тоже убрал. Всю. Все три куста.
Первые года хороший урожай давали, и вишня вкусная - детям очень нравилась, да я и сам любил её. А постепенно вырождаться стала - цветёт хорошо, а ягод завязывается мало.
А когда выкорчевывал, увидел что вокруг корней земля совсем истощенная. Оказывается её удобрять хорошо надо, а я к этому прохладно относился - растёт да растёт.
Виноград открыл как только от снега освободился - пусть проветривается, мокрый очень, снега было много - таял долго, боюсь чтобы не загнил.
Всем хороша войлочная вишня: имеет привлекательный вид, компактные размеры (что немаловажно для небольших участков), но есть у неё один маленький «недостаток». Речь идёт о коротком сроке жизни – примерно 10 лет. Если вы окружите её заботой, грамотным уходом (в частности, омолаживающие обрезки кроны), то, возможно, у вас получится продлить её жизненный цикл до 18-20 лет. Что касается размеров, то взрослый кустарник обычно вырастает до 2-2,5 метров, но никогда не превышает 3-х. Эта особенность оптимизирует процесс сбора урожая, решает проблему участков с маленькой территорией. Формирующая обрезка производится намного удобнее при таких относительно небольших габаритах деревца
Она предпочитает лёгкие, плодородные супесчаники или суглинки, лучше всего, чтобы на месте выращивания преобладал некислый, хорошо дренированный грунт. На торфяниках или заболоченной почве она расти не будет. Чрезмерная увлажнённость отрицательно сказывается на росте, способности давать цвет, плоды, на устойчивости к холоду. Также её необходимо размещать на исключительно солнечных местах, так как она очень не любит тень или даже полутень. Возвращаясь к pH показателю грунта, нужно упомянуть: если у вас он кислый, то его следует предварительно известковать (весной или осенью). Важный момент – чтобы получить щедрый урожай, необходимо посадить как минимум 3 куста разных сортов недалеко друг от друга. Это необходимо для лучшего переопыления! Самоплодные сорта – это «Лето», «Сказка», «Восторг», «Триана», «Юбилейная», «Огонёк», «Восточная Смуглянка», «Царевна», «Красавица», «Детская», «Мечта», «Восточная». Из самобесплодных сортовидов наиболее известны «Осенняя вировская», «Натали», «Океанская вировская», «Алиса». Войлочная вишня имеет очень чувствительную к излишней влаге корневую систему. Поэтому данный момент является одним из самых важных при посадке, даже на возвышении её не следует слишком заглублять, чтобы не запрела корневая шейка. Она (корневая шейка) должна располагаться над уровнем почвы, потому что её заглубление впоследствии приведёт к гибели кустарника. О требованиях к почве тоже упоминалось выше, но если нюанс с почвой имеет второстепенное значение, то отсутствие излишней влаги, расположение корневой шейки при посадке — одно из обязательных условий.
Валерий Алексеевич :Шерловая Гора в/ч65457 утп 109 ,1976-1978 Борзинский р-он.
Сегодня пригрело прилично, весь день в саду/огороде провел - выгребал/вычищал/обрезал.
Надо понемногу привыкать к нагрузке, а то залежался за зиму.
Хорошо что до перекопки/посадки время есть, нужно к этому времени спину/руки/ноги натренировать чтобы не так тяжко с непривычки было.
Сегодня пригрело прилично, весь день в саду/огороде провел - выгребал/вычищал/обрезал.
Надо понемногу привыкать к нагрузке, а то залежался за зиму.
Хорошо что до перекопки/посадки время есть, нужно к этому времени спину/руки/ноги натренировать чтобы не так тяжко с непривычки было.
И это правильное решение. Хорошо, когда весна приходит медленно, есть время усиливать нагрузку. Тут же всегда неожиданно и сразу. Пришел вот чайку попить, спина колом от нагрузок, а работы непочатый край. Вот Альфредовичу хорошо, сидит да поглядывает на грабли сквозь обрешетчатое окно.
Валерий Алексеевич :Шерловая Гора в/ч65457 утп 109 ,1976-1978 Борзинский р-он.
Можно только позавидовать. А у нас всё галопом, поскольку то холодно, то сразу сухо.
Мы уже, почитай, перекопали и всё, что в земле растёт посадили. Осталось только то, что растёт поверх земли. А лук так уже и взошёл.
Сергей Иванович si1953
Борзя в/ч 52519 1977 г.
Безречная в/ч 60899 1978 г.