С Праздником! Праздником нашего детства. Я не о самом празднике, как таковом. А о детстве нашем счастливым и беззаботным, чего бы кто не говорил сейчас. Пусть я про себя, но у меня так было. И галстук не одевали "забывали" дома, держа его в кармане. И посылали домой за ним с уроков, а ты счастливый законно прогуливался пару уроков в школьном саду. А потом вынув из кармана и одев его на шею торжественно отмечался у зауча школьного.
Я про костёр. Тот, который зажигали на гумне за селом, на большой поляне. В этот день шло приготовление, собирали хворост, ветки сухие и все, что может гореть. Обкапывали площадку на которой и жгли потом костёр. Втихаря, пока не видят старшие, совали и прятали в середину приготовленного для костра хвороста и всего остального, куски шифера.
И вот наступал вечер. Не только дети-пионеры, но и почти все взрослое население села, встретив и подоив коров, убравшись по хозяйству. Подтягивалось на поляну за селом. Темнело и костёр вспыхивали освещая окрестности, искры летели высоко в небо. Разгораясь все сильнее, становилось жарко вокруг, люди отступали дальше от огня. В ночи раздавался треск горящего дерева. Искры летели все выше и выше в ночное небо. Люди задрав голову смотрели им вслед. И каждый думал о своём. Точно помню, даже мы дети думали, потому-что огонь в ночи и искры летящие в высоту, завораживает и впечатляет, в любом возрасте.
Потом начинается фейерверк, это раскаленные куски шифера взрываясь разбрасывали вокруг клубы искр. Прошло много лет, но те пионерские костры нашего детства вспоминаются с теплотой душевной и тоской...........
С Праздником!