Серый, я тож ефрейтор, кода в военкомат ходил, 2 раза хотели отправить на офицерские курсы, отказался, обьяснили парни что не буду тогда в военкомат ходить а шляться по всяким сборам на переподготовки , а так в военкомате пожил неделю или две и вроде как при доме, как то так.
Серый, я тож ефрейтор, кода в военкомат ходил, 2 раза хотели отправить на офицерские курсы, отказался, обьяснили парни что не буду тогда в военкомат ходить а шляться по всяким сборам на переподготовки , а так в военкомате пожил неделю или две и вроде как при доме, как то так.
Я разок был на сборах. Партизанил по Нижне-Удинском.
Довольно продолжительное время я состоял при военкоматском Пункте предварительного сбора военнослужащих (ППСВ) в качестве технического работника, т.е. писарчука.
Иногда объявляли тревогу и начиналась беготня, сбор, толкотня с бестолковщиной и писанина. Больше ничем мне не докучали.
Довольно продолжительное время я состоял при военкоматском Пункте предварительного сбора военнослужащих (ППСВ) в качестве технического работника, т.е. писарчука.
Иногда объявляли тревогу и начиналась беготня, сбор, толкотня с бестолковщиной и писанина. Больше ничем мне не докучали.
Если честно, эта партизанщина пустая трата времени и средств. Может где то и действительно что то изучали совершенствовали, только не у нас.
Я пришёл в военкомат с толстой историей болезней , где на обложке жирными буквами было написано , "ЯЗВЕННАЯ БОЛЗНЬ". И меня комиссовали подчистую. Больше повесток не присылали.
Я дембельнулся весной 1978 г, а в феврале 1979 начался конфликт между Китаем и Вьетнамом и меня опять призвали. Я уже учился в техникуме и мы сидели и ждали отправки скорее всего опять в Монголию в ракетно-зенитной бригаде под Оренбургом на Донгузе. Потом спустя примерно неделю распустили, но ждали сбора сидя дома(я в общаге) у настенных радиоточек. Мужики не ходили на работу, я на учёбу. Подошло 8 марта, я поехал в военкомат и спросил можно ли уехать на праздники домой к родителям. Они руганулись, переглянулись и сказали, что давно отбой был и все уже работают и учатся. А я столько обалдел и не ходил на занятия.
На следующий 1980 после ввода войск в Афган, опять призвали и опять зимой и туда же. Опять сопли морозили ,расчехляли и зачехляли тягачи, пробовали запускать технику. Кирзу уже подзабытую хавали и пили портвейн по ночам, купленный местными и перепродатый нам.
Потом ещё много раз призывали, но уже в Тоцкие лагеря. Последний раз уже за пятьдесят было, посадили за стол в военкомате и принимал и оформлял призванных на сборы. А проверял работу полковник с округа. Подошёл и сказал, что мол я прибыл на сборы с деревни, твои действия. Сначала растерялся, все таки полковник, потом все заполнил по правилам.
А лист прибытия в военкомат в случае тревоги и сейчас в военнике.
Сегодня самая короткая ночь в году. Начало войны. В детстве и подростком читал и перечитывал не раз. Книгу Михаила Аношкина, Прорыв, о начале войны. Нравилась она мне, хотел понять чувства тех людей в тот момент. Там герой был летеха Кастусь Самусь, помню до сих пор. Наверно перечитаю опять. А вообще несколько произведений читал о том дне и ночи начало войны.