Шкара – старинное блюдо, очень простое и сытное, испокон века его употребляли в пищу черноморские рыбаки. Оно характерно для побережья Чёрного моря. У неё много поклонников по всему черноморскому побережью. Шкару ещё называют сухой ухой. Как всегда, у всех своя единственная шкара, но есть базовый набор, который присутствует почти во всех вариантах. Это мелкая рыба: сарделька, маленькая скумбрия, кефаль, тюлечка, но самым классическим вариантом считается черноморская барабуля. Лук нарезанный кольцами, помидоры, подсолнечное масло, уксус или лимонный сок, лавровый лист, перец чёрный горошком, зелень. Чистить рыбу или нет? Тут каждый решает для себя сам, но лучше - да, удаляя голову и хребет тоже ... Мелочь в казан или глубокую сковородку и все дела ...
Итак - поехали...
Риба (мелочь) 900 г
Лимон 1 шт.
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Помидоры красные 500 г
Зелень (фенхель) 100 г
Лавровый лист 3 шт.
Перец чёрный горошком 1 ч.л.
Перец чёрный молотый ½ ч.л.
Подсолнечное масло рафинированное 30 мл
Сахар (песок) 10 г
Соль 1 ч.л.
Нарезаем лук кольцами, помидоры шайбами, приготовим лимоны, лавровый лист. Первый слой лук и фенхель. Вторым слоем идут помидоры. Сверху прикрываем рыбой. Поливаем подсолнечным маслом, выжимаем лимон или используем пару ложек винного уксуса, чтобы рыбка сохранила форму. Немного перца горошком, соль с сахаром, несколько лаврушек и молотый чёрный перец. Далее повторить ещё раз.
Затем прикрываем сверху лучком и добавляем воду или чёрный чай, 150 мл, но можно эту опцию опустить, так как в овощах и в свежей рыбе много сока.
Томим под крышкой до тех пор, пока лук не станет мягким. Затем добавляем зелень, ещё пять минут и шкара готова. Шкару хорошо кушать с гренками, натёртыми чесноком и запивать всё это прохладными напитками ...
Чтоб вы так жили, как это вкусно!