В мае 1976 ехали воинским эшелоном через пол страны, до самого Батора. Во многих местах в основном сибирских, на станциях в тупиках было очень много паровозов. Свежевыкрашенные блестели на майском солнце. Особенно много их было вблизи станции Зима, вот это хорошо запомнилось.
Странно.
У нас на электровозы в 1961 году перешли.
В детстве видел я такую необъятную, как мне тогда казалось, стоянку при подъезде к Свердловску со стороны Первоуральска. Спросил у отца, что это, мол, за кладбище? Он ответил: на случай войны, когда электричества не будет. А паровозы стояли, как новые, только кабины щитами были заколочены.
Ещё буквально 20 лет назад н многих крупных станциях стояли "законсервированные" колонны паровозов. Потом постепенно их становилось всё меньше. Я в те годы часто на поездах ездил и видел эти паровозы.
В резервных районах есть стоянки паровозов, на всякий случай. А вдруг война? А может и нет, их наша власть извела на металлолом.
Хотя с другой стороны и машинистов на паровозы обчелся.
Я тут прочитал "Катехизис паровозного дела" и ошалел. Так столько закруток по этому делу, что и не любой машинист с этим разберется.
У меня отец был в своё время машинистом паровоза. Это уже потом пошли тепловозы, электровозы.
Фото из семейного архива.