В моем случае так в Эрдэнэте пассажирские вагоны достались не всем - два вагона на весь полк. Правда и полк тогда у нас был меньше двух сот человек. Так что половина ехала в теплушках, а с ними и кухня и платформы с имуществом батарей на ,,Уралах,, - палатки УСБ-40, кровати, парадки, оружие, ...
А уж назад ехали все в пассажирских вагонах и со своими постельными принадлежностями.
А вот в Налайх и Сайншанд пару раз в теплушках - монголы не шибко богаты на вагоны были.
Мы как-то раз ехали там в теплушках. Я рассказывал уже...
Перевозили танки ИСы из Стругов Красных (под Псковом) и в забайкальские укрепрайоны. На какой-то небольшой станции, на берегу Байкала, целый день простояли.
Раз шел вдоль путей, обгоняет меня эшелон войсковой, техника, солдатики, вперемешку, обгоняет меня вагон, служивые на перекладине в воротах висят, тут один громко так меня вопрошает мол до Байкала далеко? поезд то ехает я пон что они ответ не услышат, токо головой покивал, оне за головы руками похватались, переполошились, видимо ехать поднадоело. а один раз видел 4-е теплушки в составе, так дико смотрелись, короткие, колёсья дырявые, спицы токо мелькают.
Ехали зимой из Сайншанда, (расчет в теплушке, а я на платформе у БМ, с автоматом в обнимку) и, зараза, часов пять плелись, чуть притормаживая на каких-то станциях и полустанках. Было холодно, но я не замерз, а начальник расчета с зам.полка по вооружению м-ром Квитко, (потом стал ком.полка), каждые 15 минут выглядывали из дверей теплушки, интересуясь моим самочувствием.
Только я думаю, что вся Армия так катается на поездах - они ж не останавливаются в чистом поле для смены часового!
Ну ты попаааал, два раза видел у нас на станции процесс, токо состав остановился, сразу выскакивает громадная толпа служивых, все с автоматиками, весь состав чуть ли не сплошным кольцом окружают, бригаду пришедшую вдоль и пОперек шерстят-прошшупывают, самое прикольное в кабине электровоза часовой торчит, видимо шоб не свернули водители с пути истинного.
Ну вот, а я Вам предлагаю совершить не только омовение рук, но и полностью искупаться в водах Северного Байкала. Заодно и посмотреть что из себя представляет БАМ.
А я бы прокатился, да...
Евгений.
Ясная (Оловянная-4), в/ч 05204, 1985-1987 г.