... А жук то колорадский был, притащили из Америки, в году 50-60-ом он всю картоху нашу поел.
Ну, в 50-60-ом он ещё не всю картоху нашу поел. В Брянщине про них я узнал в конце 60-х, после армии.
Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 1940-х годов жук достиг границ СССР. Первые его очаги на территории СССР были обнаружены в Львовской области в 1949 году. Затем в 1953 году он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях. Наконец, в жаркие ветреные дни мая 1958 года из Венгрии и Чехословакии произошёл массовый залёт колорадского жука в Закарпатскую область; одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами выбросило многомиллионный «десант» жуков из Польши. С этого времени и началось массовое расселение колорадского жука по СССР. В засушливый 1975 год вместе с вагонами, гружёными соломой, из районов УССР попал в районы Южного Урала. С 2000 года встречается в Приморском крае[6]
Дык, у него цикличный год высадки из подземного десанта...
Год, два, лежит личинка, а потом как сразу вылезет. Как у саранчи.
Я помню в подмосковье собирал его в начале 70-ых годов, в ведро с керосином.
Он ведь, скотина, на пасленовых размножается.
А у нас к новых культурам приспособился.
В/ч 47105. В/ч 52334 г. Гусиноозерск , переподготовка в в/ч33969 "Шустрый" Улан-Уде. 1980-1982 г. Олегович.
Наташа Ростова романтично спрашивает попутчика Ржевского:
— Поручик, вы помните свою первую учительницу?
— Первой учительницей у меня была медсестра...
Поручик Ржевский говорит отцу Наташи Ростовой:
— Я Вашу дочь того... Ну, это самое... В смысле ха-ха... Люблю-с!
Танцует Ржевский с Наташей. Прижался к ней, трется – и молчит. Наташа, видя неловкость
ситуации, краснеет и начинает теребить
брильянтовую булавку на воротнике поручика:
– Стекло?
Поручик сдавленным голосом:
– Нет... – и с облегчением – Стекает!
Поручик Ржевский купил дорогие сапоги и начистил их до блеска. На балу, танцуя с дамами, Ржевский смотрит на отражение в сапогах и шокирует их заявлениями типа:
— А у вас сегодня трусики в горошек.
Танцуя с Наташей, поручик пытается провернуть тот же фокус, но падает в обморок. Его усердно откачивают. Придя в себя, Ржевский первым делом смотрит на ноги и облегченно:
— Фу, а я уж думал — у меня сапоги треснули.
Евгений.
Ясная (Оловянная-4), в/ч 05204, 1985-1987 г.
Вот старый анекдот про Ржевского, глупый наверно:
"....Выскочил он утром от дамы, вскочил в седло и поскакал...
Скачет версту, две, глядь...а лошади то и нет.
Развернулся и обратно поскакал...."
В/ч 47105. В/ч 52334 г. Гусиноозерск , переподготовка в в/ч33969 "Шустрый" Улан-Уде. 1980-1982 г. Олегович.
Дык, у него цикличный год высадки из подземного десанта...
Год, два, лежит личинка, а потом как сразу вылезет. Как у саранчи.
Я помню в подмосковье собирал его в начале 70-ых годов, в ведро с керосином.
Он ведь, скотина, на пасленовых размножается.
А у нас к новых культурам приспособился.
Да и мы в баночку с керосином и его, и личинки собирали. Пробовал на их личинки ловить рыбу - никакая не клюнула!