У нас за дружину давали 3 дня к отпуску. Придёшь в опорный пункт отметишся и домой.Только я их не отгулял , так как через 8 месяцев поступил в институт от завода. Потом правда стипуха была 150% , но и тут не повезло , так как Гайдар отпустил цены и моя стипуха превратилась в пшик. Весь институт приходилось где то подрабатывать и каждое лето в стройотрядах пахать.
Последний раз редактировалось Алексей65-65; 18.05.2020 в 09:46.
У нас за дружину давали 3 дня к отпуску. Придёшь в опорный пункт отметишся и домой.Только я их не отгулял , так как через 8 месяцев поступил в институт от завода. Потом правда стипуха была 150% , но и тут не повезло , так как Гайдар отпустил цены и моя стипуха превратилась в пшик. Весь институт приходилось где то подрабатывать и каждое лето в стройотрядах пахать.
Не пришлось побывать ни в ОКО , ни в ДНД , ни в стройотряде . Про стройотряд жалею канешна . Вместо стройотряда было Забайкалье . А после него только практики на ЗИЛе , на тракторе , в колхозе на инженерной , но тоже в основном на тракторе . В студенчестве тоже подрабатывали как могли . но с подработкой было плохо . В ОКО брали токмо своих по знакомству им по моему че то даже доплачивали . А может и нет давно это было ....
Первый раз в ДНД попал на первом курсе института. И сразу в рейд по притонам с участковым. Мрачно было, Нахаловка, вонючая изба, не менее вонючее тряпье, лампочка 25 ватт и мужычок, который только откинулся... Но деваться некуда - ДНД были по обязаловке. Относились правда тоже как к обязаловке - повязки получили, зашли за угол, сняли - и по пивку... Раз по сырой осени втроем взяли сколько-то шафрана и в гаражах в позу горниста встали. Выползаем из гаражей, а нам встречный мужичок: "Ребята, не ходите туда, у политеховских дружинников рейд!..." - "Мужик, мы сами в рейде!..."
Оперотряды институтские да, были... отличались особо крепкой печенью, особенно на осенних полевых работах. За что и повылетали в конце концов с учебы.
Евгений.
Ясная (Оловянная-4), в/ч 05204, 1985-1987 г.
Тоже случалось много раз раз дежурить по системе ДНД. Но мы делали всё честно. Ходили по улицам с повязками, по квартирам неблагополучных семей. И дни к отпуску получали.
Сергей Алексеевич Карцев. ВЧ 63304 "Б", Антипиха, 1974 - 1976 г. Комендантская рота, мотовзвзвод.
Поехал как то на уборку капусты , как мне сказали что в составе молодёжной комсомольской бригады. Прихожу к автобусу и сильно пугаюсь, вся бригада состояла из бывших цветных зеков лет 40-50 и я юный комсомолец. Правда весело с ними поработали.