В учебке - в роте.. было 2 взвода Осовские.. в одном был я.
В классе висела карта на всю стену.. Не помню кто из офицеров взял указку, обвел большой круг (питер московия), и сказал..
Все нормальные будут служить здесь.. А все веселые - два шага в права, по карте. "забво". Может Михалыч в курсе.. может мы чего и не знаем.
Вчера провожал жену в правильную сторону до харьковской таможни под названием "Гоптивка". Надо, что поделаешь, воронежского внука ещё ни я ни она не видели. Гляди с этими карантинами и намордниками так и не увидим...
Делюсь впечатлениями.
Во-первых, сейчас, судя по слухам, функционируют всего 4 таможни.
Во-вторых, передвижение через кордон как в каменном веке: пёхом, со всем своим в руках, зубах, рюкзаках, тачках. Такое впечатление, что колесо ещё не изобрели. Вспомнились кадры кинохроники: нашествие, люди бредут на восток...
Всё удовольствие по переходу занимает в среднем около пяти часов. Сначала перед украинской таможней идёт сколачивание подразделений из 40-ка человек, потом всем им меряют температуру, затем собственно таможня: бумажки, справки, поддельные вызовы и т.д.
Затем толпу ведут почти строем в вожделенную сторону. А на российской таможне всё быстро и просто: даёшь справку с результатами анализа — и путь открыт. Нет справки — карантин две недели. А справка — в детском саду нарисуют. В следующий раз, когда придётся, потрачу пару часов на сделать лучше настоящей.
По обе стороны границы толпы провожающих-встречающих на личном транспорте ибо организованных перевозчиков я не заметил, а бомбилы, пользуясь моментом, лупят цены.
И ещё. Не белорусская граница, конечно, однако стоящая колонна фур длиной около 7 км впечатляет. Естественно, с этой стороны. Жрать передовой аграрной державе что-то же надо. Ну, и секонд-трехонд хенд нужон.
И вот ещё. Время у жены пообщаться с коллегами, послушать, посмотреть было. По информации от неё: порядка 80% пересекающих русскую границу, движутся в Новороссию. Обходным путём. Значит напрямую не получается...
И самое главное: в Харькове заметно прохладнее, чем у нас...
Сергей Иванович si1953
Борзя в/ч 52519 1977 г.
Безречная в/ч 60899 1978 г.