«ДЕЛФИ» УЖЕ ВСПЛЫЛ: АМПУ ГОТОВИТСЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ СУДНА С ОДЕССКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ.
Сейчас с танкера срезают лишний металл.
Администрация морских портов Украины совместно с компанией «Краншип» активно готовятся к транспортировке танкера «Делфи». Так, специалисты уже находятся на третьем (последнем) этапе спасательной операции.
Сейчас танкер «держат» на плаву и ликвидируют водотечность отсеков для безопасного перехода в запланированную точку. После подъема до буксировки «Делфи» должен будет отстоять не менее 24-х часов с контролем уровня в танках. Также предстоит собрать с судна большое количество мусора.
Ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий высмеял Геннадия Труханова, написав о том, что мэр не имеет никакого отношения к подготовке удаления Дэлфи с пляжа «Дельфин».
Под постом одесского мэра, где тот рассказывал о «своих» успехах в операции по транспортировке танкера Криклий отметил, что Труханов не обращался ни в министерство, ни в АМПУ с предложениями посодействовать в работе компании «Краншип».
Напомним, только 21-го июля после ряда неудачных попыток судовладельца поднять затонувший танкер, государство получило право на организацию подъема.
За весь период пребывания танкера на пляже «Дельфин» суммарно наблюдалось около 30 дней превышение предельно допустимых концентратов нефтепродуктов. Администрация морских портов Украины установила боновые ограждения вокруг судна. Однако около 30 раз инспекторами фиксировались повреждения бонов и утечка нефти за их пределы. Боны, на самом деле, слабые и поэтому заваливаются. Их можно использовать на реках, а морские штормы они не выдерживают.
Многострадальный танкер "Делфи" отбуксирован от берегов Одессы ...
Немного не дотянувшая до годовщины эпопея с танкером "Делфи" наконец пришла к логичному и долгожданному завершению.
Поврежденный танкер "Делфи", который в ночь на 10 сентября наконец убрали с пляжа у берегов Одессы, доставили в нефтегавань порта «Черноморск».
Танкер в гавань порта доставили плавучий кран «Атлас-4» и буксира «Топаз» и «Бриллиант». Delfi швартуют в нефтегавани у причала №24. Предполагается, что это самое удобное решение, поскольку танкера периодически вытекает горючее.
На новом месте танкер должен быть утилизирован - его порежут на металл.