Страница 878 из 1025 ПерваяПервая ... 378778828868876877878879880888928978 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,771 по 8,780 из 10248

Тема: Интересное о Монголии

  1. #8771
    Супер-модератор Аватар для Вик С.
    Регистрация
    21.08.2014
    Адрес
    г. Одесса
    Сообщений
    15,334
    Сказал(а) спасибо
    6,150
    Поблагодарили 44,319 раз(а) в сообщениях

    По умолчанию 1921 год. Провал планов барона Унгерна и победа революции в Монголии.

    Надежды монархистов на Дальнем Востоке и эсеров на Западе на то, что 1920 год обеспечит возможность осуществления их планов в России, не могли не быть замеченными в Москве. «Кронштадтское восстание, — гласил «Бюллетень Народного Комиссариата иностранных дел» от 12 апреля 1921 г., — внушило политическим кругам русской эмиграции мысль о том, что Советская власть доживает последние дни в России». Это была верная оценка того, как политическая нестабильность в РСФСР воспринималась ее противниками. Кризис в Советской России вдохновил белогвардейцев на действия, они рассчитывали получить поддержку со стороны недовольных Советской властью соотечественников. Не будем забывать и то, что Гражданская война на Дальнем Востоке так и не была еще окончена, а сам конфликт был весьма осложнен продолжающимся вмешательством в него внешних сил.

    Японцы, пытаясь закрепить свой контроль над Приморьем, 26 мая 1921 г. организовали с опорой на остатки колчаковцев государственный переворот в Приморье. Сторонники ДВР были разбиты. Во Владивостоке к власти пришло правительство С. Д. Меркулова. Дальневосточная республика готовилась к неизбежному столкновению. 27 мая был отдан приказ о приведении НРА «в боевое состояние» в связи с возможным выступлением белогвардейцев. 28 мая Политбюро ЦК было принято решение о направлении на Дальний Восток В. К. Блюхера, который должен был возглавить армию ДВР. Кроме того, ей оказывалась помощь командными и политическими кадрами, а также необходимым количеством бронепоездов. В конце 1920 года в НРА числилось 35 330 штыков и сабель, 458 пулеметов, 82 орудия, 9 бронепоездов, 8 танков, 7 самолетов и 3 парохода.

    28 мая войска ген.-л. барона Р. Ф. Унгерна перешли границу ДВР, в районе Троицкосавска начались тяжелые бои. Советское командование оценило их как попытку отвлечь внимание от Приморья и сочло время удобным для направления собственных войск в Монголию. Основу сил Унгерна по-прежнему составляла Азиатская конная дивизия, но вместе с ополчениями монгольских князей и мобилизованными его силы составляли около 10 тыс. чел. при 37 пулеметах и 21 орудии. Границу с Монголией прикрывала 5-я армия — это были три стрелковые бригады, и всю территорию защитить ими было невозможно. На укрепление 5-й армии были выделены 35-я стрелковая и 5-я кавалерийская дивизии Красной армии. 1−13 июня в боях под Троицкосавском Унгерн был разбит и отступил на территорию Монголии. Для преследования и поддержки монгольских революционеров был сформирован Экспедиционный корпус 5-й армии в Монголии. В его состав вошли две стрелковые бригады, одна кавалерийская дивизия и одна кавалерийская бригада — 7660 штыков и 2526 сабель, 20 орудий, 215 пулеметов, 2 бронемашины и 4 самолета.

    20 июня командарм М. С. Матиясевич отдал приказ о наступлении на Ургу. Красноармейцев предупредили особым приказом — они входят в Монголию не как враги, а как освободители. Это требовало особого поведения: «Мы должны с уважением относиться ко всем обычаям и нравам монгольского народа, должны бережно относиться к их религиозным убеждениям, к их храмам, реликвиям, к их национальным чувствам». Командование армии обратилось и к монгольскому народу: «Наши красные войска будут действовать в полном согласии с Народным революционным правительством Монголии и Народной революционной монгольской Красной армией. Между нашими войсками и монгольским народом не должно быть никакой вражды». В обращении Политуправления РВС войск Сибири к красноармейцам и командирам Экспедиционного корпуса подчеркивалось: «Наша задача только помочь монгольскому народу сбросить со своей шеи ярмо баронского произвола. Когда мы убедимся, что со стороны Монголии нашим границам уже не угрожает опасность со стороны белогвардейских банд, наши войска покинут Монголию». 7 июля 1921 года части Монгольской народной и Красной армии вошли в Ургу. Им удалось разбить гарнизон Унгерна, но основная часть его армии ещё оставалась серьезной по местным условиям силой. 11 июля была провозглашена Монгольская Народная республика ...

    Осенью 1921 года в Пекин была направлена советская торговая делегация с целью обсуждения условий передачи Китаю Китайско-Восточной железной дороги. Её деятельность была малоуспешной. Пекин предпочитал ограничиваться переговорами (они начались в ноябре), но не торопился принимать решение. Причина была проста: Китай рассчитывал на возвращение Циндао — территории на полуострове Шаньдун, отданной в аренду Германии по договору от 3 марта 1898 года и захваченной Японией в 1914 году. Интересно, что в августе 1914 года, перед вступлением в Мировую войну, Токио потребовал от Берлина передать японцам Циндао «с видом дальнейшего восстановления его Китаю». По окончанию Первой мировой войны японцы вовсе не торопились сделать это. По условиям Версальского мира Германия передала свои права на Циндао и свою собственность там Японии (Часть III. Отдел VIII, Шаньдун. Ст. 156−158). Кроме того, Германия передала часть своих прав и собственности в Китае Великобритании и США, отказывалась от своих прав на контрибуцию за «боксерское» восстание, обязалась вернуть захваченное во время грабежа Пекина имущество (Часть IV. Отдел II, Китай. Ст. 128−134).

    Китай вовсе не был удовлетворен условиями Версальского мира и его делегация отказалась подписать договор. Пекин требовал возврата Шаньдуна. После окончания войны в Вашингтоне начало меняться отношение к политике Токио. Надежды Пекинского правительства на помощь США в данном вопросе были прозрачны. Американских политиков не устраивала японская концепция Азии для азиатов (т. е. для японцев), противоречия между США, Японией и Великобританией нарастали. 10 июля 1921 г. государственный секретарь США Чарльз Хьюз заявил о созыве в Вашингтоне международной конференции для обсуждения вопросов, связанных с военно-морскими вооружениями и для урегулирования проблем Тихоокеанского региона. РСФСР и ДВР не были приглашены принять участие в её работе.

    В Москве узнали о планируемой конференции из сообщений прессы. Уже 19 июля 1921 года Г. В. Чичерин направил ноту протеста против неприглашения на конференцию делегаций РСФСР и ДВР правительствам стран — участниц конференции, предупреждая, что решения, принятые в отсутствии представителей России, не будут для нее обязательны. Между тем претензии Токио на лидерство на Дальнем Востоке и диктат в отношении Советской России оставались неизменными. Они полностью проявились во время проведения конференции в Дайрене (бывший Дальний, совр. Далянь — КНР). Она работала с 26 августа 1921 по 16 апреля 1922 г. Здесь японская дипломатия попыталась добиться реализации своей программы. Проект договора включал в себя 17 несекретных и 3 секретные статьи. Открытые статьи включали полный отказ ДВР от права иметь военный флот, разоружение и уничтожение береговых укреплений в Приморье, обещание никогда их не восстанавливать. Владивосток должен был стать чисто коммерческим портом под международным контролем. ДВР обязывалась заключить новую рыболовную конвенцию с Японией, предоставить японским подданным экономические льготы и свободу плавания по всему Амуру. Секретные статьи включали в себя обязательство придерживаться нейтралитета в случае войны Японии с третьим государством, согласие на право Японии эвакуировать свои войска из Приморья по собственному усмотрению и в срок, который Япония определит самостоятельно. Северная часть Сахалина передавалась в аренду Японии на 80 лет в качестве компенсации за «Николаевский инцидент». Выполнение этих требований превратило бы Дальневосточную республику в японский протекторат. Её представители категорически отказались принять предложения Японии. При этом они продолжали вести переговоры, чтобы не допустить обвинения в том, что те были сорваны по вине ДВР. Дипломатия РСФСР и ДВР по-прежнему пыталась выйти из положения, угрожавшего столкновением с Японией.

    Одновременно РСФСР налаживала отношения с новым государством, которое возникло в регионе. В Москву в октябре 1921 года для заключения договора приехала специальная монгольская миссия во главе с Сухэ-Батором. Советско-монгольские отношения с самого начала были непростыми. Монгольская сторона требовала признания и своей независимости, что чрезвычайно усложняло отношения РСФСР с Китаем и Японией, не желавшими признавать независимость этой страны. 12 июля 1921 года Сухэ-Батор обратился к Москве с призывом оставить советские войска в стране. Оставалась опасность прихода китайских войск. Глава мукденской группировки Чжан Цзо-лин, который с 1919 года при поддержке Японии установил свою власть над Маньчжурией, сделал заявление о том, что он готов направить в Монголию две своих дивизии, чтобы выгнать оттуда русских и восстановить власть Китая. Правителя Маньчжурии останавливали лишь финансовые сложности — он просил 200 тыс. долларов для снаряжения экспедиции у центрального правительства.

    Революционеры еще не полностью контролировали обстановку в Монголии, а Унгерн не был еще разбит. 24 июля он вновь вторгся в пределы ДВР с целью отвлечения сил Красной армии от Урги. Поначалу Унгерну удалось добиться частных успехов, но вскоре он потерпел поражение и бежал в степь. Его войска разлагались. Тем не менее обстановка в Монголии оставалась неопределенной. Новое правительство страны просило Москву оставить войска Красной армии «до момента окончательной ликвидации угрозы со стороны общего врага, в настоящее время укрепившегося в восточных степях»...

    https://regnum.ru/news/polit/3105468.html

  2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Альфредыч (08.11.2020) Гобиец (09.11.2020)
  3. #8772
    Супер-модератор Аватар для Вик С.
    Регистрация
    21.08.2014
    Адрес
    г. Одесса
    Сообщений
    15,334
    Сказал(а) спасибо
    6,150
    Поблагодарили 44,319 раз(а) в сообщениях

    По умолчанию Китай сражается с новым врагом — Чингис Ханом.

    Во Внутренней Монголии в Холон-Буйре каменные таблички с изображением Чингис Хана были закрашены или уничтожены, а его портреты изъяты из школ.

    Си Цзиньпин только что нашел нового врага, которого нужно «ликвидировать» — Чингис-хана. Основатель (в XIII веке) крупнейшей империи в истории человечества определенно не был мирным человеком, но его главные грехи для КПК заключались в том, что он был монголом и неоднократно побеждал китайских императоров Хань, - пишет bittеrwintеr.оrg.

    До недавнего времени память о Чингис-хане была предметом гордости для жителей Внутренней Монголии, а в Музее Внутренней Монголии в Хух-Хото собрана всемирно известная коллекция документов и произведений искусства, связанных с великим завоевателем.

    Однако с появлением Си Цзиньпина все изменилось. С одной стороны, китайский президент пытается переписать историю, принижая значение всех элементов и персонажей в истории Китая, которые не были ханьцами. С другой стороны, Си Цзиньпин считает, что настало время «китаизировать» Внутреннюю Монголию и искоренить монгольскую культуру и язык, символом которых является Чингисхан. Во время протестов против нового закона, ограничивающего использование монгольского языка в школе Внутренней Монголии, ученики с гордостью хранили портреты Чингис-хана.

    Bitter Winter узнал, что в течение последнего месяца четырнадцать каменных табличек, описывающих историю жизни Чингис-хана и его достижения, были закрашены или уничтожены на площади Чингис-хана в районе Хайлар города Хулун-Буир во Внутренней Монголии, - пишет автор Массимо Интровинье — итальянский социолог. Он является основателем и управляющим директором Центра исследований новых религий (CESNUR), международной сети ученых, изучающих новые религиозные движения.

    Протесты местного населения остались без внимания.






    Bitter Winter также стало известно, что в средней школе в хошуне Хишигтэн под юрисдикцией города уровня префектуры Чифен, также во Внутренней Монголии, портреты Чингис-хана и лозунги, пропагандирующие монгольскую культуру, были заменены портретами персонажей ханьских китайцев. история и лозунги, продвигающие ханьскую культуру.

    В прошлом месяце выставка «Чингис-хан и Монгольская империя» была в последний момент отменена Историческим музеем в Нанте, Франция, из-за давления со стороны посольства Китая. Последний попросил убрать из названия выставки слова «Чингис Хан», «Монгол» и «Империя».

    Война против Чингис Хана — это просто еще одна глава в параноидальных усилиях КПК по искоренению всего, что не является ханьским или «китаизированным» в регионах и провинциях в пределах границ Китая, и даже в самой китайской истории, — отметил Массимо Интровинье.

    http://www.mongolnow.com/kitaj-srazh...chingis-hanom/

  4. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Альфредыч (10.11.2020) Гобиец (10.11.2020) Сергей Карцев (10.11.2020) СЕРЕГА УКТК (10.11.2020)
  5. #8773
    Супер-модератор Аватар для Вик С.
    Регистрация
    21.08.2014
    Адрес
    г. Одесса
    Сообщений
    15,334
    Сказал(а) спасибо
    6,150
    Поблагодарили 44,319 раз(а) в сообщениях

    По умолчанию Вооружение ойратского воина 17-18 веков.


    Научный коллектив Новосибирского университета под руководством известного оружиеведа и историка Леонида Боброва представил один из результатов работ по реконструкции вооружения воина-ойрата периода так называемого "Малого монгольского нашествия". Речь о 17 - первой половине 18 веков, когда ойраты, монголоязычные кочевники, после долгого противостояния с державой алтан-ханов хотогойтских и халхаскими ханствами обратили свою экспансию на запад и юг. В это время джунгары, как по другому называют союз ойратских племён, успешно воевали в Тибете, Средней Азии, в поволжских степях, доходили до Крыма и до гор Кавказа.

    На видео, размещённом каналом "Новая Археология НГУ", показаны все основные предметы защитного и наступательного вооружения джунгарского воина. Огромная работа коллектива, как можно видеть, увенчалась воссозданием доспехов, ружья, сабли, а также предметов стрелкового снаряжения.

    Особый интерес представляет конструкция кавалерийского копья, активно применявшегося монгольскими, калмыцкими, маньчжурскими и другими воинами региона в тот период. Копье заметно отличается от монгольского копья эпохи великих завоеваний чингисидов, когда это древковое оружие у монголов снабжалось складным крюком для стаскивания противника с коня. Впрочем, к 17 веку в регионе у кавалерийского копья появились новые технологические усовершенствования.

    На джунгарском копье имеется длинный прямой клинок ниже наконечника. Благодаря такому "обвесу" копье становится почти невозможно схватить и выдернуть из рук, кроме того он позволяет придать ударным техникам совсем другую эффективность. В Азии всадники копьём не только колют, но и наносят удары, чего совершенно не знала европейская кавалерия. Не смогли оценить этот нюанс даже уланские полки, специально созданные в Европе по образу калмыцкой конницы.


    Наконечник кавалерийских копий резко отличается и от копий лесных сибирских народов. Узкий длинный клинок предназначен для поражения противника, облачённого в доспехи.

    Реконструированная сабля изготовлена по образу и подобию китайской сабли, попавшей к монголам, и ныне хранящейся в одном из монгольских музеев. Эта сабля опять-таки очень далека от монгольских сабель 13 века, как по конструкции, так и, надо полагать, по технике боя ею.

    Джунгарское государство резко выделялось среди кочевников массовым внедрением огнестрельного оружия и тактики мушкетёрских полков. Соответственно в армии этого государства степняков, которое часто называют последней кочевнической империей, огромную роль играла пехота.

    Крепившиеся на кожаной перевязи костяные контейнеры для отмеренных доз пороха в вооружении ойрата выполняют ту же функцию, что и кавказские газыри. Тот факт, что в Джунгарии сложился собственный комплект стрелкового снаряжения, лишний раз показывает развитие огнестрельного оружия, а также его широкое внедрение в армии. Благодаря этому джунгары очень долго оставались грозным противником не только для своих азиатских соседей, но и для России.

    Особой эстетикой отличались доспехи ойратов. Украшение панцирей и шлемов буддийскими символами и тибетскими слогами напоминает о том, что буддизм хотя является мирной религией, но вполне способен давать духовную опору воинственным народам. Ойраты в этом смысле напоминают японцев до революции Мэйдзи.

    Реконструированный шлем по мнению исследователей вдохновлён образом буддийской ступы-субургана. Непривычная форма шлема с высокой и широкой "трубой" выдает в нём атрибут не то полководца, не то пехотинца. Такой шлем неудобен для всадника, например, в лесу. А его верхняя часть уязвима для любого горизонтального удара, будь то сабля или копьё. Трудно сказать, насколько опасно для всадника, например, попадание стрелой-томаром в горлышко такой "вазы", но при показанной подвязке шлема под подбородком, если скорость стрелы велика, вероятно последствия для шеи воина могут быть печальны.

    Более вероятно, что данный тип шлемов не был массовым в ойратской кавалерии, но мог использоваться полководцами с той же идеей, как и вычурные шлемы европейских рыцарей. Т.е. основной функцией столь высокого шлема, скорее всего, была демонстрация статуса; воины при виде его должны были издалека узнавать своего вождя.

    Видеоролик с презентацией работы реконструктуров являет собой яркий образец познавательного видео. Замечательный пример новосибирских специалистов быть может даст импульс для движения исторической реконструкции в восточных регионах СНГ, в Монголии и других странах.

    https://picturehistory.livejournal.com/6006919.html

  6. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Альфредыч (12.11.2020) Гобиец (13.11.2020) Сергей Карцев (12.11.2020) СЕРЕГА УКТК (12.11.2020)
  7. #8774
    Местный Аватар для Сергей Карцев
    Регистрация
    28.05.2019
    Адрес
    Братск
    Сообщений
    13,454
    Сказал(а) спасибо
    19,546
    Поблагодарили 12,310 раз(а) в сообщениях

    По умолчанию

    Очччень интересно!
    Сергей Алексеевич Карцев. ВЧ 63304 "Б", Антипиха, 1974 - 1976 г. Комендантская рота, мотовзвзвод.

  8. Пользователь сказал cпасибо:
    Вик С. (13.11.2020)
  9. #8775
    Супер-модератор Аватар для Вик С.
    Регистрация
    21.08.2014
    Адрес
    г. Одесса
    Сообщений
    15,334
    Сказал(а) спасибо
    6,150
    Поблагодарили 44,319 раз(а) в сообщениях

    По умолчанию Монголия в 1920-1930-х годах.

    Уважаемый humus опубликовал новую подборку фотографий. Только показалось сомнительным, что на снимке: "1921. Женщины-члены Монгольской коммунистической партии", подпись соответствует изображению.

    Известно, что 25 июня 1920 г. на совместном заседании подпольные кружки объединились в Монгольскую Народную Партию (МНП), которая с 1925 г. стала называться Монгольской народно-революционной партией (МНРП), но нигде нет упоминания о том, что в то время существовала Компартия Монголии.


    И пусть неясно, кто из сфотографированных женщин - монголки, тем более члены МКП, все они - очаровательны ... А то, что это не Урга - так даже к гадалке не надо ходить ...



    Вот это - Урга и её главная улица ...



    1920. Универмаг в Урге.

  10. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Альфредыч (13.11.2020) Гобиец (14.11.2020) Сергей Карцев (13.11.2020) СЕРЕГА УКТК (13.11.2020)
  11. #8776
    Супер-модератор Аватар для Вик С.
    Регистрация
    21.08.2014
    Адрес
    г. Одесса
    Сообщений
    15,334
    Сказал(а) спасибо
    6,150
    Поблагодарили 44,319 раз(а) в сообщениях

    По умолчанию



    1921. Секретарь монгольской делегации [Дхамсранг Даваа] подписывает договор об установлении дипломатических отношений с Советской Россией.



    1923. Караван верблюдов, перевозящих провизию через пустыню Гоби.



    1928. Женщины Улан-Батора.

  12. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Альфредыч (14.11.2020) Гобиец (14.11.2020) Евгений Вл (14.11.2020) Сергей Карцев (14.11.2020) СЕРЕГА УКТК (14.11.2020)
  13. #8777
    Супер-модератор Аватар для Вик С.
    Регистрация
    21.08.2014
    Адрес
    г. Одесса
    Сообщений
    15,334
    Сказал(а) спасибо
    6,150
    Поблагодарили 44,319 раз(а) в сообщениях

    По умолчанию



    1928. Лагерь кочевников на пограничной станции, между Монголией и Китаем.



    1928. Храм в Улан-Баторе.



    1931. Строительство юрты в Монголии.

  14. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Альфредыч (14.11.2020) Гобиец (14.11.2020) Евгений Вл (14.11.2020) Сергей Карцев (14.11.2020) СЕРЕГА УКТК (14.11.2020)
  15. #8778
    Местный Аватар для Гобиец
    Регистрация
    18.03.2010
    Сообщений
    7,519
    Сказал(а) спасибо
    16,943
    Поблагодарили 22,751 раз(а) в сообщениях

    По умолчанию

    1923. Караван верблюдов, перевозящих провизию через пустыню Гоби.
    Фото классное, но смущает пейзаж и особенно колея если речь идёт о Гоби.
    Мандал-Гоби, май-июнь76г.в/ч.п.п52541. Чита-16. Песчанка 69ук июль-сентябрь76г. Улан-Батор в/ч п.п 52485 сентябрь-октябрь. Мандал-Гоби в/ч п.п 52541 октябрь76, апрель77г. Чойр в/ч п.п 52541. апрель77г-октябрь77г. в/ч п.п 25981.октябрь-ноябрь77г(командировка). В/ч п.п 52541 ноябрь 77г по апрель 78г

  16. #8779
    Местный Аватар для Альфредыч
    Регистрация
    06.08.2012
    Адрес
    Брянщина
    Сообщений
    34,264
    Сказал(а) спасибо
    39,655
    Поблагодарили 16,910 раз(а) в сообщениях
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    А колею, наверно, какая-нибудь арба прорезала или как их колёсные повозки называются.
    Анатолий Альфредович: РВСН, ЗабВО - Чита 46 - 1964 - 1969гг. 44039ш (Домна), 12412 (10А), 95818 (1966 - 1968), 03482 (узел связи) (10 пл.) дмб.69. Всё.

  17. #8780
    Местный Аватар для urii
    Регистрация
    21.10.2011
    Сообщений
    31,073
    Сказал(а) спасибо
    14,901
    Поблагодарили 13,719 раз(а) в сообщениях

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Альфредыч Посмотреть сообщение
    А колею, наверно, какая-нибудь арба прорезала или как их колёсные повозки называются.
    колея для колесных.. а с боку пешеходная зона.. все просто..

  18. Пользователь сказал cпасибо:
    Альфредыч (14.11.2020)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Яндекс.Метрика