Из "прочих сокровищ" порадовала вот такая иконка...
Сегодня такая же иконка на одном из форумов по медному литью ушла за 35000р.
У моей хоть только один цвет эмали, но зато сохран прям коллекционный. Как только из мастерской и сразу в землю закопали - не "замоленная", не царапанная, под тёмно-шоколадной однородной патиной. Конфетка...
Та чушь все это! Ты думаешь, что со времен скифов и сарматов никто не пользовался луками и стрелами, а изготовление наконечников, для этих стрел, не было поставлено на поток? Почему ученые не вспоминают о монгольских войсках (если они и правда там толпами ходили), о местных народах, проживавших в тех краях и имевших на то время свой какой-то уровень развития, а за одно и влияние арабского мира с южного направления. Почему те народы использовали сложный сплав меди, а железо было у них не в чести? Или все изделия из него давно сгнили?
Почему никто не вспоминает? В сети много чего есть про монгольские стрелы и наконечники. Но они совсем другого типа и сильно отличаются от сарматских.
Находки многочисленных вещей, изготовленных из меди, бронзы, железа, свидетельствуют о том, что сарматы владели умением добычи и обработки металлов. При поиске руд они нередко шли по путям, проторенным еще их предками — андроновцами и срубниками, устраивая копи в тех же местах. Кузнецы-оружейники ковали железные мечи, кинжалы; мастера-литейщики отливали из бронзы и меди котлы, зеркала, металлические части конской сбруи, предметы украшений; ювелиры изготавливали изделия из драгоценных металлов.
Археологами здесь было обнаружено большое количество предметов быта, изготовленных из бронзы, меди и железа, что свидетельствует о том, что сарматы обладали умением не только добывать, но и обрабатывать металлы.
Я же говорю, это груз для "выравнивания" перфокарт. Они приходили в коробках, порой сыроватые, их раскладывали в специальный стеллаж и этими грузами придавливали. "Родные" грузы были малость не такие, но похожие, а эти делали на АРЗе по заказу ВЦ.
Сергей Алексеевич Карцев. ВЧ 63304 "Б", Антипиха, 1974 - 1976 г. Комендантская рота, мотовзвзвод.