Ну а перед "УПОТРЕБЛЕНИЕМ" в газетах(обычно "Известия") появлялось сообщение ТАСС.
Не хочу казаться не скромным,но это сообщение о наших пусках.Достать газету и вырезать сообщение было трудно,но мне удалось.
Храню и по сей день.
Последний раз редактировалось Николай; 11.01.2010 в 08:47.
Очень трудно найти что-то,особенно то, что касаемо нашего комплекса.
Информации,тем более фото и видео материала практически нет.Иногда мелькают в различных
телепрограммах кадры (это с уч.фильма).Вот и приходится собирать по мелочовке.
Даже на Ясненском сайте наше изделие представлено изделием 8К64.
Чуть попозже еще выставлю, что у меня есть.
Николай, если я не ошибаюсь, то ракеты у вас стояли не заправленные, их заправляли непосредственно перед стартом, или это не так? Интересно что ещё какие-то фото находятся, в моё время не то, что фотографировать, упоминать про РВСН нельзя было. Эмблемы и погоны носили артиллеристов.
Да Старшой,изделие заправлялось непосредсвенно перед стартом,на комплексе
находились две коллекторные: "горючки" и "окислителя"-гиптила.
Основные запасы,кстати,находились на 6пл. (РТБ) и головные части тоже.
А по поводу фото... как бы ни было,но правдами и неправдами как-то умудрялись.
Возили на Ясную снимать,какие-то торжества офицеры снимали,но опять в рамках дозволенного.
За эти фото,что я выставил, в наше время- ст.НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА СЕКРЕТНОСТИ.
Я попробую сегодня выставить одно фото-история создания ,ну очень интересная.
Поеду, права поменяю и скину.
Фото сделано 23 августа1976г.
А делалось это так.Был на нашей площадке фотоаппарат"Смена".Фотоапп рат-сказано сильно,связан какой-то резиной,
изолентой (как говорят о старом костюме- в нем уже 10человек умерло) ,но хранили и прятали его,как ценного разведчика-нелегала.
Хранителем был кто-то из дедов,передавали его от призыва к призыву.Можно было "сдать" все что угодно,но только не его.
Но было одно ТАБУ - на комплексе НЕ СНИМАТЬ. Вот так делался снимок,отснимали пленку,а потом ждали,кто поедет в отпуск.
Отпускник приезжая домой проявлял,печатал,отправлял фото родным,но в письмах писал,что-бы родные в своих письмах не упомянали о фото ( практически ВСЕ письма ......).Были ,правда и казусы фото одного отправлялось по адресу другого.
Вот так попало это фото и к моим родителям ( хотя на заднем плане - учебный класс стартовиков ).
Все остальные фото ,что у меня остались - это уже после демонтажа нашей стартовой позиции.
Последний раз редактировалось Николай; 12.01.2010 в 14:54.
Да Старшой,изделие заправлялось непосредсвенно перед стартом,на комплексе
находились две коллекторные: "горючки" и "окислителя"-гиптила.
Основные запасы,кстати,находились на 6пл. (РТБ) и головные части тоже.
А по поводу фото... как бы ни было,но правдами и неправдами как-то умудрялись.
Возили на Ясную снимать,какие-то торжества офицеры снимали,но опять в рамках дозволенного.
За эти фото,что я выставил, в наше время- ст.НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА СЕКРЕТНОСТИ.
Я попробую сегодня выставить одно фото-история создания ,ну очень интересная.
Поеду, права поменяю и скину.
Поэтому ОС полки были в 3 минутной готовности, а вам приходилось сначала заправлять, а потом уже стартовать. В ВШМС на Ясной готовили заправщиков, помню их тренировки и крики" Дышло влево, вправо, ниже, выше", или "Топливо идёт, течи нет".