Клевцов Николай Филиппович - командир батальона в/ч п.п. 96984 с момента его формирования в г. Палдиски Эстонской ССР в мае 1967 г.
Дата рождения: 17.10.1922
Место рождения: Алтайский край, Грязнухинский р-н, с. Талица
Наименование военкомата: Бийский ГВК, Алтайский край, г. Бийск
Дата поступления на службу: 25.06.1942
Воинское звание: подполковник
Наименование воинской части: 351 иап 245 иад ЗабВО
Дата окончания службы: 26.03.1971
Документы о награждении.
Медаль «За боевые заслуги». 27.12.1951 г.
Орден Красной Звезды 30.12.1956 г.
Последний раз редактировалось Вик С.; 18.09.2022 в 16:24.
Клевцов у меня ассоциировался с актёром Самойловым: в батальоне Клевцова в гараже на две машины, превращённом вечером в кинотеатр, как раз показали "Свадьбу в Малиновке", где он играл красного командира. ... Вспоминаю, что когда Тятя подъезжал зимой к нашему палаточному расположению (мы стояли выше и правее клуба, за нами больше никого не было), от грибка часового его сопровождал дежурный по части, к построению надо было пройти метров 30 и я, как в Москве на параде, тихонько насвистывал им в ход "Встречный марш", а после его резкого прерывания уже звучало приветствие...
Только один раз Клевцов Николай Филиппович не выдержал и задал вопрос: "Что же вы лаете мне в ответ, как собаки?" ... Ленясь, особенно на морозе 40-45 градусов широко открывать рот, батальон на его приветствие отвечал: "ВОУ-ВОУ-ВОУ-ВОУ", - что и означало: "Здравия желаем товарищ майор!" (позже - подполковник) ...
А выше казармы оркестра были две крайние казармы - вот туда нашу часть и поставили ... Мы были выше всех - зимой легче дышать было
Выше казарм 31 бригады в наше время, была бригадная сержантская учебка. А ещё выше губа бригадная. Вправо чуть в низине стадион, а за ним монгольская часть, кажется связь. Их вышки за стадионом стояли, иногда разговаривали с ними. Наша пересылка ближе всех была к стадиону. Там кроме нас был взвод с Москвы топогрофы-геодизисты, так кажется. Служили строго по уставу, а потом и у них началось. Ребята скорее всего после института, взрослые уже. Каждое утро в степи уезжали с прибамбасами.
Вполне возможно, что в 70-х все было несколько по-другому ... Мы-то заехали туда летом 88-го, когда уже понемногу начинали выводить части. Мы особо даже и не обустраивались на новом месте, чуяли уже, что это все не надолго ... Тем более что все было в нормальном рабочем состоянии, это все же была территория 31 бригады ...
На месте того стадиона в низине размещался (причем уже задолго до нас) автопарк, где стояла наша техника. За забором автопарка уже начинались монголы, и были попытки проникновения и воровства запчастей, если наряд по парку мышей не ловил.
2 вышки помню (они и сейчас стоят), с этими вышками прикол был - среди наших бойцов был "уникум", который любил сладкое, а именно конфеты. На спор заявил, что сожрет кило батончиков (были такие соевые конфеты цилиндрической формы, их просто так без чаю не съесть), а если не сожрет - то голым залезет на одну из этих вышек. ... Проспорил
Прошу у Виктора пардону за невольный оффтоп в теме про бат Клевцова ...
Последний раз редактировалось Димиринг; 19.09.2022 в 12:09.
Это уже что-то стариковское ... Вспомнил своё монгольское армейское и "спустядесятилетнее" время. Залез в скайп, нашёл переписку с Игорем Самариным, мама которого я в 1967-68 гг. работала в техотделе 31-й бригады, где в эти годы мне довелось заканчивать свою службу. Поэтому и снимки комбата Клевцова, найденные в фотоматериалах отца Игоря разместил, комбату в октябре -100 лет, вот и зазвучали во мне воспоминания ...
Вот удивился бы комбат Клевцов, если бы мог знать, что один из числа тех кого он называл архаровцами и гнилой интеллигенцией, вспомнит о нём "незлым тихим словом" сегодня, в его столетний день рождения ...
В продолжение этой темы предлагается выкладывать сюда интересное ...
На фото ниже пятиэтажный кирпичный дом 1980 года постройки на подходе к КПП армейского госпиталя, в котором жили наши военные и совслужащие госпиталя, пересылки и т.п. ... Летом 1988-го там фартануло поселиться одному из офицеров нашей части Олегу (все остальные получили жилье в 15 микрорайоне). Квартиру ему дали на 2 этаже, и балкон его хаты выходил на юг, откуда на фото светит солнце. На этом балконе Олег надумал хранить свой гоночный велик "Спутник Старт-шоссе", в те годы это был жуткий дефицит. Нечего и говорить, что местные монгольские жулики сразу срисовали этот велик ... И вот однажды утром Олег ошарашил нас рассказом:
"Мужики, сегодня ночью просыпаюсь от крика жены. Она орет и мне на окно показывает - а там в лунном свете тень на окне - кто-то ладонями к окну прижался и в окно глядит. Ну, я подорвался и в чем был рванул к балкону. Монголы - два штуки, один велик отвязывал, а второй в окно пялился - я их шугнул, они велик вниз сбросили и сами через перила сиганули. Один из монгол удачно приземлился и дал дёру, а вот второму не повезло - сломал ногу... Сволочи, велик неудачно скинули, весь удар на заднее колесо пришелся, колесо в восьмерку и задняя вилка погнута, короче в итоге пипец велику. Второго монгола забрала ихняя ментовка ... Что характерно, никто Олега впоследствии никуда не вызывал ни на какие следственные действия - типа ничего и не было."