[QUOTE]Серьезным преимуществом ДВ и СВ-диапазонов (по сравнению с КВ и УКВ) стало то, что население получило дешевые транзисторные приемники весьма малых размеров и веса.
Ну да! УКВ приёмник со встроенным MP-3 плеером размером с флэшку такой прямо большой и тяжёлый!
Сергей Алексеевич Карцев. ВЧ 63304 "Б", Антипиха, 1974 - 1976 г. Комендантская рота, мотовзвзвод.
Серьезным преимуществом ДВ и СВ-диапазонов (по сравнению с КВ и УКВ) стало то, что население получило дешевые транзисторные приемники весьма малых размеров и веса.
Ну да! УКВ приёмник со встроенным MP-3 плеером размером с флэшку такой прямо большой и тяжёлый!
Сейчас - да.... А 50 лет назад дв-св приемник делался на 1 транзисторе и одной-двух антенных катушках. А кв-укв... супергетеродин сочини, катушки к фильтрам намотай, кварц для хорошего качества припаяй....
Евгений.
Ясная (Оловянная-4), в/ч 05204, 1985-1987 г.
Так то так, но были и схемы регенеративных УКВ приёмников если не изменяет память, но это конечно не промышленные, а любительские конструкции. А 46 лет назад мне тесть подарил УКВ приёмник "Ирень". размером с пачку сигарет. Правда тогда был только один диапазон УКВ.
Сергей Алексеевич Карцев. ВЧ 63304 "Б", Антипиха, 1974 - 1976 г. Комендантская рота, мотовзвзвод.
мне партизан на НГ подарил наушники беспроводные....
до них я тупо фтыкал проводные и фключал в смартфоне приложение "Радио".....
и слушал....при этом, как вы все знаете, сами наушники (провод) выполняли роль антенны.....
теперь если я фтыкаю беспроводные наушники, то слушать радио я могу исключительно через браузер.....
антенны-то нету.....
то есть растет трафик (да и хер бы на него!) и расход аккумулятора на беспроводную связь.....
итог : я хожу со старыми проводными наушниками и не жужжу, берегу подарок......
хотя у меня есть старые беспроводные (один остался рабочий), которые я иногда юзаю в электричке через wi-fi.....
такша нету в глазированных сырках ни глаз ни сыра......
1987-1988 Борзя, в\ч 46198, 1114 Артиллерийский полк
1988-1989 Чойбалсан в\ч п.п. 35680, 873 Артиллерийский полк
- География, - ничто! Для тех, у кого общее прошлое!(с)