Может монитору хана. У свояницы так было, заменила и все прошло. У меня на работе так же было. ОС 7 сейчас не обновляется, амеры прекратили обслуживание её, но пока проблем не возникало, все функции ещё работают. Это я говорю про рабочий комп. Пару месяцев назад я сестре винду 7 установил и ключ подобрал через генератор и тоже работает и обновилась последний раз 14 января.
Николай, сначала попробуй переустановить драйвер видеокарты... Если нужно объяснять, как это делать, то лучше сразу найми толкового майора знакомого аникейщика
Учащение слёта дров видюхи может также говорить о ее хроническом перегреве (если она пашет с 11 года без ТО - ей уже памятник полагается за выслугу лет) - перегрев из-за высыхания термопасты между поверхностью видеочипа и радиатором кулера (если он есть) видеокарты.
Вообще, по уму ТО компу надо делать не реже 1 раза в год (лучше 2 раза ) - это полная переборка системника с чисткой контактов разъемов, смазкой подшипников вентиляторов по кругу, включая блок питания, заменой термопасты на центральном процессоре и видюхе, ну и полное удаление пыли и домашних насекомых (к примеру, тараканы "любят" замыкать собой контакты ...)