Я на ольхе копчу, в основном рыбу, только с ольхи надо кору сдирать, горечь от неё. Сегодня тоже скумбрию покоптим, коптилка из нержавейки, потом сфоткаю.
Мой дедушка, Николай Кириллович, поступал так. Он выкапывал во дворе своего дома в городе Кропоткине Краснодарского края длинную извилистую траншею и накрывал ее шифером. На одном конце этой траншеи он разводил костер из ветвей фруктовых деревьев. А на другом подвешивал выдержанные в сундуке с солью свиные ноги. Дым от костра шел по траншее, остывал и уже холодный добирался до ног. Получавшиеся в результате копченые окорока висели в гаражах у всех членов многочисленной семьи дедушки, невыносимо прекрасно пахли и поедались тонкими ломтиками в течение всего года.
Это было в семидесятые годы, когда никто в СССР не знал слов «хамон» или «далматинский пршут». В те же годы нам на север, в Мурманскую область, приходили посылки от дедушки с бабушкой. С гусями, с утками, с местными сырами и выросшими прямо во дворе орехами и айвой. Сметана, ежедневно продававшаяся на рынке Кропоткина, обладала вот каким свойством: на второй-третий день она становилась такой плотной, что ее можно было резать ножом.
1987-1988 Борзя, в\ч 46198, 1114 Артиллерийский полк
1988-1989 Чойбалсан в\ч п.п. 35680, 873 Артиллерийский полк
- География, - ничто! Для тех, у кого общее прошлое!(с)