24 октября –
День памяти ракетчиков
Согласно приказу
главнокомандующего
Ракетными войсками
стратегического назначения
(РВСН) от 1999 года № 210
24 октября в РВСН
проводится День памяти
ракетчиков.
История создания ракетной
техники имеет множество
примеров героизма и
мужества при испытании
ракетных комплексов,
которые нередко приводили
к трагедии.
Так, в связи с осложнением
военно-политической
обстановки в 1960 году, в
преддверии Карибского
кризиса, было принято
решение о создании нового
мощного оружия -
баллистической ракеты
Р-16, в результате время на
создание этого ракетного
комплекса было резко
сокращено.
По решению правительства
предварительные зачетные
испытания, обязательные
при разработке ракетных
комплексов, были
прекращены.
Весь личный состав с
риском для жизни проводил
подобные испытания уже на
стартовых площадках.
Первый
главнокомандующий
Ракетными войсками
стратегического назначения
Главный маршал
артиллерии Митрофан
Иванович Неделин
непосредственно занимался
разработкой, созданием и
оснащением войск ракетно-
ядерным оружием с 1948
года. 24 октября 1960 года
на полигоне Байконур при
проведении испытания
ракетного комплекса
произошел
несанкционированный
запуск двигателя, что
привело к мощному пожару
и полному разрушению
ракеты на старте.
Выполняя
правительственное задание,
председатель
Государственной комиссии
М.И. Неделин и
находившиеся с ним на
стартовой позиции еще 74
человека погибли,
практически сгорев заживо.
Похоронен Главный маршал
артиллерии М.И. Неделин на
Красной площади у
Кремлевской стены. Долгое
время об этой трагедии
ничего не было известно.
В 1999 году Военный совет
РВСН принял ходатайство о
награждении 99 человек,
участвовавших в испытаниях
и до конца выполнивших
свой воинский долг на
боевом посту, орденами
Мужества, в т.ч. Главного
маршала артиллерии М.И.
Неделина - посмертно. 20
декабря 1999 года
Президентом РФ
ходатайство было
удовлетворено и был
подписан Указ о
награждении.
24 октября 1963 года в
результате пожара в шахте
ракеты Р-9А на площадке №
70 погибло еще семь
ракетчиков. К сожалению,
случаи эти не единичны.
Так, 26 июня 1973 года и 18
марта 1980 года на
полигоне «Плесецк» при
испытаниях сложной
ракетно-космической
техники при выполнении
правительственного задания
также погибли люди - 57
Может кто помнит майора Двуреченский он был в полку по хоз части, у него лицо обожжено было и контужен. Так вот он нам рассказывал молодым стоял в оцеплении при пуске когда ракета взорвалась, а они подошли по ближе посмотреть я не помню про какой год он говорил но тогда очень много людей сгорело а он выжил.
Юрок привет! Ну вот и получилось.Я помню как ты список читал на проверке,тебя старшиной готовили,а ты видишь в ОСы попал.А еще я помню как ты мне зажигание вправил перед зарядкой в туалете,но я не в обиде,тебя с автовзвода какой-то зас...ец заставил.
Жека наверное ты ошибаешься,я не занимался рукоприкладством даже когда взвод выпускал 30 чел у нас было самоуправление. Сами в наряд назначали и многое другое я только наблюдал,и следил чтобы не было не справедливости насилия итд.С других взводов завидовали. Так что ж Жека это вряд ли, а тем более с одного призыва. У меня батя кап лейтенант,все моряки в семье родне а я сухопутный.
Добрый всем. Двуреченский комик был а так очень хороший мужик был. Всегда на звание выше обращался. Особенно к ШАРАПОВУ. Он к нему обращался тов. ПОЛКОВНИК а тому нравилось.
Добрый всем. Двуреченский комик был а так очень хороший мужик был. Всегда на звание выше обращался. Особенно к ШАРАПОВУ. Он к нему обращался тов. ПОЛКОВНИК а тому нравилось.
Андрей, ты не путаешь Двуреченского с прапорщиком Терпуговым? Тот действительно всех величал на звание выше и был известным болтуном. А майор Двуреченский был флегм, каких поискать. Недаром подпольная кличка у него была ТЕЛО. Нач штаба майор Антонюк звал его Двухрученским, а мыр(именно так он себя величал) Самбуев - услышав звон. но не поняв где он- Трёхреченским. Дядька был совершенно незлобливый и безвольный.
Полной противоположностью был майор Ваня Вирченко . Здоровый хохол. метр во лбу и два в плечах. Был ЗНШ по связи. Не выносил. когда офицеры ходили в сапогах, но без портупеи. По его мнению- как голым ходишь. Зимнее шапо носил натянутой по самые мочки ушей. При разводе на плацу ( при минус 45) бормотал:- Мне жарко, по мне течёт пот... При строевом шаге носки задирал как опытный каратист, кулаки имел с голову годовалого ребёнка.
На всякий случай тисну состав групп пуска, когда я зелёным летёхой прибыл в полк 5.08.1977 года. Что вспомню
1. 1 группа -ст. л-т Кудрявцев Сан Саныч( офицеры: помню только |Лутовича Ал. Акимовича)
2. 2 группа- капитан Киселёв Виктор Борисович( офицеры: л-т Денисов, к-н Жуков Ник Ник, ст. л-т Киршев Валера ( сейчас в Саках) капитан Насакин Вас. Петр., ст. л-т Ельшин, к-н Кулагин.
3. 3 группа- майор Пунько (офицеры: ст. л- т Смирнов Владимир Мих.( впоследствии ком группы. ЗБУ,ком полка) ст. л-т Попов, л-т Савченко , ст . л-т Трубицын Сергей, капитан Артамкин
Нас прибыло: л-т Зайцев( это я), л-т Лобанов, л-т Каркач, л-т Богачёв, л-т Минин,л-т Зеленов, л-т Соловьёв, л-т Шувалов(граф) и капитан Егоров Владимир Николаевич
в это время были ком полка- п/п-к Черкунов В. Н., нач штаба - м-р Антонюк, ГИ -м-р Рязанов,ЗНШ - м-р Вирченко, ПНШ- к-н Авдюшин, замполит- м-р Байба, замы по БУ -п/п-к Александров,мыр Самбуев Церендаши Даржиевич и собственно вместо п/п-ка Хитерера- к-н Егоров