Не думаю, что это естесственно... железяка должна своё отработать без дорогого ремонта и на свалку уйти, или на переработку - взамен должна быть установленна в эксплуатацию новая, с большим КПД.
Капремонт обходится, в среднем, около 160% к цене новья... не считая текущих расходов на "выдёргивание и рихтовку старых гвоздей". Про надёжность умолчим...
Ну конечно же, что на западе противоестесственно - у нас вполне естесственно!
Потому как отработавшие за "бугром" МАНы, Скании и прочие Мерседесы, ещё долго будут "бороздить" российские дороги. Ведь частнику купить новую а/машину (грузовую) очень даже не по карману, а БУшная иномарка зачастую лучше и надёжнее отечественной новой.
Да и крупные компании не брезгуют БУшной техникой - отлетавшие где-то "Боинги", находят приют в российских аэропортах.
По поводу нефтегазового оборудования...
Мне кажется и западным компаниям выгоднее "впарить" покупателям залежалый товар, который уже не в ходу в развитых странах. Да и сами покупатели чаще всего живут одним днём - покупают что подешевле, чтобы поиметь сиюминутную прибыль, а дальше... хоть трава не расти!
Где-то я с тобой согласен - можно текущую проблему решить подешевле, на дешёвом неликвиде...
Но в перспективе, надо переходить на обычный стандарт: новое оборудование, квалифицированные специалисты.
Понятно, что за это "цепляется" вся система Государства - от уровня сервиса в роддоме до качества гроба на кладбище...*)
...пока что у вас проблема повышения производительности труда не стоит - ничего не производится почти. Всё расчитано на обслуживание чужих технологий и на спрос на сырьё за бугром.
Но выгодно производить конечный продукт - он даёт рабочие места и он дороже... но это уже банальные аксиомы...
Да, вот - не нужно смеяться над западэнскими спецами из-за того, что они не умеют почти ничего ремонтировать - они не на то заточены изначально. Если ремонт, то агрегатный, а не детальный, как мы привыкли...
Типа пример: что легче и быстрей? - снять, разобрать, к примеру, тормозной циллиндр, вынуть поршень, поменять резиновые кольца, собрать и поставить на место, или просто - старый снял, новый поставил...
Трудозатраты обходятся дороже, чем новая железяка...
Последний раз редактировалось AleKo; 02.01.2012 в 11:12.