Я думаю, что трудно найти человека, который бы не согласился с тем, что рез углеродки - это чудо. И точится она чаще всего как-то интуитивно правильно, у меня по крайней мере .
Но на кухне я давно от нее отказался. Не по причине гигиены или ржавчины. А потому что во время готовки нет никакой разницы между углеродкой и нержой. Нет, она, конечно, есть, но ее я не замечаю. Некогда обращать внимание на "сочность реза" и любоваться заточкой - во время готовки надо думать о тех, кто будет кушать. Думать с любовью и уважением и тогда все получается с блюдом. А ножи, посуда и даже продукты уходят в функционал, а мысли - в сферу неосознанного, вылезая оттуда только в случае принципиального несоответствия ожидаемому.
Рез ради реза - это одно. И я знаю в реале пару человек, у которых и посуда супер и ножи (один дороже моих всех) и заточены они идеально. И в выходные глава семейства становится к "мартену", чтобы вкусно и полезно накормить семью. Как он режет овощи на салат! Медленно, с чувством максимального удовольствия от процесса, на какие идеальные кусочки! В итоге получается красивое безвкусие. Короче, не умеет готовить нифига
А сравнение с кофе красивое, но неправильное. Растворимое для меня вообще не кофе .