ARD опубликовал несколько статей, которые можно объединить под названием одной из них:" Монголы - самый весёлый народ на Земле". Там же утверждается: "Монголы - самые талантливые и остроумные в мире! Они ежедневно доказывают это не только в своей родной стране, но и за рубежом. Они не заканчивали художественных академий, но это не мешает им творить, писать умопомрачительные объявления и бороться за справедливость самыми неожиданными методами. Преимущественно, их методы - это смех и юмор. Монголы смело шутят над собой и это всегда весьма справедливо"...
А я не люблю анекдоты про монголов, они не очень смешные и в них нет той остроты и неожиданного поворота мысли, присущих фразам, к примеру - в еврейских анекдотах:
- Фима, шо-то я не пойму... Ты обещал на мне жениться! Или выражение "Век воли не видать!" имеет другой смысл?!
- Цилечка, какая у тебя красивая новая блузка ...
Циля (игриво):
- А у меня под ней ничего нет ...
Хаим (не отрываясь от телевизора):
- Не переживай, ещё вырастут ...
Анекдоты про монголов более суровы, сказывалась легенда о трёхсотлетнем татаро-монгольском иге:
- Древние славянские города окружались глубокими рвами ...
- А чем заполнялись рвы?
- Татаро-монголами ...
Даже сегодня, посмеиваясь над немногочисленным населением страны, был придуман несмешной анекдот:
- А ты когда-нибудь видел монголов? ...
- Монголов? Монголия - самая редконаселённая часть планеты. Там около двух человек на квадратный километр! Представляешь себе? Это значит, что где-то их много, а где-то вообще нет! Да там некоторые монголы никогда не видели монголов! ...
Может быть в анекдотах, рассказанных самими монголами, имеется всё то, что должно в них присутствовать? А должны присутствовать русский, монгол и китаец - для сравнения разной степени остроты их ума. Заметьте, как я деликатно сказал - не их глупости, а остроты ума ...
Поспорили русский, монгол и китаец, кто больше выпьет и не окосеет.
Китаец пьёт: раз рюмка, два рюмка, три рюмка... - китаец окосел.
Русский пьёт: раз рюмка, два рюмка... три рюмка... шестьдесят четвёртая рюмка... - русский окосел.
Монгол пьёт: раз рюмка, два рюмка, три рюмка... триста восемьдесят пятая рюмка... - рюмка окосела.
Ну, если говорить про выпивку, то "плавали - знаем, тонули - в курсе"... А вот то, что в большинстве монгольских анекдотов присутствуют русские и китайцы - это так и есть. Ясное дело, для русских и китайцев "монгол" - синоним слова "глупец". А для монголов - русские всегда были более всех одержимы идеей, раз они были готовы убивать и умирать сначала за царя-батюшку, затем за коммунизм, за социализм, за великих вождей. И по сей день у русских крайне популярна идея Великой России, даже если она идёт в ущерб экономическому благосостоянию. А Китай, хоть и коммунистический, следует чисто прагматическим соображениям - развивает капиталистические отношения, учится у своего идейного врага, то и дело отправляет в западные университеты молодёжь, привлекает оттуда инвестиции, заимствует технологии ...
Улавливая эти особенности, монголы и слагают анекдоты типа "Однажды русский, монгол и китаец …":
Летят как-то русский, монгол и китаец на самолёте. Пролетают над Китаем, китаец говорит: - Я ради Родины последних штанов не пожалею, - и бросил их в иллюминатор. Над Россией летят, русский: - Ради Родины - жизни не пожалею! - сказал и сбросился вниз. Над Монголией пролетают, монгол: - А я ради Родины - китайца не пожалею, - выкинул китайца и полетел дальше один.
Таким образом, видно, что монголы, юмористически обыгрывая в шутках свойства характера своих соседей, отражают и шлифуют свой собственный. В анекдотах открываются черты монгольского нрава. Монголы говорят:" Мы не можем быть такими же одержимыми голой идеей, как русские. Но мы и не такие, как китайцы-прагматики, которые мыслят лишь в категориях денег и имущества, - мы, как следует из шутки, должны быть рассудительней и мудрее."
Судя по высказыванию о том, что "монголы - самые талантливые и остроумные в мире!..."(см. первый абзац поста) - вершины достигнуты. Но надо помнить, что после этого начинается спуск вниз ...