Не поверю что "нормуль".
Во-первых, стенки мангала больно высоки - это сколько же дров надо спалить, чтобы набрать углей достаточных для приготовления шашлыка?
На мангале с низкими бортами дров нужно по минимуму...
Во-вторых, что ни говори а через отверстия кислород постоянно подаётся к углям. И в этих местах угли раздуваются и легко могут загореться пламенем при попадании на них жира. Да и температура жара неоднородная в местах у отверстий и удалённых от отверстий.
Так что жаря шашлыки на подобном мангале, надо постоянно контролировать процесс, ни на минуту не отвлекаясь чтобы не сжечь мясо на открытом пламени.
У друга Николая вон мангал вообще закрытого типа, практически без доступа кислорода. Поэтому и дров надо совсем небольшое количество, и жарится (томится) он сразу со всех сторон как в духовке и пламя там из-за нехватки кислорода не возгорится.
Конечно - каждому своё ближе и каждый кулик своё болото будет хвалить, но как-то так...