Страница 7 из 22 ПерваяПервая ... 5678917 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 212

Тема: Современная армия. Гонения.

  1. #61
    Местный Аватар для баянтумен
    Регистрация
    03.11.2014
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    608
    Сказал(а) спасибо
    1,361
    Поблагодарили 181 раз(а) в сообщениях

    По умолчанию

    Сенап, Сергей. Подобная тема поднималась и ранее- на Монгол су форуме. Я тогда накропал мемуар, для лучшего понимания. Хотел позднее сделать рассказ, но руки, пока не дошли...

    Лейтенант Пушок.

    На кичу меня посадили вечером, а рано утром забрали. Я даже не успел испугаться своего положения. Впрочем,гусю везде вилы : что рота, что кича - без разницы.
    - Собирайся - сказал забравший меня автобатовский офицер. – Сегодня партия на Вал -Чингиз-хана. Ты в ней первый номер.

    Страшное место это, где-то на краю монгольской земли, пользовалось у нас дурной славой. Говорили о нем вполголаса, как бы боясь накликать беду, а попасть туда считалось почти умереть.
    - Глотай гвоздь и на больничку -участливо предложил ефрейтор Пондияну – инструктор, передавший мне свою машину.На Валу гусям вилы. Зачморят, а то и хуже чего. Там черные все – полный беспредел творится. Шакалы в палатки заходить боятся.- Глотай гвоздя гуся - потом дедушке своему спасибо скажешь - и он добродушно улыбнулся.

    Может, он был и прав, но проглотить гвоздь или еще как-то умело закосить и остаться в Баторе - не хватило у меня характера. Тем более я знал,в здешней медчасти, как в Москве - слезам не верят! Пришлось получить вещмешок,ополовиненный каптером сухпай и выходить строится…
    И погнали нас - партию бедолаг, тайной забайкальской тропой, через Союз, по маршруту: Батор – Наушки - Улан-Уде - Чита - Борзя - Соловьевск- Баянтумэн. Молодежная халявная экскурсия такая по Забайкалью, пля!

    Денег совершенно не было- откуда у гусей! На вокзалах соблазнительно стояли междугородние телефоны - но никто не мог позвонить домой, услышать спустя полгода родные голоса. Да что там позвонить. Сожрав в первые сутки жалкий сухпай – мы попросту голодали. Грязные, зачуханные, как бомжи, валялись на станционных заплеванных полах, подложив под головы свои нищенские хаки -котомки. И только остатки чувства собственного достоинства,приобретенные когда то в далеком ином мире - не позволяли открыто побираться.

    Какие-то сердобольные женщины, грозного вида сибирские мужики, чувствуя нашу беду, иногда подбрасывали еды и курева. Но какой меценат прокормит сорок голодных рыл… Тем временем, сопровождающие нас шакалы, весело проводили время от поезда до поезда в привокзальных недорогих кабаках - были пьяны, сыты, веселы...
    Среди конвоирующих нас подонков особенно выделялся один- свежий, зеленый как майская листва лейтенант-сосунок. Приземистый, рыхловатый, розовощекий - какой-то бесполый, без усов и бороды- так поросячий пушок над верхней губой. Фигурой напоминавший - некрасивую дебелую бабу с покатыми плечами и откляченным назад, выпирающим из-под новенькой шинели задом.

    Семенил смешно чищеными хромовыми сапожками, путался в складках нулевой не по росту длиной шинели, утопал упитанной харей в пышном голубоватом пыжике новенькой офицерской шапки - шакальский чуханок одним словом. Всю дорогу остальные офицеры из бывалых заметно над ним подтрунивали. Пушок - так за глаза мы окрестили нулевого лейтеху- краснел, нервничал, но тем не менее, услужливо бегал за колбасой и водкой в буфет, исполнял разные мелкие поручения - как и положено чухану в нормальном коллективе.

    В Соловьевске мы пересекли границу и снова оказались в Монголии. Я несколько успокоился. В Союзе, невыносимо было смотреть в глаза соотечественникам, особенно молодым соотечественницам, пребывая в положении безропотного скота,среди стада которое гонят в запредельные ебеня злые бездушные пастухи…
    Наконец мы прибыли в Чойбалду - где была у желдорбата своя пересылка на берегу славной реки Керулен. Туснулись там немного. Жрать не давали - голодали по прежнему.
    Были там солдатики в обслуге - холуи пересыльные. Отбуцканные все – рожи синяками заплывшие.

    Спрашиваем их - как тут у вас? А они улыбаются, сквозь слезы - гуси вешайтесь!
    К вечеру пригнали пару тентованых стотридцатых – нас, как скот штабелями в кузов, а время октябрь. До Дорнода теми дорогами часа четыре - гестапо! Приехали в ночи отмороженные - рук, ног не разогнуть. Думаем, хоть сейчас накормят - куда там! Ночью спать солдату положено. Посмотрел я вокруг сквозь ночь-темнота, только собаки побрехивают,задрал башку ввысь, так что шапка соскочила и прочитал по звездам отчетливо - жопа!...

    Попривыкли глаза к темноте-бараки какие-то обрисовались, палатки на ветру брезентом хлопают и тени меж ними мелькают хищные. Столпились мы бараньим стадом возле деревянной халупы, именуемой штабом. Стоим, дрожим от холода. А совсех сторон, как волки, воины местные к нам крадутся - рожи басурманские! И шопот слышу - зема фуражку давай да, батынки давай да… и за вещмешками тянутся. Шакалы нас сопровождающие пробуют их отогнать, но какой там. Басурманов все больше и больше прибывает. Что делать? Наконец сообразили - завели нас всем гуртом в штаб.

    Вызвали курков охранять вход. Разлеглись мы привычно на полах в коридоре - голодные уснули. Ночью снова кипеж. Басмачи выставили раму и выкрали несколько вещмешков и шинелей...
    Утром наконец накормили. Затем снова в штаб- распределение. Большую часть, из нашей партии, разобрали по ротам. Ну, а нас оставшихся дальше. - Куда дальше?- спрашиваем.- Как куда, на ВалЧингиз -хана отвечают. - А это что, не Вал разве? – удивляемся. – Нет, отвечают,здесь Дорнод только - местная столица. А вам еще плыть да быть - вилы!

    Загрузили в машину - поехали! С сопки на сопку по одной из тысячи дорог. Часа три тряски, приезжаем. Вечереет уже. Степь кругом голимая. Палатки стоят кучненько. Трубы железные из них торчат - искрами плюются. На шум мотора местные аборигены из палаток лезут -рожи как из петровской кунцкамеры. Урюков - тьма! Вокруг грязь, убожество - ужас! Что и говорить, даже после баторского автобата, где гусям совсем не мед, Вал производил сильное впечатление.

    Волею судьбы я прослужил на Валу с месяц. Но даже сейчас, по прошествии многих лет, когда я читаю рассказы Варлама Шаламова, Льва Разгона, Александра Солженицина или других страдальцев ГУЛАГА - отчего то очень проникаюсь текстом. Кто был на Валу осенью 84 –го поймут, о чем идет речь. Не раз тогда пожалел, что не проглотил спасительный гвоздь в Баторе.

    Первым делом с нас содрали автобатовские бабочки- для дембелей, потом деды поделили между собой весь наш нехитрый скарб. Фуражки, ботинки, парадки, шинели. Некоторые поменялись сапогами и шапками. Через час мы уже не выделялись из толпы – все в пропахших креозотом лохмотьях, в рубище угрюмом – пассажиры желдорбатовского коцлагеря.

    И началась героическая служба наша. Армейские,так сказать, будни.
    Как и тысячелетие назад, рабы Чингиз – хана шапками носили землю, отсыпая насыпь грандиозного Вала, так и мы рабы желдорбата целыми днями копошились у насыпи. Но это еще не все. Не знаю,существовали ли при великом завоевателе замполиты, но нам регулярно срали на голову - клевали мозги, оправдывая маразм происходящего вокруг высокими понятиями интернационального долга и верностью присяге.

    По иронии судьбы,главным мозгоклюем к нам в роту был назначен наш давешний попутчик- зеленый лейтенант Пушок.
    Замполит черной роты - для такого писуна конечно было испытанием. Думаю, не без внутренней иронии, кто-то назначил его( сынка большого военного со связями) именно сюда, к нам, в беспредел – пусть настоящей службы отведает салабон!

    А здесь, и впрямь было занятно. Деды наши специализировались на ограблении эшелонов с продуктами. Как махновцы, взламывали вагоны и тащили ящиками: тушенку, сгущенку, кабачковую икру, сухой картофель, сигареты - все что под руку попадет. Естественно, были установлены коммерческие связи с монголами и по ночам в палатках -всегда было куражисто, весело, пьяно...

    Когда Пушок изредка появлялся в палатке, кто-нибудь из отвязанных дедов насылал на него «злобного» чухана. – Зал, сюда иди - кричал он. Иди нарвись, пробей летехе фанеру. Не ссы.., он такой же гусяра как и ты, только прикинут по новее...
    Послушное всему, обернутое лохмотьями эфимерное существо тотчас отделялось от темного угла палатки, привидением начинало клубиться возле Пушка. Смотрело на него затравленным взглядом, жалко озиралось по сторонам- разбитым, обильно покрытым язвами и струпьями лицом, как бы ища поддержки, после чего под восторженные крики дедов вяло толкало лейтеху в грудь.

    Вареным раком краснел гусак - лейтеха. Что ему было делать, как поступать? - в училище такому не учили. С омерзением, как-то по-детски, обеими руками отпихивал он от себя несчастного. Тот услужливо валился на блевотную грязь пола. - Ты бурый сука, да?- доносилось из глубины палатки и замятые в гармошку кирзачи, кувыркаясь веселыми турманами летели в молодого офицера...

    Все время, пока я служил в этом замечательном подразделении, меня не покидало нехорошее чувство кончить кого-нибудь из дедов. Мысленно не раз я направлял хищный торец штыковой лопаты в сторону особо ненавистной шеи… Слава богу- не случилось. Вскоре, я и еще трое счастливцев, по непонятной прихоти судьбы оказались в теплом, пышущем жаркой печкой кунге 131-го ЗИЛа-коменданта дорнодского гарнизона - нас забирали служить в отдельный взвод охраны. К удивлению, в этом же кунге уносился от ужасов трассы лейтенант Пушок - неожиданно, вдруг, переведенный освобожденным комсоргом батальона.

    Ехали мы все в новую жизнь, включая Пушка, веселые - много улыбались друг другу дорогою…
    Прошел год. По армейскому счету -целая вечность! Я очень неплохо послужил в охране. На всю жизнь набрался курковской бурости, бесшабашности, вседозволенности. Напитал свое тело силою на обильных харчах, от безделья усердно качая железо. Незаметно и рожа и внешний вид сделались грозными - не дай бог! И тут снова залет, опять стукачи, и вот опять трасса...

  2. 10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    CC. (19.10.2015) ginaki (17.10.2015) urii (17.10.2015) Александр (17.10.2015) Альфредыч (17.10.2015) Гобиец (17.10.2015) Григорий (17.10.2015) Евгений Вл (17.10.2015) крымовец (19.10.2015) Сергей Ч. (18.10.2015)
  3. #62
    Местный Аватар для баянтумен
    Регистрация
    03.11.2014
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    608
    Сказал(а) спасибо
    1,361
    Поблагодарили 181 раз(а) в сообщениях

    По умолчанию

    Приезжаю. Как и не уезжал. Палатки ветхие - белые от солнца. Рожи басурманские повсюду. Грязь, убожество -ломы, лопаты. Только не Вал -чингиз хана, а разъезд 47 километр .
    Вылезают аборигены-лица прокопченные, недобрые. Кто-то глупо шипит - курок вешайся! Но не тот я уже, совсем не такой как год назад терпила, страха нет никакого – веселье одно. Вышел весь страх до копейки-спасибо охранному подразделению. И дело тут не в силе вовсе, хотя бог не обидел - чую ток от меня идет какой то, как от открытой электророзетки, с виду вроде ничего особеннго, а прикоснешься – п…ц!

    Зажил я припеваючи на новом месте. С ребятами замечательными знакомство свел. Лопату, выданную сразу далеко в степь запустил - отпахал свое, хватит. Лежу на трассе целыми днями, то сплю у костерка, то облака рассматриваю. По ночам травой пыхаю с азиатами - умельцами по этой теме, бражка, архушка- изредка, шашлык из дзейрена, плов особенный, со знанием дела, картошка свежая жаренная, чай - кофе со сгущенкой. Лафа.

    Так я в эту роту вжился, будто всегда в ней служил. Даже офицеры мне нравились. Вот тебе и залетная черная рота. И вправду, в армии никогда не знаешь – где найдешь, где потеряешь?
    Все шло хорошо, но однажды на шишихе прикатил в наше отдаление из Дорнода, комсомольский босс - лейтенант Пушок. Изменился он за год. Рожицу краснощекую разожрал, плечики тщедушные подрасправил, фуражка полевая - по военному набекрень, даже пушка над губой прибавилось. В общем, бравый защитник дальних форпостов социализма - я тебе дам какой!

    Согнали нас всех в особую палатку -ленинскую комнату. Расселись все. Пушок косноязычно, что-то втюхивать начал – «...рельсы,шпалы, Павка Корчагин, своим примером, эшелон в Дорнод, монгольский народ…». Гуси спят все умаянные и я вместе с ними сижу носом клюю – давеча всю ночь в карты проиграли. Заснул наглухо. Просыпаюсь - войска столами гремят, закончился промоушен. Смотрю, Пушок надо мною нависает недобро. Хорошо, спрашивает, поспал?– Да, неплохо, отвечаю. Что, деды гоняют ночами портянки стирать? - шутит так.

    - Нет – говорю, рука устает правая сильно очень без женской ласки, вот и не высыпаюсь. Ну иди, говорит машину мою подготовь - помой, заправь. Я, ссориться не хочу! Ловлю первого попавшегося гуся. Так и так, браток - исполни, что офицер велит. И пошел из палатки. Пушок тоже не нарывается - не остановил.
    Проходит час - другой, я уже забыл про недоразумение – уверен, исполнил гусь все как надо.

    Но, может его кто-то перехватил и припахал, может еще что приключилось- в итоге не сделал он. Тут зовет меня Пушок. - Заправил? – спрашивает. - Заправил, в полной уверенности - отвечаю. Диалог наш происходит перед офицерским штабным вагончиком. Сидят – бухают там отцы командиры - окно настеж. Чую и от сосунка винишком попахивает завидно. И тут,вдруг, маленький недоносок неожиданно бьет меня ладонью по щеке – чего ты п..неправду говоришь!

    От бурости такой неожиданной – я остолбенел! Через мгновенье хватаю маленького подонка за грудки - он форме полевой с портупеей. Все трещит -летят по сторонам крючки - пуговочки и висит он уже над землей рожицей своей на на уровне моей озверевшей рожи - ножками побалтывает. Глазки у него как у собачонки под колесами грузовика – вот вот мне на сапоги написает.

    Тут из окошка штабного вагончика высовывается взводный мой пьяненький Витя и шумит Пушку. Ты чего …творишь. Сейчас даст он тебе по башке, голова у тебя мячом отскочит и будет катиться до самой китайской границы - и смеется, заливается белозубо...

    Опустил я Пушка на землю. Он красный весь, пятнами, трясется. Да и мне нервно. Думаю, квакнет что-нибудь – пришибу суку! Меня мама с папой не били - а ты кто такой? Но видно почувствовал Пушок стрем, сработал у него спасительный инстинкт. Поднял с земли слетевшую фуражку -ушел тихо. Это нас с ним и спасло. Его и меня. Каждого по-своему…

    Баянтумэн 28-29 апреля 2010 г.

  4. 11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    CC. (19.10.2015) ginaki (17.10.2015) urii (17.10.2015) val (20.10.2015) Александр (17.10.2015) Гобиец (17.10.2015) Григорий (17.10.2015) Евгений Вл (17.10.2015) крымовец (19.10.2015) Сергей Ч. (18.10.2015) СЕРЕГА УКТК (17.10.2015)
  5. #63
    Местный Аватар для Альфредыч
    Регистрация
    06.08.2012
    Адрес
    Брянщина
    Сообщений
    34,339
    Сказал(а) спасибо
    39,835
    Поблагодарили 16,981 раз(а) в сообщениях
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Впечатлило! Напомнило порядки в стройбате 60-десятых!
    Анатолий Альфредович: РВСН, ЗабВО - Чита 46 - 1964 - 1969гг. 44039ш (Домна), 12412 (10А), 95818 (1966 - 1968), 03482 (узел связи) (10 пл.) дмб.69. Всё.

  6. #64
    Местный Аватар для Альфредыч
    Регистрация
    06.08.2012
    Адрес
    Брянщина
    Сообщений
    34,339
    Сказал(а) спасибо
    39,835
    Поблагодарили 16,981 раз(а) в сообщениях
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Альфредыч Посмотреть сообщение
    Впечатлило! Напомнило порядки в стройбате 60-десятых!
    http://www.tipazheleznogorsk.narod.ru/ghk8.html
    Анатолий Альфредович: РВСН, ЗабВО - Чита 46 - 1964 - 1969гг. 44039ш (Домна), 12412 (10А), 95818 (1966 - 1968), 03482 (узел связи) (10 пл.) дмб.69. Всё.

  7. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    ginaki (17.10.2015) баянтумен (17.10.2015) СЕРЕГА УКТК (17.10.2015)
  8. #65
    Местный Аватар для баянтумен
    Регистрация
    03.11.2014
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    608
    Сказал(а) спасибо
    1,361
    Поблагодарили 181 раз(а) в сообщениях

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Альфредыч Посмотреть сообщение
    Анатолий Альфредович, спасибо. Этого текста ранее не видел.
    Наша часть( и еще несколько) тоже строила подъездные ж.д. пути (132 км), к средмашевскому объекту № 2289 ( урановые рудники), Краснокаменский стройбат -строил шахтерский городок Дорнод и поговаривали работал и на шахтах. Вот такой милый двухлетний фитнес - ненавязчиво организовало наше государство, без вины виноватым тысячам молодых людей, в возрасте от 18-22 лет...Ну, не суки ли?
    У пропагандонов же, все это беспредельное уебанство, как всегда, обретает иные формы: http://www.legendtour.ru/rus/mongoli.../text_22.shtml , вот и получаются как в клипе- две разные песни:

    Последний раз редактировалось баянтумен; 19.10.2015 в 15:19.

  9. Пользователь сказал cпасибо:
    Альфредыч (19.10.2015)
  10. #66
    Местный Аватар для Seпар I23
    Регистрация
    19.04.2011
    Сообщений
    14,589
    Сказал(а) спасибо
    2,904
    Поблагодарили 4,121 раз(а) в сообщениях

    По умолчанию

    А каким манером надо было строить те объекты (или - вообще не строить) при той технической оснащенности страны, важности тех объектов, сроков ввода, секретности? Как надо было организовать вопрос с людскими ресурсами, где набрать такое количество рабочих-строителей, обеспечив им жильё, дет.садики, школы, больницы, обеспечив всю инфраструктуру посёлка-города строителей.
    Строители похожи на тех электриков, что работают в темноте - ,,Сделал свет и уходит!,,

  11. Пользователь сказал cпасибо:
  12. #67
    Местный Тетрис Champion Аватар для CC.
    Регистрация
    27.12.2009
    Адрес
    Россия, г. Иваново. (Иваново - Вознесенск)
    Сообщений
    2,789
    Сказал(а) спасибо
    723
    Поблагодарили 1,619 раз(а) в сообщениях

    По умолчанию

    Жизненна!!! Чёта такое щемяще родное...

    Напомнило порядки в стройбате 60-десятых!
    Неправда ваша... Многое узнаваемо... 85-87...
    в/ч 13234 85-86гг, в/ч 60755 86-87гг,
    МНР, Баганур.

  13. #68
    Местный Аватар для баянтумен
    Регистрация
    03.11.2014
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    608
    Сказал(а) спасибо
    1,361
    Поблагодарили 181 раз(а) в сообщениях

    По умолчанию

    А каким манером надо было строить те объекты (или - вообще не строить) при той технической оснащенности страны, важности тех объектов, сроков ввода, секретности? Как надо было организовать вопрос с людскими ресурсами, где набрать такое количество рабочих-строителей, обеспечив им жильё, дет.садики, школы, больницы, обеспечив всю инфраструктуру посёлка-города строителей.
    Строители похожи на тех электриков, что работают в темноте - ,,Сделал свет и уходит!,,
    Я не ГОСПЛАН СССР, не Байбаков- мне пох..., но почему все эти "трудовые подвиги" должны совершаться за счет меня и таких как я- выходцев из простых семей? Что то не припоминаю среди солдатской братвы тех лет- детей желдорбатовских офицеров или детей прикинутых бюрократов. За что меня, законопослушного гражданина и студента ВУЗА, ни за куй, произволом- определили на двухлетнюю каторгу?
    Как же другие страны обходились без: ГУЛАГОВ, желдорбатов и стройбатов? Или 400 военных баз США , по всему свету, тоже строили невольники в погонах?

  14. #69
    Местный Аватар для славянин
    Регистрация
    28.11.2012
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    3,918
    Сказал(а) спасибо
    997
    Поблагодарили 1,088 раз(а) в сообщениях

    По умолчанию

    как я- выходцев из простых семей?
    Вот же ответ!
    май74-ноябрь74-в/ч 12652 ноябрь74-май76-в/ч 67912
    Евгений

  15. #70
    Местный Аватар для славянин
    Регистрация
    28.11.2012
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    3,918
    Сказал(а) спасибо
    997
    Поблагодарили 1,088 раз(а) в сообщениях

    По умолчанию

    За что меня, законопослушного гражданина и студента ВУЗА, ни за куй, произволом- определили на двухлетнюю каторгу?
    май74-ноябрь74-в/ч 12652 ноябрь74-май76-в/ч 67912
    Евгений

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Яндекс.Метрика