Думается, во времена СССР, да и после, вряд ли нашлись бы охотнички, положившие пульку в аккурат под самые огороды ("нашёл сразу за селом, метрах в двухста").
Стал быть, это "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой" (с) Пушкин А.С.
Иными словами, когда за это село шли нешуточные "терки" ...
Последний раз редактировалось Димиринг; 15.10.2021 в 11:57.
Году этак в 86-м пришла нам в часть указивка оборудовать запасной район севернее Сайншанды, в который мы выдвинулись, как обычно, пешим порядком ("че там идти-то, всего 35 верст").
В ходе обустройства капониров под технику мои бойцы нашли на глубине около полуметра древний как г. мамонта наконечник стрелы, трехгранный, со следами кровостоков на каждой грани ...
Вот это было ретро так ретро ... Не помню, куда эта находка делась. Себе не забирал. Может, на дембель с кем-то домой уехала ... Тогда обо всем этом не думалось, молоды были
хотя чего удивительного? - Япония тогда была Империя, с большой буквы......
Стоит сказать, что японскими Арисаками вооружали московских ополченцев в боях за столицу зимой в 41- году.
Позже московских ополченцев достаточно быстро перевооружили советским оружием. Поэтому часть запаса старых «арисак» пережила даже Вторую мировую, и, будучи вновь заложенными на склады, они даже учитывались в мобилизационных планах гипотетической Третьей мировой. До распада СССР некоторое количество японских винтовок хранилось на складе Прикарпатского военного округа в районе Шепетовки. В 1993 году в самостийной Украине эти раритеты Первой мировой отправили на переплавку.
Валерий Алексеевич :Шерловая Гора в/ч65457 утп 109 ,1976-1978 Борзинский р-он.