наверняка пуля (9гр., кстати) поди родом из Санкт-Петербурга.....
Ну, Саня, спасибо!
Только что освободился, до этого не было возможности заглянуть на форум, а вы тут грандиозные изыскания за это время провели!
Начал просматривать с твоего Саня сообщения, где ты спрашиваешь про следы от нарезов. Глянул на пулю через микроскоп, никаких нарезов не увидел. А на винтовочной пуле ясно видны следы нарезов. Получается что Арисака гладкоствольная была?
А патина и на этой пуле и на винтовочной вековая. Значит всё-таки со времён Гражданской пролежала она на поляне.
В 1905—1921 гг. около 10 000 винтовок были переделаны под стрельбу холостыми патронами. Нарезной ствол оружия был расточен, чтобы сделать ствол гладким,
Не нашел в англоязычных источниках инфы о ее гладкоствольности в стандартном исполнении. Пишут, что если smooth bore, значит, учебная для стрельбы только холостыми...
В русской вики пишут:
"Тренировочная винтовка Тип 30
В 1905—1921 гг. около 10 000 винтовок были переделаны под стрельбу холостыми патронами. Нарезной ствол оружия был расточен, чтобы сделать ствол гладким, кроме того большая часть меток на приёмнике была удалена, в том числе Имперская хризантема. На её месте были символы 空 放 銃, что означает «Для стрельбы холостыми»."
Возвращаясь к вашей пуле. Если ствол был расточен, то как могли стрелять штатным 6.5 мм патроном?
Ну не знаю Саня, в основном нарезы видны не плохо. Даже на старых пулях и простым глазом. А здесь я даже в микроскоп ничего не разглядел.
Может быть нарезы были не глубокими и их затянула патина? Но что-то не хочется патину обдирать - вид портить.