Ты наверное делаешь вино чисто с сока и почти без сахара?
Я когда делал, то ягоды для брожения заливал чуть тёплой водой с разведённым сахаром и потом в процессе брожения ещё сахар добавлял.
Регулируя добавление сахара, можно добиться чтобы вино получилось сухое/полусладкое/сладкое.
Ты наверное делаешь вино чисто с сока и почти без сахара?
Я когда делал, то ягоды для брожения заливал чуть тёплой водой с разведённым сахаром и потом в процессе брожения ещё сахар добавлял.
Регулируя добавление сахара, можно добиться чтобы вино получилось сухое/полусладкое/сладкое.
Да нет сахар добавляю. В сусло добавляю немного воды,так что бы сахар растворить и потом в процессе опять добавляю.Когда в подвал опускал было сладковатое,потом сахар совсем исчез и получилось терпкое и немного с кислинкой.В принципе делаю ,как и ты! Я лет 6 не делал вино,а тут вот решился,но технологию свою нарушил,вместо того, чтобы давить ногами и руками переработал виноград дрелью с венчиком и пожалел!Оболочка косточки при обработке претерпела жёсткую обработку,в результате получилось,то что получилось.В этом году попробую приготовить вино по новой технологии,вернее по старой,когда ещё по молодости делал!
В прошлом году виноград был на цвету когда морозы долбанули - ни одной ягодки не было. Да и не только виноград помёрз - не было ни ягод ни фруктов никаких. Вино не с чего было ставить. А в позапрошлом году, и до этого ставил. Неплохое получалось.
В этом году кисточки винограда уже неплохие сформировались, фруктовые и ягодные деревья цветут буйным цветом а через два/три дня заморозки обещают. Неужели опять всё помёрзнет?