я лично лазил, за ягодой. там росла земляника. и загорать. вытащиш покрывало. и курорт. а сетку не надо отключать наши карпомы были за сеткой. то есть внутри. вообще до границы было 60км. и мы там были смертники. нам сразу говорили что вовремябоевых дествий спасать нас не предусмотренно, а кто был в новом карпоме. в убежище? каторае была за люком как в карабле, я там был два раза. один раз выходил через верхний люк. запомнилась рация р105. вроде от туда можно было проводить пуск. может и нет . кто знает?
.С начала РАП(расчёт автономного пуска) производил автономный пуск из оголовка с помошью пульта автономного пуска.Вводился шифр и пуск. Потом провели доработки и можно было пускать из убежища. Сам руководил рытьём глубокой ямы под карпомом.Оставался после дежурства с бойцами. ...осень , морозец уже был градусов 15.Сначала грели ночь костром, день копали.
Кто не помнит- по команде 35 (пуск!) давалась 1 минута, чтобы укрыться в убежище. Ровно столько идёт цикл предстартовой подготовки ракеты к пуску ( а точнее 50 сек) Норматив явно невыполним по причине чисто оперативной. Расчёт пуска в первую очередь производил пуск и времени на оповещение 11 номера не было.
Афиноген спасибо зателефон . Нашол сразу двоих. Оба сержанты. Один Красильников Александр обещал прийти на наш сайт. А второй Фалеев Виктор , у него ничего электронного нет. Но все равно для меня большая удача.
Алексей22 карпом находился внутри сетки С100 а КРИСТАЛЛ был подключен к другим сеткам и срабатывал на пульте если было нарушение сетки. А если атакуют то звонишь и тебе шифр дают и ты достаешь патроны и воюешь. А на пулемете патроны не снимались вообще но были опечатаны если не ошибаюсь. А на оголовок ходили собирать зайцев когда попадались. Если память не изменяет то сетку мы сами могли отключать. Их было 3 режима. Особенно они попадались когда дождь шел. Включаешь 3 режим и осматриваешь периметр. Лично в мое дежурство попался тетерев но мы его сняли при пересменке.
Алекс что присылали из дома то и предлогали. Я лично отдал как сейчас помню вязанные шерстяные перчатки.Если со мной согласяться то в 1 группе были самые человечные офицеры хотя мне приходилось подменять телефонистов из других групп.
Может скоро зайдет на сайт СТАС ПОЛИЩУК он многое может рассказать. Если он помнит то я был у них в 5 карауле на стажировке и мы запаслись мукой на десятке а у деревенских купили картошку. Такие варенники наделали что почти весь свой паек неосилили. Я ему звонил должен быть скоро.
Владимир , вспомни . Перед заступлением на БД ,мы получали деревянную коробку . В ней было ровно 60 патронов. Прямо в казарме снаряжали 2 магазина,и с этими снаряженными магазинами на БД. По приезду в роту после БД , в эти же самые деревянные ящички разоружали свои магазины. И ни каких проблемм с кол. патронов. Ну и пример . Если бы вас дорогойначали обстреливать какие нибудь упыри . Что бы вы делали?
Всем привет! Лёша, были не ящички, а дощечки, сороковка по-моему, в них насверлено 60 дырочек, а всё остальное правильно, при выезде и приезде прям в казарме и заряжали-разряжали магазины, если бы водились у нас уроды, то легко могли бы пострелять кучу народа, т.к. автоматы получали одновременно с патронами. А пустым было бы страшновато ездить на БД, особенно после Даманского (март 69-го надеюсь помните?), дружба с Мао кончилась, срочно тем летом позиции начали дооборудовать, ходы сообщений рыли и дзоты строили на всех позициях. Как без патронов ездить?
Чита-46 в/ч 77190 4 Харбинская дивизия РВСН май 1968-июнь 1970г.г.
Алексей22 карпом находился внутри сетки С100 а КРИСТАЛЛ был подключен к другим сеткам и срабатывал на пульте если было нарушение сетки. А если атакуют то звонишь и тебе шифр дают и ты достаешь патроны и воюешь. А на пулемете патроны не снимались вообще но были опечатаны если не ошибаюсь. А на оголовок ходили собирать зайцев когда попадались. Если память не изменяет то сетку мы сами могли отключать. Их было 3 режима. Особенно они попадались когда дождь шел. Включаешь 3 режим и осматриваешь периметр. Лично в мое дежурство попался тетерев но мы его сняли при пересменке.
Всем привет! Лёша, были не ящички, а дощечки, сороковка по-моему, в них насверлено 60 дырочек, а всё остальное правильно, при выезде и приезде прям в казарме и заряжали-разряжали магазины, если бы водились у нас уроды, то легко могли бы пострелять кучу народа, т.к. автоматы получали одновременно с патронами. А пустым было бы страшновато ездить на БД, особенно после Даманского (март 69-го надеюсь помните?), дружба с Мао кончилась, срочно тем летом позиции начали дооборудовать, ходы сообщений рыли и дзоты строили на всех позициях. Как без патронов ездить?
Михалыч, в начале семидесятых произошёл расстрел караула ,вот и доездились с патронами.
Помню, сержант Ворожцов чуть мне в живот очередь не вставил. Начал разряжать АКМ, не отсоединив магазин. Потом ессссно, контрольный спуск и я еле успел отскочить. Всё было на уровне какого-то внутреннего чувства опасности- я имею ввиду- не видя прочувсвовать ситуацию
Насчёт внутреннего чуйства, этт точно, что-то такое есть. У нас в 7 карауле, где я дослуживал до дембеля, все тоже были дембеля, злокозненный ротный, старлей Копытов, собрал всех дембелей в одну смену ( по-моему караулов 5-6 чисто из одних дембелей состояли). Ну служим. И вот произошёл случАй. Я сижу за пультом, как положено в свою смену, читаю книжонку ( не Устав, есесно), в комнате дежурной смены, это из которой вход на кухню, спальню и пультовую, Саня Реховский, по прозвищу Кешка, тоже сидит за столом читает, опять же не Устав.
Вдруг слоняющийся от безделья Вован Кремешков, берёт дежурный автомат, который всегда стоял в углу на ящике с документацией в пультовой, и вещает, снимая с предохранителя: " Кешка, я тебя убью", при этом целясь ему в лоб и держа палец на спуске. И вдруг как будто воздух сгустился, тяжёлый стал, я сижу в книжку пялюсь, а что-то мне приказывает не шевелиться, медленно поднимаю глаза и вижу как Вован начинает бледнеть и тут же опускает пушку, отстёгивает магазин и передёргивает затвор, из ствола выпрыгивает патрон, картина маслом. Дальше воздух стал ещё гуще от дружного мата всех присутствующих. Потом, когда маленько отлегло, Вован сказал, что перед тем как нажать на спуск, посмотрел автоматически на дырку в магазине, в которую видно донце патрона, если магазин полностью снаряжен, и не увидел ничего, тут до него дошло что патрон в патроннике. Как оказалось начкар, сержант, не буду называть, ходил прогуляться по позиции и для чего-то дослал патрон, про который забыл потом, поставил автомат и пошёл спать, никто пушку естественно не проверил. Кешка тоже услышал какой-то голос, который не велел ему шевелиться в этот момент. Вот такой вот случай имел место быть. Все в карауле были дембеля, включая сержанта, четверо с Урала. Мораль: с оружием не балУй. Во какой рОман накропал.
Чита-46 в/ч 77190 4 Харбинская дивизия РВСН май 1968-июнь 1970г.г.